Forwell
polymerforum.ru
Зарегистрированных посетителей: 10345

"ТОП главных событий рынка упаковки: июль 2020"

Вера Бокарева unipack.ru

Дизайнер из Великобритании разработала растворимую упаковку для лапши

С началом пандемии количество пластикового мусора значительно выросло. Только в США, по подсчётам Международной ассоциации по твёрдым отходам, использование пластика выросло на 250-300%. Большую роль сыграло распространение доставки товаров и еды из ресторанов, увеличение количества средств индивидуальной защиты и временный отказ от борьбы с одноразовым пластиком.



Студентка факультета дизайна Лондонского университета Холли Граундс (Holly Grounds) разработала растворимую упаковку для лапши быстрого приготовления.

Упаковка состоит из безвкусной биоплёнки, которая изготовлена из картофельного крахмала, глицерина и воды. В упаковку встроены также травы и ароматизаторы. Плёнка растворяется при варке, приправляя бульон.

В целях гигиены порции хранятся в бумажной оболочке с восковым покрытием.

Обнаружены личинки жуков, которые способствуют разложению пластика

Известно, что полистирол сложно разлагается из-за своей уникальной молекулярной структуры.

Команда исследователей из южнокорейского исследовательского университета в Пхохане – Pohan University of Science and Technology (POSTECH) – открыли вид личинок чернотелок, которые переваривают и расщепляют полистирол в своём пищеварительном канале. Личинки жуков Coleoptera (P. davidis), которые водятся в Восточной Азии, могут употреблять полистирол и снижать его массу и молекулярный вес.

Изолированная флора пищеварительного тракта таких личинок может окислять и менять характеристики плёнок из полистирола.

Американский стартап Pivot делает упаковочные материалы из бамбука и рисовой шелухи

Компания из Мичигана под названием Pivot исследует возможности бамбука, рисовой шелухи и других органических веществ, которые бы позволили создать биоразлагаемый и пригодный к утилизации в компосте материал, способный заменить пластик или сократить его использование при изготовлении столовых приборов, посуды, пакетов, упаковки, транспортных палет.



Бамбук используется людьми в качестве источника питания и строительного материала на протяжении веков. Фактически это трава — он быстро растёт, он недорогой и прочный. Бамбук также эффективно улавливает углекислый газ в воздухе и выделяет на 35% больше кислорода, чем деревья.

Уже сегодня стартап готов предложить два вида материалов — композит BioDur и биоразлагаемую альтерантиву пластику — BioPur.

Garnier запускает программу устойчивого развития Green Beauty

К 2025 г. компания планирует отказаться от использования первичного пластика, перейти на многоразовую, перерабатываемую или утилизируемую в компосте упаковку, и сделать все производственные предприятия углеродно-нейтральными.

Garnier придерживается принципов устойчивого развития уже многие годы. В формулах становится больше натуральных ингредиентов, а теперь бренд предпримет дополнительные шаги по изменению индустрии красоты и нашей жизни.

Garnier Green Beauty — это комплексный подход к устойчивому развитию. Его цель — свести к минимуму или полностью нейтрализовать влияние бренда на окружающую среду по следующим показателям:
  • Пластик и упаковка. К 2025 г. бренд Garnier полностью откажется от использования первичного пластика в упаковке. Она станет многоразовой, перерабатываемой или пригодной к утилизации в компосте. Экономия составит 37 000 тонн пластика в год.
  • Продукт и формула. К 2022 г. все используемые растительные и возобновляемые ингредиенты будут получены из устойчивых источников, а к 2025 году бренд улучшит экологический профиль всей продукции.
  • Заводы и производство. К 2025 г. 100% производственных предприятий будут углеродно-нейтральными. На сегодняшний день выбросы углекислого газа от производственных предприятий уже снизились на 72 %.
  • Солидарные закупки. К 2025 г. бренд расширит права и возможности 800 общин по всему миру.

    Многоразовая складная бутылка-оригами

    Разработанная для замены одноразовых пластиковых бутылок и изготовленная из полимера TPE, удивительная бутылка оригами была успешно запущена на Kickstarter.

    Это новая концепция, которая привлекает как формой, так и функцией.



    Изобретатель Петар Захаринов использовал технологию проектирования DiFOLD, которая направлена на внедрение многоразовых упаковочных решений. Бутылка являются одновременно очень компактной в сложенном виде и стабильной в развернутом виде. Разборные бутылки и упаковка позволяют уменьшить объём пустой тары на 80-90%.

    Это радикально оптимизирует логистику и снижает расход топлива и выбросы CO2. Конструкция может быть применена не только для замены бутылок с водой.

    Бутылка оригами изготовлена из термопластичного эластомера (TPE), который производится с помощью процесса литья под давлением.

    Срок её службы составляет 5 лет, материал затем может быть переработан несколько раз без существенной потери качества. Он также безопасен для пищевых продуктов, не содержит BPA и имеет рабочий диапазон температур от -30°C до +100°C.

    DiFOLD планирует создать замкнутую систему рециклинга, с помощью которой она будет использовать старые вышедшие из строя бутылки через свои будущие каналы распределения и превращать их в новые продукты.

    Прогноз: пластиковое загрязнение океана за 20 лет возрастет в 3 раза

    Новое исследование показывает, что пластиковое загрязнение океанов может утроиться в ближайшие 20 лет, что значительно угрожает водной флоре и фауне.

    В исследовании, проведенном неправительственной организацией «Международная ассоциация твёрдых отходов», говорится, что количество пластиковых отходов, выбрасываемых в океан, может увеличиться до 600 млн т к 2040 г., если не будут приняты надлежащие превентивные меры.

    Кстати, зафиксирован рост использования одноразовых пластмасс в период пандемии Covid-19, в то время как скорость уничтожения масок для лица и латексных перчаток также возросла.

    В исследовании также были намечены шаги, которые необходимо предпринять для сокращения ежегодно увеличивающихся объёмов пластиковых отходов, поступающих в водные объекты.

    Они включают в себя сокращение инвестиций в производство пластмасс и направление этих денег на увеличение выпуска альтернативных материалов.

    KFC в Канаде стала использовать бамбуковые вёдра

    Сеть ресторанов быстрого питания KFC Canada обязалась постоянно использовать бамбуковые вёдра для подачи картофеля с сыром и куриных шариков к концу этого года.

    Переход на бамбуковые ведра позволит компании ежегодно ликвидировать 55 т пластиковых отходов.

    В прошлом году компания ликвидировала 50 млн соломинок и десять млн пластиковых пакетов из всех своих ресторанов. Она также пообещала удалить всю одноразовую и многоразовую пластиковую упаковку к 2025 г.

    Компания Diageo выпускает бумажные бутылки для алкоголя

    Производитель алкоголя Diageo представил новую бутылку спиртных напитков на бумажной основе, которая на 100% не содержит пластика.

    Компания, которая производит Johnnie Walker, Smirnoff и Guinness, заявила, что бутылка была полностью произведена с использованием экологически чистой древесины.

    Бутылка с виски выйдет на рынок в начале следующего года.

    Aldi Ireland планирует сократить производство пластиковой упаковки на 50% к 2025 г.

    Сеть супермаркетов Aldi Ireland пообещала сократить объём пластиковой упаковки по всем своим направлениям.

    В рамках этого обязательства ретейлер будет работать над сокращением объёма продаж на 50% к 2025 г.

    Это обязательство является частью стратегии, направленной на то, чтобы к 2022 г. вся продукция с собственными этикетками стала пригодной для вторичной переработки, повторного использования или утилизации в компосте.

    В ближайшие 5 лет он сократит использование пластика в своей упаковке на 9 874 т. Кроме того, ретейлер устранит или уменьшит использование ненужной упаковки.

    Amcor: 83% клиентов проверяют инструкции по утилизации упаковки

    Исследование, проведенное глобальной упаковочной компанией Amcor, показало, что 83% клиентов проверяют инструкции по утилизации упаковки, размещённые на упаковке.

    Клиенты ожидают более ответственных вариантов упаковки от брендов в условиях пандемии коронавируса.

    Кроме того, опрос показывает, что потребители готовы тратить дополнительные деньги на отдельные продукты от крупных брендов.

    Компания также пообещала сделать всю свою упаковку пригодной для вторичной переработки или повторного использования к 2025 г. Она является одним из основателей, подписавших глобальное обязательство по новой экономике пластмасс.

    Amazon India устраняет все одноразовые пластиковые упаковки в своих центрах

    Amazon India удалил всю одноразовую пластиковую упаковку в своих центрах выполнения заказов в стране.

    Этот шаг соответствует цели компании по ликвидации упаковочных материалов к июню. В сентябре прошлого года Amazon India объявила о планах отказаться от одноразовой пластиковой упаковки в рамках своей долгосрочной инициативы по устойчивой упаковке.

    Компания сменила свои упаковочные материалы, включая пузырьковые обёртки и воздушные подушки, на бумажные пакеты-подушки.

    Кроме того, она использует другие биологически разлагаемые альтернативы вместо упаковочных лент.

    Теперь перейдем к событиям российского рынка.

    Российские покупатели стали внимательнее изучать информацию на упаковке

    К такому выводу пришли эксперты Роскачества, проанализировав итоги исследования аналитического агентства РОМИР. Были опрошены 1500 российских респондентов в возрасте от 18 лет из 77 субъектов РФ.

    Подавляющее большинство — 73% потребителей в России — перед приобретением любого товара обращают внимание на дату изготовления продукта, а также на данные на упаковке. Год назад таких потребителей было на 10% меньше.

    «Наибольшее внимание россияне обращают на дату изготовления продукта — 75% (против 65% в прошлом году), на его состав — 51% (против 39% в прошлом) и массу — 42% (против 34% в прошлом)», — говорится в сообщении Роскачества.

    Самым незначительным показателем стала информация об энергетической ценности продукта и содержании в нем микро- и макроэлементов (12% и 10% соответственно). Кроме того, при покупке продуктов питания все больше людей стало доверять рекомендациям друзей, знакомых и родственников — 43% (против 35% в 2019 г.). Не ищут информацию о качестве приобретаемых товаров только 5% покупателей, отмечают эксперты.

    Яндекс.Лавка будет пользоваться полимерными пакетами вместо бумажных

    Сервис Яндекс.Лавка решил отказаться от использования бумажных пакетов для доставки в пользу полимерных пакетов.

    Было проведено исследование. Оказалось, что самый разумный вариант для доставки — это полимерный пакет, а точнее, упаковка из полиэтилена низкой плотности (маркировка 4 LDPE).

    В исследовании учитывались затраты ресурсов на производство, транспортировку, возможность повторного использования и способы утилизации. Бумажный пакет разлагается быстрее, чем полимерный, однако это не позволяет сделать вывод о том, что он безопаснее для планеты, так как экологичность зависит от эксплуатации изделия.

    Для производства бумажных пакетов нужна срубленная специально для них древесина, в процессе расходуется в 17 раз больше воды, в 5 раз больше энергии и в 1,8 раз больше ископаемого топлива, чем для пластикового пакета. При этом бумажные пакеты редко используют повторно, потому что они быстро пачкаются, рвутся и оказываются на свалке, указывает представитель сервиса.

    В Астрахани разработали пищевую плёнку на основе желатина из рыбьей чешуи

    Группа молодых ученых Астраханского государственного технического университета (АГТУ) разработала новый вид пищевой плёнки на основе желатина, полученного из рыбьей чешуи.

    Первые испытания инновационного материала показали, что он не уступает синтетическим полимерным аналогам по защитным свойствам. При комнатной температуре плёнка на желатиновой основе может сохранять исходные свойства более 100 суток.

    Исследователи предлагают использовать несколько типов такого покрытия. Первый — плотная плёнка с малым растяжением — подходит для производства пакетов для хранения и заморозки пищевой продукции.

    Второй тип плёнки предназначен для защиты пищи от заветривания и высыхания. Технология её изготовления позволяет выпускать декоративные цветные покрытия с рисунком, которые могут использоваться для холодных банкетных блюд и кондитерских изделий.

    В холодной воде инновационная упаковка растворяется за пару часов, в горячей — в течение нескольких минут.
    Источник: article.unipack.ru



  • Для того, чтобы добавить публикацию,
    вам необходимо или зарегистрироваться


    Статьи журнала "Полимерные материалы"

    Эффективное литье под давлением полимерных материалов со смазкамиЭффективное литье под давлением полимерных материалов со смазками
    В настоящее время модифицирующие добавки и концентраты добавок стали одним из основных средств рас...
    Инновационная технология вторичной переработки ПЭТИнновационная технология вторичной переработки ПЭТ
    То, что в 2012 г. впервые было обнародовано в форме заявки на патент, на первый взгляд представл...
    «Щелевая» пропитка под давлением для сокращения времени цикла производства изделий из композитов«Щелевая» пропитка под давлением для сокращения времени цикла производства изделий из композитов
    Введение Полимерные композиционные материалы на основе непрерывных волокон (ВПКМ) в высокой степе...
    Приемосдаточные испытания литьевых форм и законы МерфиПриемосдаточные испытания литьевых форм и законы Мерфи
    Рано или поздно все, кто связан с разработкой, изготовлением или эксплуатацией литьевых форм, т....
    Все статьи

    Журнал

    В следующем номере

      Тема номера: УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНОЛОГИИ
    • Соответствующая крышка для каждого ведра
    • Ручной или машинный? (Рекомендации по выбору способа упаковывания грузов)
    • Роль добавок и красителей для рециклинга полимерной упаковки
    • Химический рециклинг – состояние, тенденции и вызовы
    • Читать полностью

    Популярные запросы

    Экструзионный пенопласт
    Капсулирование
    Материал полиуретан
    Мастики для гидроизоляции
    Производство термоусадочной пленки
    Пластификатор дибутилфталат
    Армированный полипропилен
    Заливочные компаунды
    Нанесение тефлонового покрытия
    Вторичная переработка пластиковых бутылок

    Контакты

    Адрес редакции:
    105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: victor-gonchar@mail.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@polymerbranch.com

    Рейтинг@Mail.ru
    Rambler's Top100
    Логин или E-mail
    Пароль (Забыли пароль?)
    Запомнить
    Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
    Введите E-mail:
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    Wed, 21 Apr 2021 19:36:44