Специалисты Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) создали полностью биоразлагаемые пластиковые 3D-каркасы для регенерации костной ткани. Вещество, из которого сделан каркас, полностью растворяется, оставляя после себя восстановленную организмом кость, сообщили в пресс-службе Красноярского научного центра СО РАН. Материалы исследования опубликованы в журнале International Journal of Molecular Sciences.
Татьяна Волова, заведующая лабораторией Института биофизики СО РАН, отметила:
«Результаты эксперимента и первоначальная оценка остеопластических свойств 3D-каркасов говорят об их перспективности для формирования костной ткани. Разработанные 3D-имплантаты, не содержащие никаких лекарственных препаратов и стимуляторов, обеспечили формирование полноценной и зрелой костной ткани и полное восстановление дефекта. Они пригодны для реконструкции дефектов костной ткани в качестве имплантатов для регенерации дефектов костной ткани человека и перспективны для дальнейших исследований»
Каркас может быть использован в качестве имплантов для восстановления повреждений и потери костной ткани после травм, инфекций, опухолей, генетических нарушений, при этом организм самостоятельно будет восстанавливать костную ткань, отмечается в сообщении пресс-службы.
Биоразлагаемый каркас напечатан при помощи 3D-принтера из нитей разрушаемого полимера природного происхождения, который был создан в Институте биофизики СО РАН.