Chuan Lih Fa Machinery Works Co
ЭкоПирен® - эффективный антипирен для полимерных материалов
Зарегистрированных посетителей: 10492     

Возможности снижения углеродного следа в индустрии пластмасс

7 июля

Растущие цены на электроэнергию и сырье ставят перед переработчиками пластмасс новые задачи. «Еще более быстрое сокращение выбросов CO2 создает новые возможности для повышения конкурентоспособности и устойчивости предприятий, – подчеркивает доктор Герхард Диммлер, технический директор группы компаний ENGEL, в преддверии выставки K 2022. – ENGEL является пионером в области решений по снижению выбросов CO2 при литье под давлением. Это именно то, что среди прочего мы будем демонстрировать в Дюссельдорфе в октябре».

«ENGEL предлагает широкий спектр проработанных и проверенных на практике технологий и решений, которые позволяют сократить потребление энергии и сырья. Теперь требуется их более широкое внедрение, чтобы значительно улучшить и баланс CO2, и структуру затрат», – говорит доктор Диммлер. ENGEL поддерживает своих клиентов на протяжении всего жизненного цикла производимой ими продукции и в дальнейшем – от проектирования изделия через отработку режима его литья и вплоть до серийного производства, технического обслуживания оборудования и сервиса. Потому что сокращение выбросов CO2 не является чисто технической задачей, а требует тесного сотрудничества по всей цепочке создания добавочной стоимости продукции, которое ENGEL активно продвигает вместе с другими участниками рынка. Каждый участник цепочки создания добавочной стоимости играет определенную роль. В качестве производителя литьевых машин и комплексного поставщика готовых решений ENGEL берет на себя ответственность за три направления – обеспечение общей эффективности литьевой производственной ячейки, цифровизацию процессов литья и использование технологий переработки, поддерживающих экономику замкнутого цикла.

Определяющее влияние термостатирования пресс-формы на общую эффективность производства

Экономия ресурсов и энергии всегда была неотъемлемой частью корпоративной философии ENGEL. Литьевые машины ENGEL – от сервогидравлических до гибридных и полностью электрических – являются одними из самых эффективных на рынке в своем классе размеров и мощности. «Многие переработчики считают, что, используя полностью электрическую литьевую машину, они уже исчерпали весь потенциал экономии энергии. Однако путем оптимизации процесса термостатирования пресс-формы можно добиться гораздо большего», – объясняет доктор Диммлер. В настоящее время на подвод и отвод тепла в литьевом производстве зачастую уходит больше энергии, чем на движения литьевой машины. Поэтому компания ENGEL уже более десяти лет интенсивно работает над оптимизацией термостатирования пресс-форм и предлагает собственные решения в этой сфере, точно адаптированные к литьевым машинам. Комплексные решения ENGEL, основанные на динамическом регулировании отдельных контуров термостатирования и работе термостатов по потребности, сочетают энергоэффективность с постоянством температурного режима термостатирования и очень высокой производительностью. Таким образом, потребление энергии может быть снижено до уровня, сравнимого с энергосбережением, которое было достигнуто несколько лет назад за счет перехода на современные приводы.

Цифровизация для стабильно высокого качества продукции

iQ flow control – это система-помощник, специально разработанная ENGEL для оптимизации процессов термостатирования пресс-форм. В общей сложности пакет программных продуктов iQ включает в себя почти десять «умных» вспомогательных систем, а на выставке K 2022 ENGEL представит еще одну систему – iQ hold control. Все началось десять лет назад с системы iQ weight control, которая автоматически определяет колебания свойств исходного материала и условий окружающей среды и в каждом цикле литья регулирует параметры процесса, влияющие на качество изделий.

Самооптимизирующаяся литьевая машина является ключевой целью цифровизации литья под давлением, которая состоит в том, чтобы предотвратить брак и повысить энергоэффективность процесса.

Согласно исследованию, проведенному консалтинговой компанией Accenture по заказу ассоциации Bitkom e.V. с компаниями в Германии, прогнозируется, что с помощью цифровых технологий сегодняшние выбросы CO2 можно сократить на 58 %, из которых более всего приходится на производственный сектор – 23 %.

Разбавление, покрытие и укрытие для экономики замкнутого цикла

ENGEL широко использует свои обширные технологические ноу-хау для поддержки клиентов в стоящих перед ними задачах переработки вторичного полимерного сырья. «Цель переработки пластиковых отходов – использовать меньше энергии, чем требуется для производства новой продукции, – подчеркивает доктор Диммлер. – В этом случае использование рециклята оказывает положительное влияние на баланс CO2».

Для описания трех различных подходов, которые позволяют использовать рециклят для более широкого спектра применений, ENGEL использует ключевые слова – «разбавление», «покрытие» и «укрытие». «Разбавление» означает добавление вторичного материала к первичному. В этом случае плюсом для переработчиков пластмасс служит высокий уровень знаний ENGEL в области пластикации и цифровизации. «При правильном выборе шнека любая машина для литья под давлением может перерабатывать рециклят в любой его концентрации – вплоть до 100 %», – говорит доктор Диммлер. Кроме того, «умные» системы-помощники обеспечивают производство высококачественной продукции даже при сильных колебаниях свойств сырья, характерных для пластиковых отходов.

При «покрытии» рециклят перерабатывается по технологии декорирования в форме (IMD), такой как ENGEL foilmelt или ENGEL clearmelt, вместе с поверхностными декоративными пленкой или слоем соответственно. А «укрытие» означает встраивание вторичного материала внутрь оболочки из первичного путем сэндвич-литья, что стало возможным благодаря технологиям ENGEL skinmelt и coinjection.

«Наша цель – заменить все еще преобладающую переработку вторичных материалов с потерей исходных свойств (downcycling) переработкой с сохранением (recycling) или даже улучшением (upcycling) свойств новых изделий», — говорит доктор Диммлер – Это служит стимулом для нашего развития. Технологии ENGEL также позволяют использовать рецикляты для производства самой ответственной продукции».

Информационная открытость через сетевое взаимодействие

Достижение цели вторичной переработки с улучшением качества новых изделий поддерживается тесным сотрудничеством между компаниями по всей цепочке создания стоимости. На пути от производства первичного сырья через его переработку до рециклинга и даже дальше – к продажам и потреблению – участники рынка объединяются на горизонтальных платформах для обмена информацией и соответствующими данными. Например, цифровой водяной знак на упаковке может служить для идентификации материала, производителя и метода переработки. Эти данные доступны всем участникам и пользователям горизонтальной платформы, что обеспечивает более точную сортировку пластиковых отходов и, следовательно, высококачественную вторичную переработку.

Инициатива R-Cycle, к которой ENGEL присоединилась весной 2022 года, преследует именно эту цель. C цифровых паспортов продуктов R-Cycle создает основу для высококачественного процесса рециклинга, автоматически регистрируя во время производства изделий информацию, относящуюся к вторичной переработке. «Обязательным условием замыкания материальных циклов является информационная доступность по всей цепочке создания добавочной стоимости, так сказать, информационный цикл, – подчеркивает доктор Диммлер. – Вы сможете обеспечить требуемые свойства продукции только в том случае, когда знаете, что именно вы перерабатываете».

Экономика замкнутого цикла основана на взаимодействии всех участников рынка. Однако для того, чтобы технологическая цепочка функционировала бесперебойно, также важно, чтобы каждый отдельный шаг в рамках общего процесса был экономичным. «Без экономики нет экологии, – убежден доктор Диммлер. – На этом замыкается круг для оптимизации энергопотребления, баланса CO2 и, следовательно, структуры затрат. Индустрия пластмасс должна действовать оперативно и использовать все возможности, которые открывают инновационные технологии».

ENGEL на выставке K 2022: павильон 15, стенд C58


«Технологии ENGEL позволят значительно улучшить баланс CO2 и структуру затрат», – говорит доктор Герхард Диммлер

ENGEL Austria GmbH

Группа компаний ENGEL является одним из мировых лидеров среди поставщиков оборудования по переработке пластмасс методом литья под давлением для производства автокомпонентов, упаковки, медицинских, технических и прочих изделий. Предприятие предлагает широкий спектр оборудования: термопластавтоматы для литья изделий из пластмасс, машины для переработки резины и силикона, роботы и средства автоматизации, а также разрабатывает специальные технологические решения. С момента своего основания в 1945 году ENGEL является на 100 % семейным предприятием. Это делает компанию стабильным, надежным и устойчивым в финансовом отношении партнером.

В России и Беларуси ENGEL представляет дочернее предприятие ООО «ЭНГЕЛЬ», которое, помимо продаж оборудования, предлагает широкий спектр сервисных услуг.

www.engelglobal.ru






Для того, чтобы добавить новость,
вам необходимо или зарегистрироваться


Статьи журнала "Полимерные материалы"

«Покрасьте стены в белый цвет…»«Покрасьте стены в белый цвет…»
Чтобы добиться успеха в бизнесе, один японский консультант порекомендовал своему клиенту из России...
Коэффициент использования оборудования и прибыльность производстваКоэффициент использования оборудования и прибыльность производства
Бесколонный гидравлический ТПа модели ENGEL victory 200/50 spex с высоким коэффициентом использо...
Особенности конструкции шнека для экструзии пленкиОсобенности конструкции шнека для экструзии пленки
Шнек является ключевым элементом экструдера и любой экструзионной системы, подготавливая однородны...
Функция activeFlowBalance: возможности повышения надежности процесса литья под давлением и качества литьевой продукцииФункция activeFlowBalance: возможности повышения надежности процесса литья под давлением и качества литьевой продукции
Инновационная программная функция activeFlowBalance (aFB), разработанная компанией Sumitomo (SHI...
Все статьи

Журнал

В следующем номере

    Тема номера: НОВЫЕ УСПЕХИ ИНДУСТРИИ ПЛАСТМАСС
  • НПП «ПОЛИПЛАСТИК» готово занять до 30 % российского рынка компаундов на основе смесей поликарбоната
  • Пути повышения эффективности литьевого производства
  • Инновации для экономики замкнутого цикла в индустрии пластмасс
  • Состояние и перспективы строительства полимерных трубопроводов
  • Читать полностью

Популярные запросы

Кровельные и гидроизоляционные материалы
Куботейнер
Отходы полиэтилена
Переработка бутылок пэт
Азодикарбонамид
Гранулятор полимеров
Полиэтилена высокого давления
Производство пластмассовой упаковки
ПЭТ листы
Пластификатор дибутилфталат

Контакты

Адрес редакции:
105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: victor-gonchar@mail.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@polymerbranch.com

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите E-mail:
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Fri, 30 Sep 2022 22:08:36