Анонс следующего номера
Анонсы статей в журнале «Полимерные материалы» № 7 (278), 2022
Тема номера: ДОБАВКИ И КРАСИТЕЛИ
Факторы, влияющие на выбор декоративных красящих веществ
С. В. Никитина
Одним из немаловажных факторов сохранения конкурентоспособности производителей полимерной продукции, особенно упаковочного назначения, является правильно выбранный ее цвет – привлекательный и одновременно эксклюзивный. Но при выборе красящих веществ необходимо учитывать целый ряд других факторов, чтобы среди прочего не «навредить» окрашиваемому полимеру. В данном обзоре дана их краткая характеристика на примере некоторых цветных пигментов и красителей.
Высокоточное оборудование для дозирования малых количеств добавок
И. Д. Ганюшин
Для достижения требуемых свойств современных полимерных материалов обычно применяют разнообразные функциональные и процессинговые добавки, которые вводятся в основной полимер в небольшом количестве, требующем особенно высокой точности их дозирования. Обсуждаются принцип действия и конструкторско-технологические особенности дозирующего оборудования, используемого для этих целей.
Концентраты функциональных полимерных добавок специального назначения
Р. Ш. Хасянов
В сложившихся в настоящее время рыночных условиях прекратился импорт многих марок полимеров. Обсуждаются возможности, которые предоставляет ряд функциональных добавок, позволяющих заместить выпавшие из-под санкций импортные марки.
Специальная тема: КОМПОЗИТЫ И ПОЛИУРЕТАНЫ
Разработка саморегулирующихся ПКМ для греющих кабелей
А. Г. Гальченко, Д. М. Хакулова, А. В. Терешенков, А. Е. Афонькин, Е. А. Данилов, А. Р. Гареев
Греющие кабели с эффектом регулирования своей температуры и, соответственно, температуры обогреваемого ими объекта пользуются все большим спросом на мировом рынке. Источником тепла в них служит наполненный электропроводящими частицами полимерный композиционный материал (ПКМ), который разогревается под действием подаваемого на него электрического напряжения. Более широкое внедрение этой кабельной продукции на российский рынок сдерживается тем, что она поставляется в основном по импорту. В связи с этим актуальной становится задача разработки эффективных саморегулирующихся ПКМ на основе доступного российского сырья, которые обладали бы при этом заданной тепло- и огнестойкостью.
Международная композитная выставка JEC World-2022
С 3 по 5 мая 2022 г. в Париже в экспоцентре Paris Nord Villepinte прошла очередная международная выставка JEC World-2022, организованная компанией JEC Group. Эта выставка проводится с 1965 г. и на протяжении 57 лет остается одним из наиболее заметных событий в области композиционных материалов и технологий, собирая на своей площадке не только специалистов-композитчиков, но и представителей аэрокосмической, судостроительной, автомобильной, строительной, железнодорожной отраслей промышленности и многих других. Приводится краткий обзор экспозиции JEC World-2022.
О ситуации на российском полиуретановом рынке
Е. Герден
До 24 февраля 2022 г. российский рынок полиуретанов (ПУ) рассматривался как приоритетный для большинства работающих на нем глобальных производителей ПУ. Это было связано главным образом с огромным потенциалом данного сегмента полимерного рынка, который поддерживался постоянно растущим потреблением ПУ в России. Дело в том, что в настоящее время душевое потребление ПУ в России в целом низкое по сравнению с большинством развитых стран. В связи с этим большинство аналитиков ожидали, что рынок будет активно расти в течение следующих нескольких лет, однако из-за специальной военной операции на Украине и введения беспрецедентных западных санкций большинство из этих прогнозов вряд ли сбудутся.
ФОРУМ
Международный форум «Полимерный бизнес России»
С 26 по 27 мая 2022 г. (г. Сочи) состоялся II Международный форум «Полимерный бизнес России. Экономика. Технологии. Перспективы», организованный журналом «Полимерные материалы» совместно с отраслевыми союзами. Его основными темами были перспективы отрасли и пути преодоления негативных факторов, меры государственной, банковской и частной поддержки, пути решения проблем с сырьем, материалами, оборудованием и логистикой в современных условиях, знакомство с опытом коллег и поиск совместных решений. Кратко обсуждаются итоги форума. Некоторые из докладов планируется опубликовать в ближайших номерах журнала.
ВЫСТАВКИ
Июньские отраслевые выставки 2022 года
В МВЦ «Крокус Экспо» в начале июня состоялось сразу несколько ярких событий полимерной отрасли: выставки Rosmould и Rosplast, а также RosUpack и Printech, сопровождаемые насыщенной деловой программой. Журнал «Полимерные материалы. Изделия. Оборудование. Технологии» – медиа-партнер мероприятий – публикует краткий обзор этих выставочных мероприятий.
КОНФЕРЕНЦИИ
Международная конференция «Полиэтилентерефталат-2022»
В отеле «Балчуг Кемпински Москва» 28 апреля 2022 г. состоялась XVIII международная конференция «Полиэтилентерефталат», организованная компанией Creon Conferences и посвященная обсуждению состояния, проблем и перспектив развития этого важного сегмента российского полимерного рынка. Генеральным информационным партнером конференции выступил журнал «Полимерные материалы. Изделия. Оборудование. Технологии», который публикует развернутый обзор докладов, сделанных на этой конференции.
РЫНКИ
Российский рынок ПЭТ
Л. Д. Огрель
Российский рынок полиэтилентерефталата (ПЭТ) претерпевает кардинальные изменения. Если за последнее десятилетие выпуск ПЭТ увеличился практически в 2 раза, а потребление – только в 1,4 раза, то в ближайшие 10 лет производство будет лишь незначительно расти за счет дозагрузки имеющихся мощностей, а спрос – опережать предложение. Анализ ситуации на рынке ПЭТ в 2021 г. подтверждает эти тенденции.
РЕЦИКЛИНГ
Вторичный ПЭТ в упаковке напитков: сегодня и завтра
В. Нечаев
В феврале 2022 г. компания «ТИАР-Центр» провела исследование, посвященное перспективам использования вторичного полиэтилентерефталата (ПЭТ) в производстве пищевой упаковки. В рамках проекта состоялась серия интервью с производителями безалкогольных напитков, занимающими 85 % российского рынка, а также с представителями индустрии переработки отходов и нефтехимической отрасли*. В статье приводятся и обсуждаются результаты опроса.