plastseminar
Зарегистрированных посетителей: 10479     

Пластик-фантастик. Как переработчики полимеров работают в новых условиях

29 июня



Антироссийские санкции США и ЕС затронули в том числе и компании, занимающиеся переработкой полимеров. Производство осложнилось недоступностью европейского сырья, импортных красок, клея и других компонентов. Что касается цен на расходные материалы, то на внутреннем рынке они выросли. Значительно осложнилась логистика: старые связи перестали работать, а на отладку новых нужно время и деньги. Расходы компаний-переработчиков резко возросли, а выход на новые рынки сбыта — осложнился. Агентство "Прайм" разбиралось, как отрасли сохранить цепочку производства в новых условиях, и кто сможет помочь переработчикам.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ РИСКИ

Продукцию из полимеров используют буквально во всех отраслях — в упаковке, при производстве стройматериалов, дорожном покрытии и даже в медицинских изделиях. Несмотря на развитую в России индустрию по производству полимеров, часть переработчиков работала не только с отечественным, но и с импортным сырьем. Но в условиях санкций компании столкнулись со сложностями с покупкой иностранного сырья: она стала дороже, доставка в страну стала сложнее или прекратилась вовсе. Это потребовало срочного поиска замены на внутреннем рынке, но произвольно заменить одного поставщика на другого невозможно.

Подбор альтернативного сырья — длительный и сложный процесс. Технологам необходимо, чтобы новая марка совпадала по целому ряду характеристик и подходила для работы на имеющемся оборудовании. В противном случае придется менять весь технологический процесс. Однако российские производители сырья оперативно предлагают импортозамещающие марки полимеров, в том числе беря на себя их адаптацию для конкретных заказчиков.

Отсутствие отдельных компонентов тоже стало серьезным вызовом. Например, производителям упаковки больше недоступны европейские краски. Это значит, что потребуется упрощать дизайн и заново настраивать оборудование под компоненты с азиатских рынков. Также российские производители не могут купить европейский клей, а на закупку другого, например, в Индии, требуется время, не говоря уже о налаживании контакта с новым производителем.

Все эти факторы ставят под угрозу остановку производства изделий из пластмассы. Производители столкнулись с неожиданными расходами, так как им приходится многое менять в производственном процессе. Отдельной строкой — сильно возросшая в цене логистическая составляющая. При этом рост затрат в определенной мере компенсируется за счет укрепления рубля: импортные компоненты стали доступнее. Но на этом фоне ставки по кредитам в существующих экономических условиях выросли. У переработчиков полимеров, как и у других компаний, нет доступа к дешевым займам, которые бы позволяли закупать ингредиенты.

"Производители труб, как и представители других отраслей экономики, сейчас нуждаются в поддержке. В первую очередь вопрос касается кредитных оборотных средств, за счет которых практически все развивали производство, сбыт. Эти средства необходимы, так как закупка любого сырья и оборудования всегда идет по предоплате, а продажа продукции по постоплате и часто с отсрочкой — возникают кассовые разрывы", — прокомментировал ситуацию генеральный директор Ассоциации производителей трубопроводных систем Владислав Ткаченко.

ПОДДЕРЖКА ОТРАСЛИ

В правительстве уже разработаны меры поддержки переработчиков. В частности, 17 марта вступили в силу правительственные правила о льготных кредитах на пополнение оборотных средств для промышленных и торговых системообразующих организаций и их групп. В конце мая кабмин выделил более 37 млрд рублей на программу льготного кредитования закупок приоритетной импортной продукции. Стоимость кредита будет рассчитываться по следующей формуле: 30% от ключевой ставки плюс 3 процентных пункта. Такая мера позволит обеспечить предприятия досрочным льготным финансированием, и помочь им приобрести необходимые сырье, комплектующие и оборудование.

О необходимости поддержки бизнеса говорил и президент страны Владимир Путин на ПМЭФ. "Нам важно в целом повышать доступность долгосрочных финансовых ресурсов, кредита для экономики. Уже в ближайшее время акцент в поддержке деловой активности должен смещаться от мер бюджетного стимулирования к механизмам рыночного банковского кредитования", — отметил Путин.

Также государство предлагает переработчикам помощь в работе с иностранными поставщиками компонентов. Найти новых производителей необходимых материалов и наладить с ними взаимодействие не так просто, особенно небольшим компаниями. Объем закупки играет роль, и заказать из далеких азиатских стран небольшую партию того же клея — невыгодно. Даже если поставщик и согласится отправить скромные объемы, поставка не будет находиться в приоритете, а подходящего транспорта для нее, возможно, придется ждать очень долго. Чтобы решить эти проблемы, в рамках межведомственных групп при Минпромторге собирают запросы переработчиков на подбор аналогов для печати, растворителей, клеев и других компонентов. В министерстве работают над формированием единого закупочного подхода.

Что касается новых предприятий, то в Калужской области к лету 2023 года планируют построить завод меловых наполнителей для полимеров. Губернатор Псковской области Михаил Ведерников заявил о планах запустить в регионе производство полиэтилентерефталатной БОПЭТ-пленки, которая широко применяется для изготовления упаковки. "Конкретные сроки пока назвать сложно, потому что заводу европейские партнеры отказали в поставке оборудования. Просто не стали выполнять свои обязательства без объяснения причин", — сказал губернатор.

ВЫХОД НА ЭКСПОРТ

Не менее важен и вопрос экспорта российских товаров. Сейчас переработчикам необходимо искать новых иностранных покупателей, не смотря на возникающие сложности практически на всех этапах: нужно заново выстроить логистику, освоиться в условиях ограничений международных расчетов, разобраться с особенностями национального рынка конкретной страны.

Стать экспортерами российским компаниям помогают государственные программы, но для компаний малого и среднего сегмента даже с учетом поддержки задача остается сложной. Тут на помощь готово прийти не только государство, но и крупный бизнес.

Так, например, в Сибуре есть целая программа для поддержки переработчиков, выходящих на международную арену, — "Экспортный форсаж". Она предполагает специальные коммерческие условия на сырье для произведенной из него и экспортируемой продукции, помогающие переработчикам конкурировать с локальными игроками. Условия определяются индивидуально и зависят от котировки целевого рынка, а стоимость сырья в структуре готового продукта будет сопоставима со стоимостью сырья на рынке той страны, куда направлен экспорт. Также в холдинге могут компенсировать часть затрат переработчиков на логистику. С помощью этих мер поддержки переработчики могут не опасаться, что ввозные пошлины на их продукцию лишат их прибыли.

Чтобы получить помощь, покупателям сырья нужно будет подтвердить, что они действительно произвели продукцию и продали ее на конкретном зарубежном рынке. А если переработчики будут готовы расширять производственные мощности, то они смогут рассчитывать еще и на специальные условия, предоставляемые под обязательства инвестировать в производство.

"Перенаправление экспорта с Европы на Азию и развитие поставок в Китай — важная задача. Понятно, что существующих транспортных возможностей недостаточно для роста объемов, поскольку в этом направлении заинтересованы угольщики, металлурги, нефтяники. Поэтому, конечно, необходимо развитие, в том числе Северного морского пути", — прокомментировал ситуацию аналитик ФГ "Финам" Алексей Калачев.

Об этом говорят и переработчики. Так, например, Союз переработчиков пластмасс (СПП) выступает за улучшение логистики с Китаем, в частности, использование Северного морского пути для доставки грузов из азиатских стран и за увеличение числа контейнеров. Ситуация в отрасли остается непростой, и очевидно, что мер от отдельных производителей сырья недостаточно. Важно, чтобы государственная поддержка отрасли продолжилась и расширялась, так как от переработки полимеров зависит множество других отраслей экономики.
Источник новости: rcc.ru






Для того, чтобы добавить новость,
вам необходимо или зарегистрироваться


Статьи журнала "Полимерные материалы"

Технология биаксиальной ориентации пленок методом раздуваТехнология биаксиальной ориентации пленок методом раздува
Процессы, происходящие при ориентации полимерных пленок, явно недостаточно описаны в литературе;...
«Вторая молодость» экструзионного оборудования«Вторая молодость» экструзионного оборудования
С начала 1990-х гг. в страны Восточной Европы хлынул поток экструзионного оборудования. На первых ...
Вторичная переработка полимерных материалов в Европе: новые и проверенные решенияВторичная переработка полимерных материалов в Европе: новые и проверенные решения
Проникновение полимерных материалов в самые различные области применения, включая нашу повседневную ...
Международная конференция «Стратегическое развитие газонефтехимии»Международная конференция «Стратегическое развитие газонефтехимии»
В Москве, в отеле «Националь», 26 июня 2014 г. состоялась Международная конференция «Стратегическое...
Все статьи

Журнал

В следующем номере

    Тема номера: РЕЦИКЛИНГ
  • Пути повышения эффективности литьевого производства
  • Инновации для экономики замкнутого цикла в индустрии пластмасс
  • Состояние и перспективы строительства полимерных трубопроводов
  • Самовосстанавливающиеся уплотнения соединений трубопроводных систем
  • Читать полностью

Популярные запросы

Вторичный полиэтилен
Маркировка пластика
Вторичный пвд
Отходы ПВД
Линейный полиэтилен высокого давления
Труба стеклопластиковая
Экструдеры для производства пленки
Вторичная переработка пластиковых бутылок
Сополимеры стирола
Дробилки для полимеров

Контакты

Адрес редакции:
105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: victor-gonchar@mail.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@polymerbranch.com

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите E-mail:
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Mon, 08 Aug 2022 23:20:05