Chuan Lih Fa Machinery Works Co
Зарегистрированных посетителей: 10501     

"Пластмассы как строительный материал"


Ценным свойством пластических масс является их малая плотность. Плотность различных широко применяемых пластиков, в том числе пористых поропластов, колеблется от 1 до 2200 кг/м3. Специальные пластики, например, рентгенонепроницаемые с сернокислым барием в качестве наполнителя, могут иметь плотность и значительно выше. В среднем плотность пластмасс, за исключением поропластов, в 2 раза меньше чем алюминия и в 5 - 8 раз меньше плотности стали, меди, свинца. Совершенно очевидно, что даже частичная замена этих металлов, а также силикатных материалов пластмассами дает значительное снижение массы сооружения, правда, в тех случаях когда пластические массы применяют в качестве конструктивного стенового материала, заполнителя в зданиях каркасного типа и материала междуэтажных перекрытий.

Прочностные характеристики пластмасс особенно высоки у пластмасс с листообразными наполнителями. Например, у стеклотекстолита предел прочности при растяжении достигает 2800 кГ/см2 (сталь марки Ст.З 3800 - 4500 кГ/см2), у дельта-древесины - 3500 кГ/см2 и у стекловолокнистого анизотропного материала (СВАМ) - 4600 кГ/см2. Из приведенных данных видно, что слоистые пластики можно применять для несущих нагрузку конструктивных элементов зданий.
Пределы прочности при сжатии этих материалов также достаточны, а именно: у дельта-древесины 2000 кГ/см2, у стеклотекстолита 1600 кГ/см2 и у СВАМ 4000 кГ/см2.
Интересны и обнадеживающиe с точки зрения применения пластмасс в строительстве соотношения у этих материалов пределов прочности при сжатии и растяжении, а именно: у дельта-древесины 0,7, у стеклотекстолита 0,6, у СВАМ 0,9; для сравнения - у стали 1, у сосны 0,4, у бетона 0,1.
Таким образом, основные прочностные характеристики пластмасс по пределу прочности при сжатии и растяжении достаточно высоки и превосходят в этом отношении многие строительные материалы силикатной группы.
Прочностные характеристики пористых пластмасс, например мипоры, очень невысоки, но удовлетворяют предъявляемым к ним требованиям.

Важнейший показатель для конструктивных материалов - это коэффициент конструктивного качества материала, т. е. коэффициент, получаемый от деления прочности материала на его плотность. Широкое применение в строительстве материалов с высоким коэффициентом конструктивного качества предопределяет правильное решение одной из основных задач прогрессивного строительства - снижение веса зданий и сооружении. По этому показателю пластмассы занимают первое место.
Коэффициент конструктивного качества кирпичной кладки составляет 0,02 (самый низкий из всех строительных материалов), бетона обыкновенного марки 150 - 0,06, стали марки Ст.З - 0,5, сосны - 0,7, дюралюминия - 1,6, СВАМ - 2,2 и, наконец, дельта-древесины - 2,5.
Таким образом, по коэффициенту конструктивного качества слоистые пластики являются непревзойденными до сих пор материалами, из них можно создавать самые прочные и самые легкие конструкции.

Теплопроводность плотных пластмасс колеблется от 0,2 до 0,6 ккал/м*ч*град. Наиболее легкие пористые пластмассы имеют теплопроводность всего лишь 0,026, т. е. их коэффициент теплопроводности приближается к коэффициенту теплопроводности воздуха.
Совершенно очевидно, что низкая теплопроводность пластмасс позволяет широко использовать их в строительной технике.

Ценным свойством пластических масс является химическая стойкость, обусловленная химической стойкостью полимеров и наполнителей, которые использованы для изготовления пластмасс. Химическую стойкость следует понимать в широком смысле этого термина, включая и стойкость к воде, растворам солей и к органическим растворителям. Особенно стойкими к воздействию кислот и растворов солей являются пластмассы на основе политетрафторэтилена, полиэтилена, полиизобутилена, полистирола, поливинилхлорида.
Химически стойкие пластмассы могут быть использованы в качестве строительных материалов при сооружении предприятий химической промышленности, канализационных сетей, а также для изоляции емкостей при хранении агрессивных веществ.

Ценным свойством пластмасс является их способность окрашиваться в различные цвета органическими и неорганическими пигментами. При подборе красителей и пигментов для пластмасс приходится, естественно, учитывать возможное химическое взаимодействие между полимером и красителем.
Хорошая окрашиваемость пластмасс по всей толщине изделия дает возможность избегать периодических покрасок, чего требуют многие другие строительные материалы и что повышает эксплуатационные расходы.

Высокая устойчивость пластмасс к коррозийным воздействиям, ровная и плотная поверхность изделий, получаемая при формовании, также позволяют в ряде случаев отказаться от окрашивания. К качеству окраски пластических масс, применяемых как строительный материал, должны быть предъявлены значительно более высокие требования, чем к качеству окраски пластмасс, используемых, например, в самолетостроении и машиностроении. Это объясняется тяжелыми условиями службы строительных материалов и продолжительностью службы зданий. К покраске их должны быть предъявлены высокие требования в отношении устойчивости к атмосферным воздействиям, в частности к наиболее активному фактору — действию света.

Большой интерес представляет многие прочностные свойства полимеров, такие как их низкая истираемость, т. е. способность сопротивляться истирающим усилиям. Это открывает большие перспективы для широкого применения пластических материалов в конструкциях полов.
Испытания полов на основе полимеров дали хорошие результаты. Так, истираемость поливинилхлоридных плиток для полов составляет 0,05, линолеума глифталевого 0,06 г/см2.

Очень ценным свойством некоторых пластических масс без наполнителя является их прозрачность и высокие оптические свойства. Многие из них называются органическими стеклами и могут при снижении их стоимости найти достаточно широкое применение как материалы с более высокими свойствами, чем силикатное стекло.
Органические стекла отличаются высокой прозрачностью и бесцветностью, но могут быть легко окрашены в различные цвета. Они пропускают лучи света в широком диапазоне волн, в частности ультрафиолетовую часть спектра, причем в этом отношении превосходят в десятки раз обычные стекла. Следует отметить их значительно меньшую плотность. Так, плотность «стекла» из полистирола 1060 кг/м3, а обычного оконного 2500 кг/м3.
Коэффициенты преломления полиметилметакрилатных и полистирольных «стекол» весьма близки к коэффициенту преломления обычного оконного стекла (1,52).
Прозрачность органических стекол по сравнению с принятой за 100 (для алмаза) колеблется в пределах от 83 до 94 (для полиметилметакрилата).
Органические стекла отличаются легкостью формования, так как требуют лишь незначительного нагрева. Достаточно высокие прочностные характеристики позволяют широко применять эти стекла в строительстве.

Ценнейшим свойством пластмасс является легкость их обработки - возможность придавать им разнообразные, даже самые сложные, формы. Бесстружечная обработка этих материалов (литье, прессование, экструзия) значительно снижает стоимость изготовляемых изделий.
Столь же целесообразна по технологическим и экономическим соображениям станочная их переработка (пиление, сверление, фрезерование, строгание, обточка и др.), позволяющая полностью использовать стружку и отходы (при применении термопластичных полимеров).

Возможность склеивания пластмассовых изделий как между собой, так и с другими материалами, например с металлом, деревом и др., открывает большие перспективы для изготовления различных комбинированных клееных строительных изделий и конструкций.

Легкая свариваемость материалов из пластмасс (например, труб) в струе горячего воздуха позволяет механизировать и рационализировать некоторые виды строительных работ, в частности санитарно-технические.

Простота герметизации мест соединений и сопряжений для материалов из пластмасс позволяет широко их использовать в гидроизоляционных конструкциях. Это свойство хорошо сочетается с легкой способностью пластмасс давать тонкие и прочные газо- и водонепроницаемые пленки, которые могут быть применены как надежный недорогой и удобный материал в гидроизоляционных и газоизоляционных конструкциях.

Способность многих из этих пленок не разрушаться под действием органических растворителей дает возможность применять их как изоляционный материал при строительстве бензохранилищ и других хранилищ для светлых нефтяных продуктов, имеющих очень широкое распространение в народном хозяйстве. Свойство пластмасс образовывать тонкие пленки в сочетании с их высокой адгезионной способностью по отношению к ряду материалов делает их незаменимым сырьем для производства на их основе лаков и красок. Лакокрасочные материалы среди других видов строительных материалов на основе полимеров будут особенно быстро и успешно развиваться как наименее полимероемкие. Понятие полимероемкости строительного материала является чрезвычайно ценным для перспективного планирования развития производства строительных материалов на основе полимеров.
При установлении этого понятия следует иметь в виду две составляющие полимероемкости - количественное содержание полимера в данном материале и масса данного материала, приходящаяся на единицу площади конструкции (стены, пола, кровли). Так, например, при использовании полиэтиленовой пленки толщиной 0,085 мм весом 80 г для двухслойной гидроизоляции площадью 1 кв.м требуется 160 г полиэтилена, так как эта пленка состоит из чистого полиэтилена. Следовательно, полимероемкость полиэтиленовой пленки равна 160 г/м2. Полимероемкость поливинилхлоридного линолеума с 50% полимера, 1 кв.м которого весит 2600 г, составит 1300 г/м2. Низкую полимероемкость имеют окрасочные составы на основе полимеров - 50-75 г/м2.
На широкое внедрение могут рассчитывать только те строительные материалы на основе полимеров, которые будут иметь низкий коэффициент полимероемкости.

К положительным свойствам пластмасс следует отнести также неограниченность и доступность сырьевой базы, на которую опирается промышленность полимеров, являющихся основой производства пластических масс.
Синтетические пластики, на которые ориентируется развитие промышленности пластических масс, получают путем химических превращений на основе реакций поликонденсации и полимеризации из простейших химических веществ, которые в свою очередь получают из таких доступных видов сырья, как уголь, известь, воздух, нефть, газы и т. д.

К недостаткам пластмасс как строительного материала должен быть отнесен их низкий потолок теплостойкости (от 70 до 200°С). Это относится к большинству пластических масс и только некоторые типы пластиков, например кремнийорганические, политетрафторэтиленовые, могут работать при несколько более высоких температурах (до 350°С). Правда, этот недостаток может ощущаться лишь при нижнем пределе этой теплостойкости. Особенно важна теплостойкость для кровельных материалов на осноdе пластмасс, так как на кровле за счет радиации температура на поверхности материалов в некоторых географических районах может достигать 85°С.

Существенным недостатком пластических масс является их малая поверхностная твердость. Для пластмасс с волокнистыми наполнителями она достигает 25, для полистирольных и акриловых пластиков—15 кГ/мм2. Наиболее низкой твердостью отличаются целлюлозные пластики (этролы) - 4-5 кГ/мм2 (у стали этот показатель около 450).

Твердость по Бринеллю равна (в кГ/мм2): бумажных пластиков - 25-30, текстолита - 35, асботекстолита - 45, дельта-древесины - 20, органического стекла - также примерно 20.

Значительным недостатком пластмасс является их высокий коэффициент термического расширения. Он колеблется в пределах (25 - 120)*10-6, в то время как для стали он равен всего 10*10-6. Высокий коэффициент термического расширения пластмасс следует учитывать при проектировании строительных конструкций, особенно большеразмерных элементов, например стеновых панелей.
Большой коэффициент термического расширения пластмасс: в сочетании с малой теплопроводностью обусловливает значительные остаточные внутренние напряжения, которые могут быть причиной появления трещин в строительных изделиях при резких изменениях температур. Совершенно очевидно, что эти напряжения особенно значительны при армировании пластмассовых изделий металлом.

Не следует игнорировать и еще одно отрицательное свойство пластмасс - их повышенную ползучесть.
Даже жесткие типы пластмасс с минеральными порошкообразными наполнителями в гораздо большей степени, чем это наблюдается для керамических материалов, бетонов и металлов, обладают медленно развивающимся пластическим течением - ползучестью, сильно возрастающей даже при сравнительно незначительных изменениях температур.

Существенным недостатком пластмасс является их горючесть. Однако есть все основания полагать, что в ближайшее время этот недостаток будет преодолен.
Разрабатывая новые виды полимеров - не только карбоцепные, т. е. те, основная цепь которых состоит из углеродных атомов, но и гетероцепные, основная цепь которых наряду с углеродными содержит также и другие атомы, и в первую очередь кремния, - химическая промышленность дает строительству новые виды трудносгораемых пластмасс.

Как отрицательное свойство некоторых пластмасс следует отметить их токсичность. Последняя в ряде случаев зависит не только от токсичности самих полимеров, но и токсичности тех компонентов, которые входят в пластмассы (стабилизаторы, пластификаторы, красители). Токсичность полимерных строительных материалов изучена еще недостаточно, и этому вопросу следует уделить серьезное внимание, так как это особенно важно для тех пластмасс, которые применяют во внутренней отделке жилых помещений и в системах водоснабжения.

К неизученным свойствам пластмасс следует отнести их долговечность. Между тем вопросы долговечности материалов, изменяемости их свойств во времени являются решающими и определяющими возможность и целесообразность их применения в строительстве.

Источник: www.poliolefins.ru



Для того, чтобы добавить публикацию,
вам необходимо или зарегистрироваться


Статьи журнала "Полимерные материалы"

Особенности конструкции шнека для экструзии пленкиОсобенности конструкции шнека для экструзии пленки
Шнек является ключевым элементом экструдера и любой экструзионной системы, подготавливая однородны...
Технология биаксиальной ориентации пленок методом раздуваТехнология биаксиальной ориентации пленок методом раздува
Процессы, происходящие при ориентации полимерных пленок, явно недостаточно описаны в литературе;...
Коэффициент использования оборудования и прибыльность производстваКоэффициент использования оборудования и прибыльность производства
Бесколонный гидравлический ТПа модели ENGEL victory 200/50 spex с высоким коэффициентом использо...
Полимерные наноматериалы: свойства, рынки, тенденцииПолимерные наноматериалы: свойства, рынки, тенденции
В последнее время наблюдается резкое увеличение объемов применения наноразмерных компонентов в соcта...
Все статьи

Журнал

В следующем номере

    Тема номера: ПЕРЕДОВЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И МАТЕРИАЛЫ
  • «Умные» литьевые решения на выставке «K-2022»
  • Полный успех новинок литьевого и периферийного оборудования, а также робототехники на «K-2022»
  • Новые стандартные комплектующие литьевых форм
  • Новые разработки в области экструзионных технологий на выставке «K-2022»
  • Читать полностью

Популярные запросы

Рынок шин
Полиэтилентерефталат
Пластмассовые трубы
Пластина резиновая
Металлоценовый полиэтилен
Технология производства пенополистирола
Куботейнер
Хлорель
Материал полиуретан
Литье алюминия

Контакты

Адрес редакции:
105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: victor-gonchar@mail.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@polymerbranch.com

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите E-mail:
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Tue, 29 Nov 2022 21:34:22