Об этом сообщается в пресс-релизе UniSA. Работа проводится в рамках проекта по созданию источников чистой энергии и снижения зависимости от ископаемого топлива.
Зеркала, созданные с использованием запатентованной технологии UniSA, представляют собой доступную и легко транспортируемую альтернативу традиционным солнечным тепловым системам на основе стекла. Они вырабатывают тепло, которое можно применять в промышленных процессах, а также для нагрева воды с целью получения пара для питания турбины и производства электроэнергии.
«На долю промышленного тепла приходится целых 25% мирового потребления энергии и 20% выбросов CO2. К сожалению, большинство технологий возобновляемой энергии, таких как фотоэлектрические, не отвечают требованиям этих секторов в отношении высоких температур. Наша технология CST на основе пластика заполняет этот пробел и делает это со значительными преимуществами в плане стоимости и установки»
рассказывает руководитель проекта доктор Марта Льюска Джейн.
Проект, финансируемый программой Ignite Федерального правительства Австралии (AEA), позволит изготовить и установить новый двухмодульный демонстрационный образец CST.
На первом этапе проекта будут построены, установлены и испытаны две полномасштабные модели, каждая из которых будет состоять из 16 термоформованных и покрытых пластиковых панелей, расположенных на территории Университета штата Колорадо.
Панели имеют многослойное алюминиево-силикатное отражающее покрытие, разработанное институтом Future Industries Institute. Данное покрытие наносится методом физического осаждения из паровой фазы для обеспечения долговечности и оптимальной отражательной способности солнечного излучения.
В отличие от традиционных солнечных тепловых систем, которым требуется мощная инфраструктура для поддержки хрупких стеклянных зеркал, новая система оснащена прочными, запатентованными легкими пластиковыми зеркальными панелями Impacts. Эти панели можно легко упаковывать, транспортировать и собирать.
Целью проекта является выработка солнечной тепловой энергии при температурах от 100°C до 400°C, которой достаточно для таких процессов, как производство продуктов питания, сушка зерна и бобовых, стерилизация, солнечное опреснение, горнодобывающие работы, очистка загрязненных грунтовых вод и очистка сточных вод.
На втором этапе, который будет осуществляться в рамках программы инноваций AEA, будет проведен более масштабный коммерческий пилотный проект с участием ключевых партнеров из сферы агробизнеса и промышленности.
Ожидается, что проект поможет сократить стоимость возобновляемого технологического тепла для агробизнеса и промышленности на 40%, а также открыть экспортные возможности для австралийской промышленности.