En

СПбГУПТД представил огнеупорную ткань, выдерживающую до +540 градусов

Ученым СПбГУПТД удалось разработать инновационную огнестойкую ткань, выдерживающую до +540 градусов Цельсия, устойчивую к охлаждению и воздействию воды.
1 054 просмотров
СПбГУПТД представил огнеупорную ткань, выдерживающую до +540 градусов

Теперь этот материал планируют использовать при производстве спецодежды для пожарных в Арктике.

Учёным Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) удалось создать инновационную огнестойкую ткань, имеющую устойчивость к охлаждению и воздействию воды, а также выдерживающую до +540 градусов Цельсия. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза.

Теперь этот материал планируют использовать при производстве спецодежды для пожарных в Арктике. Она подойдёт для создания «безопасных» штор и мебели в городских пространствах, а также салонов автомобилей.

В пресс-службе вуза поясняют:

Основа такого текстиля — ткани из метаарамидных волокон, которые в необработанном состоянии выдерживают температуру 450°C, но очень плохо поддаются обработке, в том числе и окраске. Ученым СПбГУПТД удалось не просто получить ткань с колористической отделкой, но и расширить температурные диапазоны ее использования

В условиях экстремальных температур ткани быстро теряют прочность. Учёным удалось решить и эту проблему. Они сократили несколько технологических стадий при создании тканей. По словам автора разработки Тамары Дянковой, показатели огнезащитных свойств, термостабильности, водо- и малостойкости полностью соответствуют мировым аналогам.

Ранее 78.ru писал , что в ИТМО научились находить бактерии в организме, вызывающие язву, гастрит и рак желудка.

Источник:

78.ru

Поделиться материалом:

En