Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) совместно с коллегами из других вузов первыми в России разработали способ замещения дефектов периферических нервных волокон. Разработку уже успешно протестировали на животных.
В пресс-службе отметили, что за рубежом подобные операции уже проводят, но с применением аутоневральных вставок — то есть нервов человека, которые берут из других частей организма. Минус этого способа в том, что в ходе таких операций можно заместить дефект не более 3 см, в то время как новая технология позволяет регенерировать нерв на большей длине.
Эксперименты с животными показали, что вновь образованные нервы прорастают через трубку-кондуит с волокнами, и это позволяет восстановить двигательную активность конечностей после повреждения нервной системы.
Алмаза Камалова, кандидат технических наук, старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Полимерные материалы для тканевой инженерии и трансплантологии» СПбПУ, отмечает:
«И полилактид, на основе которой получен кондуит, и хитозан, на основе которого получены волокна, являются резорбируемыми биосовместимыми полимерами. Поэтому острой воспалительной реакции со стороны организма на эти материалы не наблюдалось»