Химическая переработка полиолефинов в два раза дороже производства первичных полимеров

Согласно последним данным из отчета американской консалтинговой компании Bain & Company, химическая переработка отходов пластмасс может достичь паритета затрат с производством первичных полимеров в Европе через 20–30 лет. Сообщается, что переработка полиолефинов методом пиролиза сейчас обходится в два раза дороже, чем производство первичных полимеров в Европе.
204 просмотров
Химическая переработка полиолефинов в два раза дороже производства первичных полимеров

Консалтинговая компания предполагала, что затраты, связанные с конверсией нафты в полиолефины, останутся постоянными в течение прогнозируемого периода, как и предполагаемые затраты на сырье, за исключением сортировки.

«Наш анализ показывает, что химическая переработка может стать конкурентоспособной с первичным производством, как только совокупный мировой объем достигнет 650 млн т полиолефинов, переработанных путем пиролиза, при условии, что первичная цена составит 1250 евро за тонну и будет зависеть от более широких рыночных условий. Достижение паритета затрат займет не менее 20–30 лет, и к тому времени вторично переработанный пластик будет составлять примерно 20–30% от общего спроса на пластик»

комментирует Марк Портер, глава глобальной практики Bain & Company по химическим веществам.

Доля рынка вторично переработанного пластика на уровне 20–30% вполне сопоставима с уровнями проникновения, которые наблюдались в других отраслях, таких как солнечная и ветровая энергетика на этапе их переломных моментов по сравнению с существующими технологиями.

Для достижения паритета затрат необходимы значительные инвестиции. Согласно отчету, совокупные глобальные капитальные затраты должны составить не менее 400 млрд евро в базовом сценарии. При этом совокупная надбавка к стоимости оценивается примерно в 270 млрд евро.

Анализ предполагает, что для достижения паритета затрат в Европе потребуется не менее 20–30 лет. Однако точные сроки будут зависеть от нескольких факторов, включая динамику цен на первичные полиолефины, темпы глобального внедрения химической переработки, технологические достижения и любые систематические изменения в ландшафте управления отходами, например, экономические модели.

Поскольку объемы химически переработанного пластика в течение длительного времени будут оставаться ограниченными, химическая переработка не сможет достичь паритета затрат с производством первичного материала исключительно за счет рыночных сил. Государственная поддержка и субсидии могут сыграть значительную роль в устранении разрыва между спросом и предложением.

«Для смещения баланса потребуется системный подход с нормативной поддержкой. Как только масштаб достигнет критической массы, химическая переработка может перейти от субсидируемой к тяге, обусловленной спросом. Эта точка перегиба может фундаментально изменить экономику, превратив химическую переработку в конкурентоспособное, рыночно-ориентированное решение»

отметил Марк Портер.

Европейские производители полимеров могут начать с малого и постепенно увеличивать требования к смешиванию вторично переработанных материалов.

«В течение многих лет отрасль занимала оборонительную позицию, поскольку потребительские настроения в отношении пластика ухудшались. Теперь появилась возможность перейти в наступление, не только выступая за цикличность, но и напоминая заинтересованным сторонам об уникальной ценности материала и его важной роли в современной жизни — от снижения порчи продуктов питания и обеспечения медицинской безопасности до обеспечения удобства в быту»

сказано в отчете.

В исследовании подчеркивается, что компаниям, переживающим период неопределенности, пока рынок набирает обороты, особенно важно проявлять гибкость и готовность бросить вызов существующему положению вещей.

Источник:

Поделиться материалом: