Chuan Lih Fa Machinery Works Co
ЭкоПирен® - эффективный антипирен для полимерных материалов
Зарегистрированных посетителей: 10492     

АСПМ провела конференцию "Сварка полимерных материалов и трубопроводов"

4 июля



В заключительный день работы VI Всероссийского водного конгресса, 23 июня, на площадке Центра международной торговли состоялась конференция «Сварка полимерных материалов и трубопроводов». Мероприятие организовала Ассоциация сварщиков полимерных материалов России (АСПМ) при поддержке Минстроя России, РСПП, РАВВ, НОСТРОЙ и Группы ПОЛИПЛАСТИК. Информационным партнером мероприятия выступил журнал «Полимерные материалы. Изделия. Оборудование. Технологии».



Спикеры конференции рассмотрели такие вопросы, как общее состояние рынка полимерных труб и оборудования для сварки в условиях санкционного давления, возможности и развитие импортозамещения в сегменте фитингов, а также вопросы развития институтов нормирования сварочных процессов и методы контроля качества сварки и оценки квалификации специалистов. Всего прозвучало около десяти докладов и выступлений.

Открывая работу конференции, заместитель сопредседателя Комитета по промышленной политике и техническому регулированию Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Андрей Лоцманов обратил внимание профессионального сообщества на проблемы стандартизации, сертификации и метрологии на рынке строительства. В связи с изменением геополитической ситуации российские организации столкнулись с запретом на использование международных стандартов. Та же проблема, по словам спикера, в области сертификации – международные сертификаты отозваны, и потому встает вопрос возрождения национальной системы добровольной сертификации. Третья проблема – метрология. Испытательное оборудование и средства измерения, как правило, иностранного производства, а поверка приборов проводилась в зарубежных центрах. Руководитель комитета РСПП убежден, что в России необходимо срочно создавать собственные техрегламенты, восстанавливать государственный контроль и надзор за производством материалов и работ в области строительства. В связи с этим РСПП направил вопросы и предложения в Минстрой и Минпромторг России, ведется обсуждение с Росстандартом и Росаккредитацией.

В продолжение темы законодательной поддержки строительной отрасли России заместитель директора ФАУ «ФЦС» Минстроя России Александр Неклюдов рассказал о проекте Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года и о том, что в настоящее время ведомство разрабатывает цифровую платформу, которая призвана упростить ряд процессов. Докладчик отметил, что строительство полимерных трубопроводов занимает важное место на рынке наряду с деревянным и модульным строительством, и заверил, что специалисты Минстроя России удовлетворены сотрудничеством и готовы конструктивно продолжать совместные работы c АСПМ в области технического регулирования.

С обзором ситуации на рынке полимерных материалов выступила руководитель Ассоциации сварщиков полимерных материалов, директор Учебного центра Группы ПОЛИПЛАСТИК Елена Зайцева. Она обозначила основные тренды на рынке, среди которых, в первую очередь, отметила рост потребления полиэтиленовых труб в России, Белоруссии и Казахстане в 2021 г. на 14 %. Как уверена спикер, по итогам текущего года положительная динамика сохранится. Среди причин, влияющих на увеличение спроса на полимерные трубы, Елена Зайцева назвала действие программы газификации регионов России, возможности льготного кредитования, а также рост доверия потребителей к полимерной продукции на фоне принятых нормативно-технических документов. Существенное влияние на рост объемов потребления полимерных труб оказывают государственные программы, в частности, «Жилье и городская среда», «Чистая вода», «Безопасные и качественные дороги», развитие малых городов и сельских территорий, развитие и восстановление новыъ территорий. Елена Зайцева отметила увеличение доли импортозамещения и в сырье – все новые марки и композиции полимеров вводятся в производство отечественными предприятиями-разработчиками. В 2022 г., по оценкам экспертов АСПМ, доля применения европейского оборудования снизится, при этом вырастет импорт сварочного оборудования из Китая. В завершение выступления руководитель АСПМ перечислила меры поддержки, которых ожидает от государства бизнес. В первую очередь это развитие параллельного импорта, снижение пошлин на ввоз оборудования, упрощение таможенных процедур и отсрочка налоговых платежей.

Производству фитингов (соединительных деталей трубопроводов) в России необходима государственная поддержка. В этом убежден член АСПМ, вице-президент Ассоциации полимерной интеграции Дмитрий Александров, выступивший на конференции. Существенный объем производства фитингов, по словам докладчика, остался в Европе. Это высокоемкая технологичная отрасль, требующая специального подхода и контроля качества и это же – точка роста для российской промышленности. Компаниям, которые развивают такое производство, необходима поддержка государства. Спикер убежден, что необходимо субсидирование развития лабораторий в России по производству фитингов разных типоразмеров.

С анализом ситуации на рынке оборудования для сварки полимеров и сервисного обслуживания выступил член АСПМ, управляющий партнер ООО «НФ Инжиниринг» Виталий Логутов. Комментируя актуальные тренды, он отметил, что в ближайшей перспективе будет дорожать сервисное обслуживание и логистика, расти объем импорта китайского оборудования. Докладчик предложил законодательно закрепить, что обслуживание сварочного оборудования должно производиться в профильных сервисных центрах. По мнению Виталия Логутова, остроту набирает вопрос поддержки работы действующего импортного оборудования из-за проблематичности поставок запчастей. Решение эксперт видит в обучении специалистов.

Тему подготовки персонала продолжила ответственный секретарь АСПМ, руководитель направления обучения Группы ПОЛИПЛАСТИК Анна Зайцева. Она подняла вопрос кадрового голода в сфере водоснабжения и водоотведенияи отсутствия системы профподготовки специалистов в области проектирования, строительства, эксплуатации инженерных систем из полимерных материалов. Анна Зайцева рассказала о работе, которая проводится АСПМ и Группой ПОЛИПЛАСТИК в рамках обучения персонала. Так, АСПМ разработала проекты следующих профессиональных стандартов:
- монтажник трубопроводов из полимерных материалов;
- монтажник емкостных сооружений из полимерных материалов;
- монтажник полимерных гидроизоляционных материалов.

Спикер презентовала также цифровой продукт – идентификационную карту оператора, с помощью которой можно активировать сварочное оборудование, установить квалификацию работника и найти специалиста в Реестре персонала АСПМ. Применение карты позволяет установить квалификацию персонала и дает возможность автоматически внести необходимые сведения в электронный вариант исполнительной документации.

В рамках мероприятия прозвучало еще несколько интересных докладов. Так, начальник отдела нормативно-технической документации Группы ПОЛИПЛАСТИК Инесса Сафронова осветила вопрос нормативной обеспеченности монтажа и сварки полимерных трубопроводов. Спикер сообщила, что в этом направлении ведется активное нормотворчество: разработано и находится на утверждении 8 национальных стандартов, в планах – разработка порядка 20 нормативов по сварке полимеров.

Об особенностях сварки новых видов полимерных труб, в том числе труб большого диаметра, слушателям конференции рассказал технический директор Georg Fischer Piping Systems Ltd Юрий Яковлев. Он отметил особенности сварки труб с соэкструзионными слоями, с защитной оболочкой, а также рассмотрел вопрос обеспечения качества сварки с закладным нагревателем разных марок труб.

В свою очередь, главный специалист отдела проектных решений и экспертизы Группы ПОЛИПЛАСТИК Сергей Титов обратил внимание собравшихся на цифровизацию как перспективное направление развития сварочных технологий. Он представил участникам конференции мобильное приложение CheckFusion – результат совместной работы специалистов Группы ПОЛИПЛАСТИК и АСПМ. Приложение разработано в целях импортозамещения и развития перспективных отечественных программных продуктов, позволяющих упростить и автоматизировать процесс сварки, сократить сроки строительства без потери качества. С помощью CheckFusion можно произвести оперативные расчеты на основе данных 160 моделей сварочных машин для определения наиболее эффективных режимов сварки полимерных трубопроводов, а также сформировать итоговый отчет, который автоматически сохранится на мобильном устройстве.

Практически все спикеры и участники конференции «Сварка полимерных материалов и трубопроводов» сошлись в мнении о том, что на фоне негативных последствий экономических санкций, связанных с запретом на использование международных стандартов, сертификатов и прекращения поставок импортного оборудования и сырья, безусловно, позитивным фактором является внимание государства к отрасли, готовность искать решение возникающих проблем, реализация федеральных проектов в сфере строительства и ЖКХ, а также стремление самой отрасли развиваться, повышать квалификацию специалистов и занимать освободившиеся ниши на рынке продукции и услуг. Форсированное импортозамещение – в сырье, в оборудовании, в технологиях, в продукции – остается в настоящее время главной точкой роста для сферы строительства и ремонта трубопроводов и всего ЖКХ.

Пресс-служба Группы ПОЛИПЛАСТИК






Для того, чтобы добавить мероприятие,
вам необходимо или зарегистрироваться


Статьи журнала "Полимерные материалы"

Международная конференция «Стратегическое развитие газонефтехимии»Международная конференция «Стратегическое развитие газонефтехимии»
В Москве, в отеле «Националь», 26 июня 2014 г. состоялась Международная конференция «Стратегическое...
Эффективная подготовка материала для литья под давлениемЭффективная подготовка материала для литья под давлением
Литье под давлением высокоточных изделий является важной составной частью коммерческой деятельност...
Ускорение процесса вулканизации при литье под давлением РТИУскорение процесса вулканизации при литье под давлением РТИ
Основной целью начавшегося еще в  2004  г. развития предприятия стало повышение эффективности пр...
Экспресс-оценка эффективности инвестиционных проектовЭкспресс-оценка эффективности инвестиционных проектов
 Е, то ИП считается эффективным. Необходимо добавить, что все инвестиционные расчеты, в том ч...
Все статьи

Журнал

В следующем номере

    Тема номера: НОВЫЕ УСПЕХИ ИНДУСТРИИ ПЛАСТМАСС
  • НПП «ПОЛИПЛАСТИК» готово занять до 30 % российского рынка компаундов на основе смесей поликарбоната
  • Пути повышения эффективности литьевого производства
  • Инновации для экономики замкнутого цикла в индустрии пластмасс
  • Состояние и перспективы строительства полимерных трубопроводов
  • Читать полностью

Популярные запросы

Экструдеры
Металлизация пластмасс
Полистирол цветной
Производители пресс-форм
Полимерные отходы
Применение полимеров
Полимерные трубопроводы
Экструдер пластмасс
Ппу панели
Пенополиуретан

Контакты

Адрес редакции:
105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: victor-gonchar@mail.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@polymerbranch.com

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите E-mail:
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Fri, 30 Sep 2022 22:57:39