Подписка
Зарегистрированных посетителей: 10197

"ТОП главных событий рынка упаковки: март 2020"

Бокарева Вера Борисовна, независимый эксперт-обозреватель рынка упаковки
апрель 2020 г.

Новые экологичные решения в отельной индустрии, развитие биопластиков и биокомпозитов. Для Вас мартовский ТОП наиболее заметных событий рынка упаковки от Веры Бокаревой.

Экологический проект по вторичной переработке отельных аксессуаров и косметических наборов

С 4 марта 2020 г. международная гостиничная сеть AZIMUT Hotels и нефтехимическая компания СИБУР запускают совместный экологический проект. Цель проекта – развитие вторичной переработки гостевых принадлежностей, а также сокращение количества отходов, загрязняющих окружающую среду.

Во флагманских отелях сети AZIMUT Hotels гигиенические принадлежности и аксессуары будут заменены на более экологичные альтернативы, пригодные для переработки: зубной набор, расческа, набор для бритья, рожок для обуви, а также крышки от флаконов с шампунем, гелем для душа и лосьоном будут выполнены c использованием вторичного пластика, а сами флаконы — из первичного ПЭТ, который полностью пригоден для повторного использования в производстве.

Гости пилотных отелей гостиничной сети смогут принять участие в экологической инициативе, не выбрасывая использованные флаконы из-под косметических средств в мусорную корзину. В дальнейшем они будут отправлены на досортировку и переработку на заводах ГК «ЭкоТехнологии» и других операторов по вывозу и утилизации отходов. Соответствующая коммуникация будет размещена в ванных комнатах номеров отелей.

Компании планируют до конца года заменить существующий косметический набор на экологичный вариант и запустить проект во всех отелях сети AZIMUT Hotels в России.

Экологичные упаковки с одноразовыми косметическими средствами на рынке США

Производитель гостиничных предметов гигиены Hotel Emporium разработал серию косметических средств, расфасованных по биоразлагаемым контейнерам без использования пластика. Разработаны 2-компонентные капсулы, в которых находится 1-2 дозы сухого шампуня, кондиционера и геля для душа.

Пользователю необходимо высыпать немного порошка в руку, смешать с водой и косметическое средство готово к эксплуатации. Убрав из рецептуры воду, Hotel Emporium сокращает вес и размер продукта, что позволяет снизить негативное воздействие на окружающую среду. Сами капсулы изготовлены на 60% из бамбуковых волокон, на 30% из сахарного тростника и на 10% из древесных волокон. Используются соевые краски, что делает упаковку полностью биоразлагаемой.



Создана бумажная упаковка для лапши быстрого приготовления

По данным Международной ассоциации лапши быстрого приготовления, ежегодно в мире съедается до 103 млрд порций лапши.

Каждая порция лапши быстрого приготовления упаковывается в пластик: стакан из пенопласта или пластиковый контейнер.

Австралийский дизайнер Эмили Энрика (Emily Enrica) решила создать более экологичную альтернативу упаковке лапши быстрого приготовления – бумажную упаковку Paper Noodle. Вся упаковка, начиная с пакетиков с соусами и специями, заканчивая контейнером и приборами, сделана на 100% из биоразлагаемых материалов. Из них безопасно есть, и их можно разогревать в микроволновке.

Пока это просто концепция, однако она может быть с легкостью запущена в массовое производство.

Greenpeace собрал подписи против одноразового пластика в России

По данным РИА Новости, российское отделение Greenpeace передало в Минприроды более 120 тысяч подписей с требованием ограничить использование одноразового пластика в России.

«Представители проекта “Ноль отходов” Greenpeace передали в Минприроды подписи россиян, выступающих за ограничение одноразового пластика в стране. С ноября 2019 года петицию с этим требованием поддержали 120 469 человек», — говорится в сообщении.

Позиция защитников природы: только ограничение оборота пластиковых одноразовых товаров и упаковки помогут снизить те объёмы мусора, которые сейчас едут на свалки или оказываются в окружающей среде.

Красноярскими учеными разрабатывается экологически чистый способ получения наноцеллюлозы

Ученые Сибирского госуниверситета имени М.Ф. Решетнёва рассказали о проектах, которые помогут решить проблемы лесного комплекса Красноярского края. Они представили программы спикеру Законодательного Собрания Дмитрию Свиридову.

В университете создали научно-исследовательскую лабораторию «Глубокой переработки растительного сырья» в рамках госзадания. Проект победил в конкурсе министерства науки и высшего образования РФ.

Сотрудники лаборатории рассказали, что сегодня древесину используют только на 40%, но этот показатель они намерены довести до 90-95% за счёт того, чтобы перерабатывать не только древесину, но и хвою с корой.

Проблема в том, что процесс переработки растительного сырья энергоёмкий, также он вредит экологии. Поэтому в планах ученых усовершенствование оборудования в целлюлозно-бумажном производстве и производстве ДВП, создание экологически чистой технологии получения целлюлозы, поиск технологий получения наноцеллюлозы.

Следующие пять лет могут стать поворотными для биопластика

Большинство пластмасс в настоящее время производится из нефтехимического сырья, что усиливает зависимость мира от сырой нефти. Несмотря на растущую осведомлённость о проблемах пластмасс, мировое производство пластмасс растет, и в недавнем докладе IDTechEx «Биопластики 2020-2025» прогнозируется, что к 2030 г. производство пластмасс превысит 600 млн тонн.

Биопластики – это семейство полимеров, полученных из сырья биомассы, они являются потенциальным решением мировой проблемы пластика. Существует широкий спектр доступных биопластиков, от прямой замены существующих пластиков на ископаемой основе до новых пластиков, полученных с помощью инновационных методов, таких как полигидроксиалканоаты (ПГА) или биопластики, полученные микроорганизмами.

Около половины производимых в мире биопластиков, полученных из возобновляемых источников, поддаются биологическому разложению. Ведётся поиск улучшения их механических свойств и работа над снижением затрат на производство.

Однако, несмотря на экологические преимущества, индустрия биопластиков ещё не взлетела, этот сектор изобилует банкротствами. Биопластики часто стоят значительно дороже, чем их нефтехимические аналоги, за что потребители и предприятия не готовы платить. Ситуация усугубилась резким падением цен на нефть в 2014 г., что привело к увеличению разрыва между традиционными пластиками и биопластиками.

Но ситуация начинает меняться. Последние технологии делают полимеры на биооснове дешевле, чем когда-либо, что даст возможность производить их масштабно. Напрмер, калифорнийский стартап Newlight Technologies утверждает, что его биопластик AirCarbon brand, производимый океанскими бактериями из газов молочной промышленности, дешевле в производстве, чем обычные пластмассы.

Переработанные пластиковые бутылки – это модно

Материалы из переработанного пластика сегодня в тренде на рынке модной одежды и аксессуаров.

Одним из брендов, использующих переработанные бутылки в качестве модного материала, является Solo New York. В первую неделю марта он показал свою новую коллекцию Re:cycled на выставке Travel Goods Show 2020. Для рюкзаков разработан урбанистичный дизайн в городском прохладном сером цвете.

На каждый рюкзак из новой коллекции Re:cycled расходуется пластик из 3-8 пластиковых бутылок, в зависимости от его размера.



Процесс, используемый для создания коллекции Solo'S Re:cycled, уменьшает потребность в первичном пластике, а также предотвращает попадание пластиковых бутылок на свалки. Первый выпуск коллекции Re:cycled собрал около 90 000 переработанных пластиковых бутылок, и, исходя из первоначального спроса, Solo уже расширяет ассортимент.

Нью-Йорк откладывает запрет на пластиковые пакеты

1 марта этого года в Нью-Йорке был принят новый закон о сокращении количества пластиковых отходов, который должен был вступить в силу через месяц. Он запрещает распространение всех сумок для переноски. Однако мешки, используемые для перевозки отпускаемых по рецепту лекарств и для сыпучих продуктов, таких как фрукты и овощи, освобождаются от ответственности.

Закон направлен на сокращение использования пластиковых пакетов в Нью-Йорке, где ежегодно используется более 23 млрд. пластиковых пакетов.

Однако Нью-Йорк (США) отложил запрет пластиковых пакетов более чем на месяц из-за пандемии коронавируса (Covid-19).

Государство должно было ввести даный запрет в действие 1 апреля текущего года. Однако закон не будет введён в действие до 15 мая, о чём говорится в уведомлении, размещенном на сайте Департамента охраны природы штата Нью-Йорк.

Недавно Оман и Абу-Даби (ОАЭ), также объявили о планах запрета пластиковых пакетов.

Sonoco и Tellus представят первую тарелку из волокон на основе сахарного тростника

Потребительская упаковочная компания Sonoco и американская компания Tellus объединились, чтобы представить тарелку из волокна на основе сахарного тростника.

Natrellis – это первая на 100% американская чаша из волокон для охлажденных, замороженных и готовых продуктов.

Чаша с двойным обжигом не содержит полифторированных алкильных веществ (ПФА). Её можно использовать вместо традиционных жёстких пластиковых тарелок.

Primal Kitchen будет использовать новую чашу в качестве основной упаковки для своей новой линейки замороженных мисок и блюд на сковороде.

Компания Henkel обязуется сделать упаковку на 100% пригодной для вторичной переработки или повторного использования к 2025 г.

Немецкая химическая и потребительская компания Henkel усилила свои обязательства по обеспечению устойчивого развития для развития экономики замкнутого цикла.

В рамках этого обязательства компания планирует сделать 100% упаковки Henkel пригодной для вторичной переработки или повторного использования к 2025 г.

В дополнение к этому компания Henkel сократит использование первичных пластмасс в своей упаковке потребительских товаров на 50%.

Ранее компания сотрудничала с производителем упаковки ALPLA, чтобы сделать бутылки Perwoll в Западной Европе полностью пригодными для вторичной переработки.

В ноябре прошлого года компания Henkel Adhesive Technologies открыла Технический Центр передового опыта по гибкой упаковке в Нью-Джерси (США).


UPM разрабатывает новый биокомпозитный материал на основе древесины


Финский бумажный концерн UPM разработал биокомпозитный материал на основе древесины, который на 100% изготовлен из возобновляемых ресурсов.

UPM Formi EcoAce содержит сертифицированные древесные и целлюлозные волокна.

Данный материал отвечает самым высоким требованиям к экологической устойчивости и имеет сертифицированные возобновляемые полимеры PP от компании Sabic Trucircle solutions, изготовленные с использованием древесного сырья для производства биотоплива UPM.

Материал может быть использован в пищевой промышленности, в продукции для личной гигиены и потребительских товарах, изготовленных методом литья под давлением или экструзии.

Компания заявила, что древесная поверхность UPM Formi EcoAce может быть произведена в различных цветах, от светлых до темных оттенков.

При изготовлении этого биокомпозита используются остатки существующего производства целлюлозы.
Источник: article.unipack.ru



Для того, чтобы добавить публикацию,
вам необходимо или зарегистрироваться


Статьи журнала "Полимерные материалы"

Литье под давлением на выставке «К-2013»Литье под давлением на выставке «К-2013»
С 16 по 23 октября 2013 г. в Дюссельдорфе прошла 19-я Международная специализированная выставка плас...
«Щелевая» пропитка под давлением для сокращения времени цикла производства изделий из композитов«Щелевая» пропитка под давлением для сокращения времени цикла производства изделий из композитов
Введение Полимерные композиционные материалы на основе непрерывных волокон (ВПКМ) в высокой степе...
Коэффициент использования оборудования и прибыльность производстваКоэффициент использования оборудования и прибыльность производства
Бесколонный гидравлический ТПа модели ENGEL victory 200/50 spex с высоким коэффициентом использо...
Экспресс-оценка эффективности инвестиционных проектовЭкспресс-оценка эффективности инвестиционных проектов
 Е, то ИП считается эффективным. Необходимо добавить, что все инвестиционные расчеты, в том ч...
Все статьи

Журнал

В следующем номере

    Тема номера: УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНОЛОГИИ
  • Не просто линейный робот
  • Высокопроизводительные машины для упаковочной отрасли
  • Гибридная машина, оптимально адаптированная для литья упаковки
  • Как повысить привлекательность изделия из вторичного полимера (добавки для вторпереработки полиолефинов)
  • Читать полностью

Популярные запросы

Производство пнд пакетов
Экструдер пнд
Маркировка пластика
Прокат с полимерным покрытием
Полиэтиленовые гранулы
Многослойная пленка
Вторичные полимеры
Гранулятор полиэтилена
Экструзия пвх
Переработка пэт

Контакты

Адрес редакции:
105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: victor-gonchar@mail.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@polymerbranch.com

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите E-mail:
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Wed, 03 Jun 2020 14:50:30