Forwell
Подписка
Зарегистрированных посетителей: 10410

От Земли до Луны и обратно

20 сентября

Современные полимерные трубопроводы намного эффективнее и надежнее традиционных

В последние десятилетия продукция нефтехимии все шире применяется в самых разных отраслях: транспорте, строительстве, машиностроении, ЖКХ и других.

Полимерные материалы позволяют значительно экономить средства, совершенствовать и упрощать технологии производства, продлевать сроки службы оборудования, облегчать его обслуживание.

На совещании в Тобольске по стратегическому развитию нефтегазохимической отрасли в декабре 2020 года президент РФ отметил: "В России, как и во всем мире, полимерная продукция широко востребована. В строительстве, в медицине, в ЖКХ, в пищевой промышленности и в целом ряде других отраслей. Их использование открывает новые широкие возможности. Позволяет снизить производственные и эксплуатационные издержки. Причем в разы. В том числе за счет более долгого срока службы полимерной продукции. Выгода от ее внедрения в сравнении с устаревшими материалами совершенно очевидна".

Он подчеркнул, что у российской нефтехимии огромный потенциал роста, а отечественные производители способны не только обеспечить внутренние потребности в качественной продукции, но и занять более весомые позиции на глобальном рынке. Для этого нужно активнее продвигать российскую нефтехимическую продукцию внутри страны и за рубежом, наращивать эффективность и объемы производства. В качестве примера президент привел ЖКХ, где полимерные трубы позволяют экономить до 50 процентов затрат на обслуживание водопроводов и канализации. И призвал расширять сферы их применения.

Присутствовавшие на совещании представители нефтегазовой отрасли рассказали о положительном опыте применения полимерных труб в сфере нефтегазодобычи - для строительства систем промысловых трубопроводов. Они готовы рассматривать вопрос о более широком их применении при транспортировке нефти и газа. Но полимерные трубы используются не только в этих целях.

“Курс на увеличение доли использования полимерных труб взят на правительственном уровне

Сегодня, пожалуй, нет ни одной отрасли экономики, в которой не применялись бы полимерные материалы и, в частности, различные трубы. Они успешно используются при строительстве промышленной инфраструктуры и незамерзающих трубопроводов для водоснабжения и водоотведения, для газораспределения, защиты подземных электрокабелей, в системах ирригации, при дорожно-мостовом строительстве и даже для отведения рек.

Преимущества полимерных труб в сравнении с традиционными неоспоримы: относительно небольшая стоимость, легкость изделий, простота монтажа, высокая химическая стойкость, гибкость и высокая устойчивость к нагрузкам (статическим и динамическим), длительный срок службы, экологичность и долговечность. Это особенно наглядно и для населения - там, где полимерными трубами заменяют устаревшие чугунные и стальные в системах водопровода и канализации. Они не подвержены коррозии, в них не образуются внутренние отложения, благодаря чему не происходит вторичного загрязнения воды, транспортируемой по ПЭ-трубам. Срок их службы значительно дольше, а эксплуатационные расходы в разы ниже.

Их использование - реальный инструмент оптимизации коммунальных тарифов и повышения качества коммунальных услуг за счет распределения амортизации на более длительный срок службы. Кроме того, снижается количество коммунальных аварий, а значит, вода или газ поставляются в дома без перебоев. Все это напрямую влияет на повышение качества жизни людей. Для экономики эксплуатация полимерных трубопроводов значительно менее затратна по сравнению с традиционными материалами на всех этапах их жизненного цикла, что делает их применение особенно эффективным.

Крупнейшим в России и СНГ производителем широкого спектра полимерной трубной продукции является Группа ПОЛИПЛАСТИК. В компании разработано большинство существующих в России видов полимерных труб - около 100 типов наименований, их размеры варьируют от 10 мм до 3,5 м в диаметре. За 30 лет работы компания произвела более 2,5 миллиона тонн труб, их общая длина составляет более миллиона километров - то есть из них можно было бы создать три нитки трубопровода от Земли до Луны! Ежедневно предприятие выпускает в среднем 150 километров различных труб, тысячи колодцев и фитингов. Эта продукция успешно замещает импортные аналоги, полностью вытеснив их в целом ряде отраслей, в первую очередь в жилищно-коммунальном комплексе, а также экспортируется более чем в 50 стран мира. Не случайно в 2020 году Группа ПОЛИПЛАСТИК была включена в перечень системообразующих предприятий РФ, оказывающих особое влияние на экономику страны.

Главным фактором технологического лидерства компании является постоянное внедрение инноваций, направленных на максимально полное удовлетворение запросов рынка. Большую роль в этом сыграл научно-исследовательский институт "ПОЛИПЛАСТИК", который является одним из самых оснащенных в области композиционных материалов и полимерных труб. В нем сосредоточена солидная научно-практическая база для разработок и внедрения новых видов полимерной продукции.

Начав производство пластиковых труб в России практически с нуля, ученые и специалисты компании совместно смогли создать комплексную систему большинства "умных" технических решений труб из полиэтилена, полипропилена и ПВХ, которые используются для выполнения самых сложных строительных задач в кратчайшие сроки.

Разработки новых продуктов в компании продолжаются. Одной из последних, поистине революционных для рынка инноваций стал армированный ПВХ-профиль СПИРАТЕХ для спирально-навивного восстановления трубопроводов. Он позволяет не демонтировать устаревшие трубопроводы, а практически без остановки эксплуатации модернизировать их изнутри, укрепив полимерным "вкладышем". Это значительно удешевляет ремонтные работы и повышает их надежность.

Важно и то, что производство полимерных труб - лучший пример эффективного использования природного сырья - нефти и газа. Кроме того, что срок их службы превышает 100 лет, возможна и их последующая вторичная переработка, что вполне отвечает государственным задачам в сфере экологии.

Помимо производства разнообразных полимерных решений для многих отраслей Группа ПОЛИПЛАСТИК для своих клиентов является стратегическим партнером и системным интегратором полного спектра инжиниринговых сервисов и услуг для решения самых различных задач, связанных с анализом, строительством и развитием инфраструктуры. Сотрудничество с компанией позволяет потребителю получить вместе с продукцией полный комплекс сопровождения с момента проектирования объекта и до сдачи в эксплуатацию и последующего сервисного обслуживания.

Интерес к полимерной трубной продукции во всех отраслях экономики стремительно растет, потребности в ней в современной России крайне велики, особенно в ЖКХ, где проходит пилотную апробацию программа "60+" по модернизации коммунальной инфраструктуры с износом свыше 60 процентов. По данным Росстата, в среднем в регионах подлежит срочной замене более 44 процентов водопроводных сетей и 45 процентов труб в водоотведении. Стратегическая задача модернизации коммунальных сетей сейчас находится на контроле у государства, для ее решения действуют различные нацпроекты, федеральные и региональные программы.

Хотя Россия пока примерно в три раза отстает от общемировых темпов по объемам производства и потребления полимерной трубной продукции, переломный для нашей страны момент случился: курс на увеличение доли использования полимеров и полимерных труб взят на правительственном уровне.

В январе с.г. заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов провел рабочее совещание, посвященное перспективам использования полимерных труб в нефтегазодобыче. На нем обсуждались меры, которые необходимо принять в кратчайшие сроки. Представители нефтегазовых компаний России выразили свою заинтересованность в их использовании при строительстве трубопроводов. Учитывая, что рост цен на стальные трубы за последние четыре года составил более 36 процентов, внедрение полимеров позволит оптимизировать затраты и снизить стоимость продуктов нефтегазодобычи, подчеркивали выступавшие.

Группа ПОЛИПЛАСТИК уже сделала важный шаг к решению масштабной государственной задачи - созданию производства гибких полимерных армированных труб для нефтегазовой отрасли. В марте нынешнего года губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и заместитель генерального директора Группы ПОЛИПЛАСТИК Максим Ковязин подписали соглашение о намерениях в отношении инвестиционного проекта по созданию производства на территории планируемой в Прикамье Особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа. Здесь предполагается создать и развивать производство высоконапорных систем для нефтегазовой отрасли. В рамках нового производства будут сосредоточены самые передовые технологии.

Высоко оценил вклад Группы ПОЛИПЛАСТИК в экономику страны и жизнь россиян министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин, поздравляя компанию с 30-летием.

"Входящие в группу заводы и торговые дома не только обеспечивают работой тысячи наших соотечественников, они также создают и внедряют высококачественную продукцию, позволяющую улучшать качество жизни миллионов россиян, - подчеркнул министр. - Впереди у нас всех - серьезные задачи, решить которые можно лишь слаженной совместной работой".

"Наша компания готова к выполнению любых самых сложных задач в сфере развития коммунальной и промышленной инфраструктуры России, - говорит генеральный директор Группы ПОЛИПЛАСТИК Мирон Гориловский. - Основная задача ПОЛИПЛАСТИКа - разрабатывать и внедрять самые лучшие, прогрессивные продукты и технические решения, нередко превосходящие зарубежные аналоги. Разветвленная сеть из 30 заводов и более 40 торговых домов на территории России, Беларуси и Казахстана, а также специально налаженные сервисы строительно-инжинирингового сопровождения дают нам возможность комплексно и в самые сжатые сроки помогать реализовывать инфраструктурные проекты. И мы, конечно, гордимся возможностью участвовать в осуществлении стратегически значимых для России программ".
Источник новости: rg.ru






Для того, чтобы добавить новость,
вам необходимо или зарегистрироваться


Статьи журнала "Полимерные материалы"

Биополимеры: перспективы развитияБиополимеры: перспективы развития
Одной из основных тем в отрасли в настоящее время стали биополимеры, обладающие многообещающим п...
Функция activeFlowBalance: возможности повышения надежности процесса литья под давлением и качества литьевой продукцииФункция activeFlowBalance: возможности повышения надежности процесса литья под давлением и качества литьевой продукции
Инновационная программная функция activeFlowBalance (aFB), разработанная компанией Sumitomo (SHI...
Вторичная переработка полимерных материалов в Европе: новые и проверенные решенияВторичная переработка полимерных материалов в Европе: новые и проверенные решения
Проникновение полимерных материалов в самые различные области применения, включая нашу повседневную ...
Многофункциональные эластомеры для различных областей примененияМногофункциональные эластомеры для различных областей применения
Слово «резина» у большинства людей связано в первую очередь с автомобильными шинами как наиболее...
Все статьи

Журнал

В следующем номере

    Тема номера: ЭКСТРУЗИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
  • Инновационная экструзионная технология вторичной переработки смешанных отходов
  • Новый компаунд для экструзионного ламинирования листовых материалов
  • Эффективная технология и принтер для 3D-печати жидким силиконом
  • Инновационный процесс рециклинга ПЭТ «из бутылки в бутылку»
  • Читать полностью

Популярные запросы

Оборудование для производства стеклопластиковых труб
Абс пластик листовой
Полиэтилентерефталат
Производители стрейч пленки
ISO 14001:2004
Штампы пресс формы
Инженерные пластики
Полипропилен листовой
Экструзионный пенопласт
Плотность полиэтилена низкого давления

Контакты

Адрес редакции:
105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: victor-gonchar@mail.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@polymerbranch.com

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите E-mail:
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Mon, 25 Oct 2021 16:00:04