Специалисты отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения (РХМДиЛ) Свердловского областного онкологического диспансера (СООД) впервые в России внедрили в процедуру эмболизации — закупоривания кровотока в опухолевых сосудах позвоночника — микрочастицы и полимерные агенты.
В департаменте информационной политики региона сообщили:
«Специалисты отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Свердловского областного онкологического диспансера успешно внедрили в практику работы методику предоперационной эмболизации опухолей позвоночника с использованием микрочастиц и полимерных агентов. Это первый этап лечения при опухолевом поражении позвоночника, который позволяет снизить риск обширной кровопотери»
Полимер, который начали использовать в качестве эмболизирующего агента наравне с калиброванными частицами и микроспиралями, изготовили в Свердловской области. Для закупоривания опухолевых сосудов, в них через бедренную артерию с помощью системы катетеров доставляют агент, который выбирается в зависимости от строения сосудов и дальнейшей хирургической тактики. Вмешательство продолжается в среднем от одного до трех часов и может выполняться как под местной, так и под общей анестезией.
Главный врач СООД Борис Мейлах отметил, что эта процедура позволяет снизить объем кровопотери от двух до четырех раз и провести хирургический этап максимально безопасно и эффективно. Основная операция, в зависимости от самочувствия пациента, выполняется в срок от одного до трех дней после эмболизации.
В департаменте добавили, что поражение позвонков первичными и метастатическими опухолями вызывает нестабильность позвоночника, которая приводит к развитию неврологических нарушений и появлению сильных болевых ощущений. Заведующий отделением РХМДиЛ СООД Андрей Тарханов сказал, что основной метод лечения таких новообразований — хирургическая резекция — подходит не всем пациентам из-за высокого риска сильной кровопотери. У таких пациентов определяют расположение и взаимоотношение сосудов, питающих опухоль и здоровые ткани, и затем решают вопрос о возможности проведения эмболизации.