En

РАПЭКС: С 1 июля 2024г. применение ТИМ-технологий станет обязательным для строительной отрасли

С 1 июля 2024 года застройщикам многоквартирных, привлекающих средства граждан, а также подрядным организациям, осуществляющим строительство по городскому заказу, необходимо использовать технологии информационного моделирования (ТИМ) на этапе проектирования. Для малоэтажных домов переход на работу с ТИМ будет осуществляться с 1 января 2025 года.
150 просмотров
РАПЭКС: С 1 июля 2024г. применение ТИМ-технологий станет обязательным для строительной отрасли

1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление №2357 «О внесении изменений в Постановление Правительства РФ №331».

Согласно ему, с 1 июля 2024 года застройщикам многоквартирных, привлекающих средства граждан, а также подрядным организациям, осуществляющим строительство по городскому заказу, необходимо использовать технологии информационного моделирования (ТИМ) на этапе проектирования. Для малоэтажных домов переход на работу с ТИМ будет осуществляться с 1 января 2025 года.

ТИМ – это технология информационного моделирования в строительстве, включающая процессы создания, изменения и последующего использования виртуальной копии здания.

ТИМ_технологии для проектирования
ТИМ технологии для проектирования

Использование ТИМ позволяет сократить количество проектных ошибок, снизить уровень затрат и эффективно распределить ресурсы, при этом повышается эффективность работы и сокращаются сроки строительства.

«Основной драйвер строительной отрасли сейчас – разработка и применение современных цифровых решений. Использование BIM/ТИМ-решений на всех стадиях жизненного цикла проекта поможет снизить риски в жилищном строительстве. В условиях импортозамещения технологии информационного моделирования являются не только привлекательным, но и необходимым инструментом для застройщика. Отечественные производители стройматериалов – члены ассоциации РАПЭКС представляют собственные библиотеки BIM-решений для строительства энергоэффективных зданий: 3D-модели включают узлы строительных конструкций, где применены теплоизоляционные материалы (XPS), а также расширенные теплотехнические параметры материалов»

, прокомментировала Мария Бочковская, исполнительный директор РАПЭКС.

В частности, крупные производители строительных материалов такие как «ТехноНиколь» и «Пеноплэкс» разработали собственные библиотеки материалов и готовых конструктивных решений с применением продукции компаний, в том числе для эффективного утепления зданий с использованием экструзионного пенополистирола.

Материалы и конструктивные решения содержат необходимые технические характеристики. Библиотеки можно использовать в различных программных комплексах для автоматизированного проектирования, реализующих принцип информационного моделирования зданий, таких как Autodesk Revit, Graphisoft ArchiCad, Renga и др. Использование готовых библиотечных элементов позволяет повысить качество проектов и сократить сроки работы.

Ассоциация РАПЭКС представляет интересы ведущих российских производителей теплоизоляционных материалов из эсктрудированного пенополистирола (XPS). Лейтмотивом объединения ведущих производителей XPS стала консолидация усилий для создания условий добросовестной конкуренции на профильном рынке, для популяризации энергоэффективного строительства в целом, и предложения на рынок качественной продукции, отвечающей заявленным показателям энергоэффективности, эксплуатационным характеристикам, экологическим и технологическим требованиям.

Контакт для связи с пресс-службой РАПЭКС: lm@impressionpro.ru.

Источник:

Поделиться материалом:

En