Стартовал сбор материалов в номер к выставке «Interplastica 2020»
Подписка на журнал на 2020 г.
Зарегистрированных посетителей: 10132

"Рынок полиолефинов в России"

Бредис Михаил, Главный редактор Unipack.Ru
ноябрь 2019

Индустрия полимеров относится к основным движущим силам российской экономки. Сегодня перед отраслью стоит немало важных задач и сложных вопросов. Эти вопросы обсуждались 22 ноября в Москве на XII международном форуме «Полимеры России 2019», организованном компанией Creon Conferences.

Анастас Гатунок, заместитель руководителя дирекции Аналитического центра ТЭК «Российского энергетического агентства (РЭА)» Министерства энергетики РФ, выступил на форуме с докладом о рынке полиолефинов «Состояние и перспективы развития рынка полиолефинов в России и Центральной Азии. Предлагаемые меры по стимулированию нефтехимического производства в РФ».

Рынок полиэтилена

Докладчик начал с рынка полиэтилена, не только показав ситуацию на отечественном рынке, но и дав направления, по которым движутся наши соседи – страны Центральной Азии и Закавказья, которые также обладают большими запасами газа. За период 2014-2018 гг. производство полиэтилена в России, Азербайджане, Узбекистане и Туркменистане увеличилось почти на 40%. Этому способствовали, в частности, модернизация действующих мощностей, проведённая в России, и строительство новых заводов в Узбекистане и Туркменистане. На территории Центральной Азии было введено в строй два новых завода по выпуску полиэтилена: Устюртский газохимический комплекс (ГХК) мощностью 386 тыс. т (Узбекистан) в 2016 г. и ГХК компании «Туркменгаз» мощностью 386 тыс. т в Киянлы (Туркменистан) в 2018 г. В феврале 2019 г. был пущен в строй действующих новый завод компании Socar Polymer мощностью 120 тыс. т в Сумгаите (Азербайджан). В России в 2018 г. объём производства полиэтилена составил 1,8 млн т.

В упомянутых странах в последние годы потребляется порядка 2,3-2,5 млн т полиэтилена (в 2018 г. в РФ – 2,1 млн т, в странах Центральной Азии – 0,4 млн т). В 2-14-2015 гг. в России наблюдалось сокращение внутреннего рынка полиэтилена, вызванное негативными явлениями в российской экономике, которые привели к снижению потребления некоторых видов полимерной продукции. В странах Центральной Азии произошёл существенный для региона рост потребления полиэтилена, во многом обусловленный вводом в строй Устюртского ГХК, который привёл к расширению марочного ассортимента выпускаемой продукции. С июля 2016 г. продукция Устюртского ГХК стала выставляться на торгах Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи. При этом спрос на полиэтилен со стороны местных товаропроизводителей увеличивается.

Это закономерно. Анастас Гатунок отметил факт, что как только страна вводит в строй собственные мощности, соответственно возрастает и потребление продукции. В этот период потребление растёт не согласно динамике ВВП или реальным доходам населения, но опережает их. Происходит реальное импортозамещение, появляется более дешёвый пластик собственного производства. Соответственно, в таких странах происходит скачкообразный рост. То же самое мы наблюдали и в Российской Федерации, когда в 2015 г. в Тобольске был введён в строй действующих завод по производству полипропилена.

Структура потребления полиэтилена в России определяется основной сферой использования этого полимера – производством плёнок и упаковки (около 55% в 2018 г.). В настоящее время в России производится и перерабатывается три основных вида полиэтилена: полиэтилен высокого давления (ПЭНП), полиэтилен низкого давления (ПЭВП) и линейный полиэтилен высокого давления (ЛПЭНП).

Практически весь объём потребляемого в нашей стране ЛПЭНП приходится на производство плёнок (стретч-плёнка, плёнка для ламинирования, многослойная термоусадочная плёнка и пр.). Ожидается, что в ближайшее время линейный полиэтилен будет вытеснять ПЭНП при выпуске как однослойных, так и многослойных плёнок. Сектор линейного полиэтилена растёт самыми быстрыми темпами. При этом в России ощущается дефицит производственных мощностей по данному виду продукции, который должен исчезнуть после ввода в строй «ЗапСибНефтехима».

Объём экспорта полиэтилена из России и стран Центральной Азии за прошедшие пять лет в целом увеличился на 75%, составив в 2018 г. 0,7 млн т (0,4 млн т экспортируют страны Центральной Азии и 0,3 млн т – Россия). В 2018 г. Россия сократила экспортные поставки полиэтилена на 65 тыс. т, поскольку на внутреннем рынке увеличился спрос на отечественный полиэтилен. Крупнейшие потребители российского полиэтилена – Китай, Казахстан, Белоруссия и Украина, на долю которых приходится 70% всех экспортных поставок из региона.

Рост экспорта из Центральной Азии связан с увеличением экспортных поставок из Узбекистана, что стало следствием ввода новых мощностей Устюртского ГХК. Основные потребители центральноазиатского полиэтилена – Россия, Турция, Китай и Казахстан, доля которых в общем объёме поставок из региона составляет 80%.

Импорт полиэтилена в рассматриваемые страны составляет в последние годы 0,9-1,0 млн т. Россия в 2018 г. импортировала 0,7 млн т, страны Центральной Азии – 0,3 млн т. Анастас Гатунок обратил внимание на то, что Россия экспортирует 0,3 млн т полиэтилена, а импортирует 0,7 млн т. Это говорит о том, что в стране имеется не только качественный, но и количественный дефицит полиэтилена, т.е. Россия не вырабатывает столько полиэтилена, сколько нужно. Большая доля импорта в потреблении объясняется дефицитом ЛПЭНП и ПЭВП и недостаточным марочным ассортиментом, производимым в нашей стране.

Крупнейшим импортёром полиэтилена в Центральной Азии является Казахстан, не имеющий собственных мощностей по его производству. Основные поставщики полиэтилена в Центральную Азию – Россия, Узбекистан и Иран.

Согласно прогнозам, производство полиэтилена в России увеличится с 1,8 млн т в 2018 г. до 10,1 млн т в 2030 г. В этот период ожидается рост производства опережающими темпами по сравнению с потреблением. В прогнозируемый период ожидается реализация ряда проектов по созданию новых производственных мощностей по выпуску полиэтилена. Так, в конце 2019 г. намечен запуск завода «ЗапСибНефтехим» (1,5 млн т в год), в 2021 г. должен начать работу Новоуренгойский ГХК (400 тыс. т в год). В 2022 г. и в 2027 г. планируется ввод в строй мощностей «Нижнекамскнефтехим», соответственно 300 и 570 тыс. т в год. В 2023 г. планируется запуск мощностей «РусГазДобычи» (3 млн т в год). В том же году запланирован ввод мощностей «Иркутской нефтяной компании» (650 тыс. т в год) и «Каспийской инновационной компании» (300 тыс. т в год). Кроме того, ожидается расширение мощностей на площадке «Казаньоргсинтез» на 200 тыс. т в год. В 2024 г. ожидается запуск Амурского ГХК (1,5 млн т в год).

В период 2019-2030 гг. производство полиэтилена в странах Центральной Азии будет также расти опережающими темпами по сравнению с потреблением.

Рынок полипропилена

Рост производства полипропилена в России и Центральной Азии за период с 2014 по 2018 г. составил 45%. Свой вклад в увеличение производства внёс выход на проектную мощность новых заводов в России («Сибур Тобольск» и «Полиом»). Кроме того, было восстановлено после аварии 2014 г. производство на «Ставролене». Помимо этого, соседи в Узбекистане и Туркменистане также ввели в строй новые мощности. За этот период в Центральной Азии было введено три новых завода по выпуску полипропилена: в 2016 г. Устюртский ГХК (83 тыс. т в год), в 2018 г. Socar Polymer (184 тыс. т в год) и завод компании «Туркменгаз» в Киянлы (81 тыс. т).

В России в 2018 г. было произведено 1,4 млн т. Объём производства полипропилена в упомянутых странах Центральной Азии составил 200 тыс. т.

За прошедшие пять лет отмечался значительный рост потребления на внутреннем региональном рынке, который превысил 35%. Увеличению потребления полипропилена в регионе способствовал ввод в строй новых современных производств и расширение марочного ассортимента выпускаемой продукции. Увеличение предложения местного полимера на рынке региона дало возможность переработчикам выбирать между импортными поставками и отечественными марками в пользу последних.

В структуре потребления полипропилена почти 50% составляет сектор производства тары и упаковки (27%), плёнок (22%). На выпуск труб и деталей трубопроводов приходится 14%. Большую часть потребляемого в России полипропилена составляет гомополимер (76%), на сополимеры приходится 24%.

Объёмы экспортных поставок из региона носят колебательный характер. В целом объёмы экспортных поставок из региона начали расти после 2013 г. после запуска в России двух крупных новых производств («Сибур Тобольск» и «Полиом»). В 2014-2015 гг. дополнительный стимул экспорту полипропилена дала девальвация национальной валюты России, что повысило конкурентоспособность российского полипропилена на внешнем рынке. Россия экспортирует полипропилен в Белоруссию, Китай, Польшу, Казахстан и на Украину, доля которых в поставках из региона составляет 70%. В 2018 г. объём экспорта полимера из России составил 300 тыс. т. В свою очередь, Россия является основным рынком сбыта для полипропилена из стран Центральной Азии, на неё приходится 70% от общего объёма поставок из региона.

Несмотря на общий профицит производства в России наблюдается дефицит по отдельным маркам, особенно среди сополимеров. Поэтому Россия является крупнейшим в регионе импортёром полипропилена. Сополимеры полипропилена ввозятся в Россию из Бельгии, Германии и Нидерландов, гомополимер – из Туркменистана, Казахстана, Узбекистана и Южной Кореи.

Импорт полипропилена в страны Центральной Азии в рассматриваемый период не превышал 100 тыс. т. Крупнейшими поставщиками этого полимера в регион являются Россия, Южная Корея и Иран.

Согласно прогнозам, в 2019-2030 гг. производство полипропилена в России будет расти опережающими темпами по сравнению с потреблением. В стране ожидается почти двукратное увеличение производства полипропилена – с 1,4 млн т в 2018 г. до 2,7 млн т. В этот период в России планируется реализация новых проектов по выпуску полипропилена. В конце 2019 г. запланирован ввод в строй завода «ЗапСибНефтехим» (500 тыс. т в год). В 2022 и 2027 ожидается поэтапный ввод мощностей «Нижнекамскнефтехим» (соответственно 250 тыс. и 180 тыс. т в год). В 2023 г. планируется ввод производства «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» (350 тыс. т в год).

В упомянутых странах Центральной Азии производство полипропилена также будет расти опережающими темпами.

Из всего перечисленного выше Анастас Гатунок сделал следующие выводы. Производство полиолефинов в рассматриваемых странах за период 2014-2018 гг. увеличилось на 39%, составив 4 млн т. Внутреннее потребление в регионе выросло на 18% и при этом соответствует уровню производства. Все рассматриваемые страны региона импортируют полиолефины для удовлетворения внутреннего спроса. Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан имеют положительный баланс производства и потребления и закупают полиолефины, которые у них не производятся, либо дефицитные марки.

Россия одновременно является экспортёром и крупным импортёром полиолефинов. В 2018 г. объём поставок в Россию превышал экспорт на 206 тыс. т.

Азербайджан, Казахстан, Туркменистан и Узбекистан в 2018 г. суммарно импортировали 340 тыс. т полиолефинов. Из этого объёма импорта поставки из России составили 129 тыс. т, и почти 70 тыс. т были импортированы из Ирана.

По итогам 2018 г. экспортные поставки полиолефинов из России составили 664 тыс. т.

Рассказав о предлагаемых мерах по стимулированию нефтехимического производства в России, Анастас Гатунок подчеркнул, что стимулирование нефтехимии на этане создаст комплексный эффект для экономики страны, который выразится в росте производства, увеличении несырьевого экспорта, создании высокотехнологичных рабочих мест, росту зарплат и прибыли, а также обеспечит дополнительный спрос на продукцию отечественного машиностроения, сокращение импорта полимеров и создаст отраслевой заказ для смежных отраслей.

Источник: unipack.ru



Для того, чтобы добавить публикацию,
вам необходимо или зарегистрироваться


Статьи журнала "Полимерные материалы"

Переработка отходов полиэтилентерефталатаПереработка отходов полиэтилентерефталата
Одним из наиболее распространенных материалов, используемых в качестве упаковки пищевых продуктов ...
Быстрое изготовление пилотных серий деталей из термопластичных полимерных материаловБыстрое изготовление пилотных серий деталей из термопластичных полимерных материалов
Предлагаются «прогрессивные» концепции технологической подготовки литьевого производства с использ...
«Вторая молодость» экструзионного оборудования«Вторая молодость» экструзионного оборудования
С начала 1990-х гг. в страны Восточной Европы хлынул поток экструзионного оборудования. На первых ...
Функция activeFlowBalance: возможности повышения надежности процесса литья под давлением и качества литьевой продукцииФункция activeFlowBalance: возможности повышения надежности процесса литья под давлением и качества литьевой продукции
Инновационная программная функция activeFlowBalance (aFB), разработанная компанией Sumitomo (SHI...
Все статьи

Журнал

В следующем номере

    Тема номера: ПЕРЕДОВЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И МАТЕРИАЛЫ
  • Выставка K-2016: краткие итоги
  • От простого ведра к передней стойке кузова или замкнутый производственный цикл с цифровым сопровождением
  • «Горячая» тема: «умные» литьевые машины с адаптивным алгоритмом настройки
  • Точность, мощность, производительность литьевого оборудования и защита окружающей среды
  • Читать полностью

Популярные запросы

Барьерная пленка
Доска полимерная
Эпоксидная гидроизоляция
Полистирол псв
Вакуумный загрузчик
Заливочные компаунды
Исо 14001
Капсулирование
Мастики для гидроизоляции
Чистка оборудования

Контакты

Адрес редакции:
105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: victor-gonchar@mail.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@polymerbranch.com

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите E-mail:
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Sat, 07 Dec 2019 23:27:58