Стартовал сбор материалов в номер к выставке «Interplastica 2020»
Подписка на журнал на 2020 г.
Зарегистрированных посетителей: 10115

"ТОП главных событий рынка упаковки: август 2019"

Бокарева Вера Борисовна, независимый эксперт-обозреватель рынка упаковки
октябрь 2019 г.

Крышки для стаканов заменят соломку, мусор со свалок будут перерабатывать в электроэнергию, ПЭТ-бутылки заменят стеклянную тару. Для Вас ТОП наиболее заметных событий рынка упаковки за август 2019 г. от Веры Бокаревой.

С новыми крышками для холодных напитков не нужна соломка

Новое решение компании Fabri-Kal, специализирующейся на купольных крышках, – это Sip Lids, удобная крышка для стаканов с холодными напитками, которая может стать альтернативой соломке.

Новая крышка сконструирована таким образом, что из нее не выплескивается жидкость во время переноса стакана.



В отличие от стандартных крышек здесь не просто вырубное отверстие, через которое пьют жидкость. Она имеет выпуклые края, по которым вода стекает с крышки внутрь стакана, как с купола. При этом, их удобно брать губами, не требуется соломка.

Крышки изготовлены из ПЭТ, подходят к пяти распространенным типоразмерам стаканчиков.

Hybrid Bottle – новое поколение упаковки Plant Bottle

Десять лет назад Coca-Cola вывела на рынок Plant Bottle упаковку, состоящую на 30% из растительного материала, сахарного тростника. В дальнейшем предполагается использовать древесную стружку, зерновые отходы и стебли злаков.

Недавно была представлена новая Hybrid Bottle, которая на 50% состоит из растительного полимера Plant Bottle и переработанного ПЭТ (rPET). Ожидается, что производство будет запущено на национальном уровне в середине 2020 г. в виде бутылки объемом 600 мл.

С начала 2019 г. компания сделала технологию Plant Bottle доступной для всех заинтересованных заказчиков, включая конкурентов. В настоящее время только ограниченное число поставщиков производит тип биоматериала, используемого для изготовления смолы Plant Bottle, что усложняет производственный процесс и делает его дорогим. Расширяя производство, Coca-Cola рассчитывает увеличить спрос и снизить цены.

Результаты нового опроса: насколько потребители озабочены экологией упаковки

Опрос Ассоциации гибкой упаковки (FPA), проведенный среди владельцев брендов и потребителей, показывает, что у индустрии гибкой упаковки есть все шансы повернуть разговор об экологической устойчивости в свою пользу.

Ни для кого не секрет, что потребители заботятся об устойчивости и становятся все более требовательными в отношении упаковки. Фактически, исследование FPA показало, что 86% потребителей заботятся об экологической дружественности упаковки. 79% предпочитают продукты в именно в такой упаковке. Тем не менее, многие потребители не понимают, что формат упаковки может быть устойчивым без вторичной переработки. До сведения многих из них производители не доносят информацию о том, что упаковку можно перерабатывать вторично.

Основные ассоциации, которые возникают у потребителей относительно устойчивости упаковки: «возобновляемый ресурс» (59%) и «перерабатываемая» (56%). Некоторые признают важность цепочек «бизнес-бизнес», таких как, «эффективность логистики» (24%) и «экономика замкнутого цикла» (13%).

Это показывает, что потребители уже говорят об устойчивости, но им все еще не хватает понимания конкретных процессов и концепции цепочки поставок.

Представители молодого поколения более склонны, чем их старшие коллеги, полагать, что гибкая упаковка является экологически устойчивой, и менее склонны, чем старшие поколения, думать, что стекло или картонная упаковка являются устойчивыми.

Важно поощрять потребителей шире смотреть на вопросы устойчивости, знакомить их со всеми гранями решения этой проблемы.

Amcor разработала первые легкие ПЭТ-бутылки для пастеризованного пива

Компания Amcor разработала ПЭТ-бутылку на 600 мл для пастеризованного пива в Бразилии. Для напитков New Age Bebidas созданы прозрачные и эстетичные бутылки, при этом они легкие и стойкие к разрушению.

Тара выдерживает внутреннее давление и высокотемпературную обработку.



Использование такой тары помогает снизить цены на логистику, на ее производство тратится меньше электроэнергии и сокращаются условные выбросы углекислого газа. Бутылка на 100% пригодна к вторичной переработке.

Наряду с этим, такая тара обеспечит хранение продукта в рамках установленного срока годности.

Amcor в производстве использовала барьерную добавку поглотителя кислорода для того, чтобы предотвратить вход и выход кислорода. Это обеспечивает срок годности упакованного продукта до 4 месяцев.

Tesco запретит бренды с избыточной пластиковой упаковкой

Компания Tesco заявила, что в рамках борьбы с одноразовым пластиком, вводит запрет на бренды, которые злоупотребляют пластиковой упаковкой.

Дейв Льюис (Dave Lewis), исполнительный директор Tesco, заявил, что компания оставляет за собой право не оглашать список продуктов с самым большим количеством неперерабатываемого пластика в упаковке.

Еще в мае 2018 г. Tesco представила поставщикам список предпочтительных упаковочных материалов. Теперь компания планирует усилить давление в этом направлении.

По словам Льюиса, до конца года компания сократит количество черного пластика, используемого для разогрева в микроволновке, поскольку его трудно перерабатывать.

По его оценке, утилизация пластмассы, используемой для упаковки банок, позволит сэкономить 490 т пластмассы в год и поможет предотвратить продажу более 50 млн пластиковых связок для пивных банок.

Усиление активности компании произошло на фоне растущей общественной реакции на пластиковую упаковку, которая побудила правительство ввести налог на одноразовую пластиковую упаковку и рассмотреть схему обязательного возвратного депозита для бутылок.

«Сегодня уровень утилизации варьируется в зависимости от местных властей от 65% до 14%. Без национальной инфраструктуры усилия отрасли по улучшению вторичной переработки материалов, используемых в упаковке, не окажут нужного воздействия», — подчеркнул Льюис.

В прошлом месяце Tesco также объявила, что прекратит использование пластиковых пакетов для онлайн-торговли, сократив необходимое количество единиц на 250 млн.

В Шотландии мусор со свалок будут использовать в качестве альтернативного источника энергии

Viridor, одна из ведущих британских компаний по переработке, управлению ресурсами и отходами, открывает новый центр переработки и возобновляемых источников энергии GRREC в Глазго (Шотландии).

Развитие нового центра является частью 25-летнего партнерства между городским советом и Viridor. Компания будет управлять объектом, который, как ожидается, создаст более 250 рабочих мест.

GRREC будет использовать более 200 тыс тонн отходов с городской свалки каждый год. Из них будет производиться электроэнергия.

Центр может извлекать перерабатываемые материалы из общих отходов, что приведет к увеличению общих показателей рециркуляции в городе. Это позволит перерабатывать 90% отходов от городской свалки и снизить выбросы углерода.

Owens-Illinois и Groupe Bellemare изготавливают бутылки из переработанного стекла

Производитель стеклянных бутылок Owens-Illinois подписал соглашение с канадской Groupe Bellemare о производстве бутылок из вторичного стекла.

Расположенный в Квебеке новый завод по переработке стекла является частью усилий, начатых в рамках инновационного плана частной некоммерческой организации Éco Entreprises Québec.

Рабочая группа, созданная Éco Entreprises, отвечает за проведение переговоров по техническим требованиям к качеству стекла, условиям поставки и установке оборудования для переплава, оптимального кондиционирования и сортировки цветов.

В настоящее время группа Bellemare планирует инвестировать в новое оборудование после подтверждения гарантий поставок.

Tetra Pak в Индии выводит на рынок новую голографическую упаковку

Tetra Pak сотрудничает с пищевой фирмой Hector Beverages, чтобы представить свою новую голографическую упаковку Tetra Pak Reflect в Индии.

Новый продукт помогает производителям продуктов питания и напитков в обновлении их упаковки.



Tetra Pak первоначально будет использовать голографический дизайн на пакетах Tetra Prisma Aseptic (330 мл). Бренд Hector представит свои пюре из мякоти фруктов в асептических картонных коробках Tetra Prisma с новым дизайном.

По оценке директора по маркетингу Tetra Pak South Asia Саумья Тьяги (Saumya Tyagi), такая упаковка поможет создать дополнительный вау-эффект для потребителей и укрепить визуальную идентичность продукции.

Новый экологичный биополимер изготавливается с помощью специально выведенных бактерий

В России нашли способ вдвое снизить стоимость изготовления экологичного биоразлагаемого полимера с помощью специально выведенных бактерий. Вещество способно разлагаться в природной среде на углекислый газ и воду в течение года. Он может помочь разгрузить переполненные полимерными отходами свалки, частично отказаться от строительства дорогостоящих мусоросжигательных заводов и запуска перерабатывающих предприятий.

Ученые получают полимер с помощью бактерий, которые, питаясь различными субстратами (например, раствором сахара или глицерином), растут и синтезируют ценные соединения, включая биопластики. Микроорганизмы используют эти вещества в качестве строительного материала для синтеза необходимых им клеточных компонентов. В их числе внутриклеточные запасы полимеров монокарбоновых кислот, представляющих собой разрушаемые полимеры. Можно менять свойства этих веществ, добавляя новые компоненты в исходный субстрат.

Использованные микроорганизмы отличаются повышенной производительностью. «От 100 г бактерий, распределенных в литре жидкости (например, в субстрате на основе глицерина), можно получать до 80 г полимера каждые 60 часов, что значительно, практически вдвое, превышает результаты зарубежных коллег», – подчеркнула старший научный сотрудник Института Биофизики СО РАН, доцент Сибирского федерального университета Наталья Жила.

Имеющаяся у ученых коллекция микроорганизмов позволяет синтезировать несколько видов полимеров, отличающихся по свойствам и пригодных для различных сфер применения. В частности, бактерии можно использовать для создания полимерной упаковки, которая в отличие от ее нефтехимических аналогов будет быстро разлагаться в естественной среде.

На сегодняшнем этапе биоразлагаемый пакет из такого полимера будет стоить порядка 140 руб., что дороже аналогов из бумаги и стандартного полиэтилена. Однако цену можно снизить при создании масштабных производств и их размещении вблизи предприятий пищевой промышленности, отходы которых должны стать наиболее доступными субстратами для культивирования бактерий.

В Республике Беларусь планируют ввести депозитно-залоговую систему обращения одноразовой упаковки

На общественное обсуждение вынесен проект указа президента, согласно которому в Белоруссии будет введена депозитно-залоговая система обращения одноразовой потребительской упаковки. Планируют установить залог за бутылку в размере 20 коп.

Внедрение такой системы позволит увеличить в 2,1–2,4 раза сбор отходов упаковки, а в случае с ПЭТ-бутылками в 3–3,3 раза. Также ожидается снижение объемов захоронения ТКО на 10%. Благодаря системе, можно будет собрать и переработать не менее 85 тыс. т отходов стекла, 23 тыс. т отходов ПЭТ и 360 т отходов алюминия. Ожидается, что будет собираться до 80% упаковки вместо 38%, собранных в 2018 г.

В течение трех месяцев будет установлен перечень тары для обращения по депозитной системе. В течение года правительство установит размеры возмещения расходов по приему и временному хранению бывшей в употреблении упаковки, а в течение полутора лет — определить организационно-правовую форму некоммерческой организации-оператора системы, а также предусмотреть финансирование расходов, связанных с ее деятельностью до вступления в силу указа.

Систему планируется внедрить в 2021 г. и включить в нее тару емкостью не менее 0,1 л и не более 3 л, в том числе пластиковые и стеклянные бутылки, а также металлические банки. Размер залога предлагается установить на уровне 20 коп. за одну единицу упаковки, написано в финансово-экономическом обосновании проекта.

В первый год работы системы может быть создано 1500 рабочих мест. Затраты на работу системы при уровне сбора упаковки в 80% оценены в 170 млн руб. в год, из них около 72 млн руб. будет возмещено за счет невозвращенного покупателями залога, а 20 млн руб. — за счет продажи вторичных материальных ресурсов.

Автор: Бокарева Вера Борисовна, независимый эксперт-обозреватель рынка упаковки

Источник: article.unipack.ru



Для того, чтобы добавить публикацию,
вам необходимо или зарегистрироваться


Статьи журнала "Полимерные материалы"

Особенности конструкции шнека для экструзии пленкиОсобенности конструкции шнека для экструзии пленки
Шнек является ключевым элементом экструдера и любой экструзионной системы, подготавливая однородны...
Ускорение процесса вулканизации при литье под давлением РТИУскорение процесса вулканизации при литье под давлением РТИ
Основной целью начавшегося еще в  2004  г. развития предприятия стало повышение эффективности пр...
Полимерные наноматериалы: свойства, рынки, тенденцииПолимерные наноматериалы: свойства, рынки, тенденции
В последнее время наблюдается резкое увеличение объемов применения наноразмерных компонентов в соcта...
«Щелевая» пропитка под давлением для сокращения времени цикла производства изделий из композитов«Щелевая» пропитка под давлением для сокращения времени цикла производства изделий из композитов
Введение Полимерные композиционные материалы на основе непрерывных волокон (ВПКМ) в высокой степе...
Все статьи

Журнал

В следующем номере

    Тема номера: ПЕРЕДОВЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И МАТЕРИАЛЫ
  • Выставка K-2016: краткие итоги
  • От простого ведра к передней стойке кузова или замкнутый производственный цикл с цифровым сопровождением
  • «Горячая» тема: «умные» литьевые машины с адаптивным алгоритмом настройки
  • Точность, мощность, производительность литьевого оборудования и защита окружающей среды
  • Читать полностью

Популярные запросы

Производство полимеров
Производство пластмассовой упаковки
Свободное охлаждение
Вакуумформовочное оборудование
Гранулированный полистирол
Оптический поликарбонат
Пленка рукав
Хлорель
Полимерное сырье
Экструзионное оборудование

Контакты

Адрес редакции:
105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: victor-gonchar@mail.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@polymerbranch.com

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите E-mail:
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Wed, 20 Nov 2019 13:22:39