En

3D-печать с помощью ультразвука - новый шаг в создании живых органов

Ученые придумали новый способ 3D-печати: с применением ультразвуковой голографии. Пространственные излучатели собирают в рабочем веществе модель, а стерильность метода позволяет применять технологию в современной медицине для печати органов.
1 084 просмотров
3D-печать с помощью ультразвука – новый шаг в создании живых органов

Учёные из институтской сети Общества Макса Планка опубликовали статью, в которой сообщили о разработке технологии быстрой 3D-печати с помощью ультразвуковых волн. Пространственные излучатели за считанные секунды собирают модель из рабочего вещества в виде голограммы в жидкой среде. Технология может найти применение в медицине для печати органов из живых клеток — она бесконтактная и поэтому стерильна.

Источник изображения: Science Advances

Самое сложное в процессе создания акустических голограмм — это расчёт работы пространственных излучателей. По словам учёных, на создание каждой модели уходит крайне много вычислительных ресурсов. К счастью, для последующих сборок моделей (3D-печати) расчёты больше не нужны. Они производятся только один раз, если в модели больше ничего не нужно будет менять.

Процесс печати выглядит как сборка взвешенных в жидкости частичек вещества — модель возникает в объёме мутной жидкости как по мановению волшебной палочки. Подобная печать пригодится для быстрого прототипирования на производстве или в медицине, где печать обычным методом послойного нанесения рабочего вещества будет сопровождаться повреждением биологических тканей.

В своих опытах учёные собирали 3D-модели из живых клеток миобласта мышей, что даёт надежду со временем разработать полноценную технологию печати живых органов, чтобы они не разваливались после снятия акустического давления.

Источник:

3dnews.ru

Поделиться материалом:

En