En

Получен биополимер, упаковка из которого полностью биоразлагаема

Ученые Университета Лобачевского закончили работу над биополимером на основе крахмала и хитозана, упаковка из которого полностью биоразлагаема.
1 090 просмотров
Получен биополимер, упаковка из которого полностью биоразлагаема

Пресс-служба Университета Лобачевского в Нижнем Новгороде сообщает об окончании разработки биополимера на основе крахмала и хитозана, упаковка из которого полностью биоразлагаема.

Соавтор разработки, аспирант кафедры высокомолекулярных соединений и коллоидной химии химического факультета ННГУ Екатерины Качаловой:

“Упаковка из такого биополимера похожа на мягкий пенопласт, при этом она полностью биоразлагаема. Композит перерабатывается менее чем за месяц под действием самого распространенного плесневого гриба, что делает новый материал экологичной альтернативой полистиролу и поможет сократить пластиковые отходы”

Модифицированный крахмал и растворенный в кислоте хитозан соединяются с помощью сшивающего агента, например, формальдегида, и вспениваются. Управляя процессом на разных стадиях, можно создавать материалы с заданными свойствами. Сделав композицию прочной и нерастворимой в воде, химики вуза получили сорбент для промышленной очистки воды от ионов металлов и неметаллов. Материал допускает повторное использование, обеспечивая не только безопасную утилизацию, но и более экономичное производство, пишет ТАСС.

Различные условия синтеза позволяют из крахмала и хитозана получить впитывающие медицинские материалы, влагоудерживающие агенты для сельского хозяйства и питательные среды для выращивания растений без почв.

Источник:

rcc.ru

Поделиться материалом:

En