Зарегистрированных посетителей: 9975

"Восстание из мусора"

Александр Буланов "Нетехимия"
март 2019



Не пропускает тепло и влагу, служит 50 лет, не выцветает и содержит в себе фотоэлемент для выработки электричества. Все это можно сказать про новый кровельный материал, который, как уверяют его создатели, превосходит по своим характеристикам любые аналоги. Самое удивительное здесь то, что сырьем для инновационного продукта является обыкновенная пластиковая бутылка.

Московский предприниматель Анатолий Беспятый придумал этот проект во время отпуска в Таиланде. Он заметил, что крыши отелей, покрытые металлочерепицей, не дарят постояльцам желанную прохладу, и попробовал представить, чем можно при прочих равных металл заменить.

В итоге Анатолий Беспятый вместе со своим партнером Кириллом Евстегнеевым открыл компанию, которая производит термочерепицу – композитный кровельный материал, изготавливаемый из нескольких видов пластика и фольги.

Композит на крыше

Проект «Термочерепица» стартовал в 2014 году, производство открыли в городе Юхнове Калужской области. «Наше кровельное покрытие по своему внешнему виду практически не отличается от классической керамической черепицы, но при этом оно обладает свойствами, которые способны обеспечить только современные материалы», – уверяет Кирилл Евстегнеев.

Согласно техническим расчетам и опытным испытаниям, срок службы кровли составляет 50 лет. Зимой она защищает от холода, летом – от жары, поскольку выдерживает перепады температур в диапазоне от –50 °С до +50 °С.

Продукт универсален – подходит для коттеджей, домов и дач, навесов и беседок, гаражей и бань. Весит композитная кровля вдвое легче металлической и в 7,5 раза меньше керамики. Термочерепица выдерживает вес взрослого человека – по ней можно ходить. Естественно, она не боится града.

Следующий шаг – выпуск кровельного покрытия, которое может вырабатывать электроэнергию. Для этого в термочерепицу интегрируется фотоэлемент – прототип «солнечной» кровли уже создан. Похожую продукцию, только из закаленного стекла, презентовал в прошлом году производитель электромобилей Tesla.

Через край

Одним из итогов Года экологии стала разработка Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потреб­ления, рассчитанной до 2030 года. Заявлена цель увеличить долю бытовых отходов, отправленных на переработку, до 80%.

В России индустрии рециклинга пока что, можно сказать, нет. Доля бытовых отходов, отправляемых на переработку, составляет порядка 9%, говорится в Стратегии. Отбор полезных фракций из них, в том числе полимеров, не превышает 10–15%, подсчитали эксперты аналитического центра RUPEC.

Проблему отходов можно разделить на две составляющие. Первая заключается в том, что неперерабатываемые отходы – это безвозвратные потери природных ресурсов. Вторая связана с тем, что по мере роста численности населения, урбанизации, сокращения жизненных циклов товаров мусора становится все больше, а места для его захоронения – меньше. «Если мы не будем ускоренными темпами развивать рециклинг отходов и пустим ситуацию на самотек, то мощностей существующих свалок и полигонов в России хватит приблизительно на пять лет», – говорит глава RUPEC Андрей Костин.

Развитые страны достигли высоких показателей рециклинга бытовых отходов. Среднее значение для государств ОЭСР составляет около 26–27%, хотя разброс высок, говорится в отчете RUPEC. России для достижения заявленных 80% придется прыгнуть выше головы и разом догнать лидеров, например Японию.

«В этом контексте полимерные материалы обретают все более и более значимую роль, поскольку, как это хорошо известно, темпы прироста потребления пластиков в глобальном смысле опережают темпы роста спроса на другие материалы, – отмечают эксперты RUPEC. – Именно пластик уверенно вытесняет бумагу, металлы и стекло из сферы пищевой (и не только) упаковки, а упаковка – изделие с наиболее коротким жизненным циклом, а потому главный источник текущей генерации бытовых отходов».

Цифровая сортировка

Пластиковая упаковка может весьма эффективно перерабатываться, и проект «Термочерепица» – яркое тому подтверждение. Но главное препятствие развитию подобных предприятий в России – отсутствие системы раздельного сбора отходов и дефицит мощностей по их сортировке. В конечном счете это угрожает дефицитом сырья для «зеленых» производств.

До недавнего времени единственным вариантом была конвейерно-ручная организация процесса со всеми своими недостатками: большими затратами на оплату труда, низкой пропускной способностью, крайне невысокой точностью сортировки. «Внедрение машинной сортировки с применением большого спектра методов (магнитные, флотационные, спектроскопические и т.п.) позволяет избавить этап сортировки от большинства его проблем», – говорится в отчете RUPEC. И это тоже весьма интересное направление для инновационных предпринимателей.

Кирилл Евстегнеев сравнивает кровельный материал с дверцей холодильника, где между двумя слоями пластика, как в сэндвиче, заключен утеплитель. В роли «начинки» выступает пенополиуретан с фольгированным покрытием на обратной стороне. «Тостами» в этом бутерброде являются панели из полиэтилентерефталата (ПЭТФ).

Из этого же материала делают бутылки для минеральной воды и газировки. Собственно, использованную пластиковую тару Кирилл Евстегнеев и решил применить в качестве сырья для кровельного покрытия. На изготовление одного квадратного метра термочерепицы уходит 40 бутылок. «Применение вторичного ПЭТФ поможет нам снизить издержки», – говорит Кирилл Евстегнеев.

Одну из перспективных машин для разделения отходов по видам разрабатывает алтайская компания «СиСорт». Она производит высокотехнологичное оборудование для сортировки сыпучих продуктов. «Каждый час фотосепараторы «СиСорт» очищают от вредных примесей более 1 тыс. т пшеницы, 600 т различных круп и порядка 400 т подсолнечника», – сообщает на своем сайте компания. В этом году номенклатура сортируемых объектов может существенно расшириться: «СиСорт» планирует представить прототип фотосепаратора, работающего с твердыми бытовыми отходами.

С помощью такой техники можно будет проводить не только самую простую – «крупнокус­ковую» сортировку, но и, например, разделять отходы из разных видов пластика, смешавшиеся в общую массу. Добиться таких результатов команде должна помочь передовая технология машинного обуче­ния, при использовании которой техника самостоятельно учится распознавать неизвестные предметы в процессе длительного практического тренинга.

«Мусоросортировочный завод – это каскад различных устройств, включающий решета, разрыватели пакетов, аэродинамические сепараторы для разделения предметов по размеру, типу частиц. Но заканчивается все транспортером, вдоль которого люди руками отбирают полезные для последующей переработки вещи: пластик – в одну кучку, бумагу – в другую, резину – в третью, металлические предметы – в четвертую. Эту функцию можно заменить фотосепаратором, эксплуатация которого обойдется дешевле, чем труд рабочих, а задача будет выполняться качественнее и быстрее», – рассказал директор и совладелец компании «СиСорт» Виталий Савинков.

Если у разработчиков получится реализовать свои планы, их детище станет первой отечественной установкой в таком роде, способной закрыть часть потребностей в качественном оборудовании. Таких проектов должно быть больше – согласно утвержденной правительством Стратегии, к 2030 году уровень локализации производства оборудования для обработки, утилизации и обезвреживания отходов должен вырасти вдвое и составить 90%.

Что еще можно делать из мусора

  • «Зеленый» мяч

    Официальным мячом Единой лиги ВТБ в этом сезоне стал экомяч, который в феврале презентовали СИБУР и компания Wilson, ведущий мировой производитель оборудования для тенниса и командных видов спорта. Он полностью соответствует критериям, установленным Международной федерацией баскетбола FIBA. При этом внутренняя часть мяча производится из материала, изготовленного в результате переработки двух полуторалитровых пластиковых бутылок. «Совсем скоро аналоги данного мяча появятся в специализированной рознице и спортивных магазинах нашей страны», – заявила Татьяна Ветрова, глава компании «Амер Спортс», являющейся эксклюзивным представителем Wilson в России.

  • Пластиковые шпалы

    С этого года на трамвайных путях в Москве начали укладывать шпалы из переработанного пластика. Впервые их протестировали прошлым летом на участке линии на проспекте Мира, пилотный проект был признан удачным. В отличие от деревянных аналогов такие шпалы служат в пять раз дольше – до 50 лет. «Деревянные шпалы по технологии пропитывают каменноугольной смолой, чтобы они не гнили. Шпалы с использованием переработанного пластика не надо обрабатывать, что позитивно скажется на окружающей среде», – рассказал директор «МосгортрансНИИпроекта» Александр Поляков.

  • Скамейки-трансформеры

    Студентка тюменского Института архитектуры и дизайна Рената Биктимирова, ставшая финалисткой конкурса творческих проектов по благоустройству городских территорий ArtLook, предложила городские скамейки-трансформеры. «Можно собрать комплекс, выполняющий единовременно функции скамейки, кашпо и элемента уличного освещения. Это своего рода городской конструктор, собираемый в различные комбинации», – рассказала она. В качестве элемента такого конструктора должны использоваться кубики, сделанные из вторичной резины. По словам Ренаты Биктимировой, такие материалы имеют высокую устойчивость к коррозии, механическим воздействиям, а также хорошие электроизоляционные и водонепроницаемые свойства, что важно для объектов уличного пространства.
    Источник: neftehimia-journal.ru



  • Для того, чтобы добавить публикацию,
    вам необходимо или зарегистрироваться


    Статьи журнала "Полимерные материалы"

    Эффективное литье под давлением полимерных материалов со смазкамиЭффективное литье под давлением полимерных материалов со смазками
    В настоящее время модифицирующие добавки и концентраты добавок стали одним из основных средств рас...
    Биополимеры: перспективы развитияБиополимеры: перспективы развития
    Одной из основных тем в отрасли в настоящее время стали биополимеры, обладающие многообещающим п...
    Приемосдаточные испытания литьевых форм и законы МерфиПриемосдаточные испытания литьевых форм и законы Мерфи
    Рано или поздно все, кто связан с разработкой, изготовлением или эксплуатацией литьевых форм, т....
    Особенности конструкции шнека для экструзии пленкиОсобенности конструкции шнека для экструзии пленки
    Шнек является ключевым элементом экструдера и любой экструзионной системы, подготавливая однородны...
    Все статьи

    Журнал

    В следующем номере

      Тема номера: УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНОЛОГИИ
    • Полимерные упаковочные решения для безопасной транспортировки грузов
    • Литьевое машиностроение и экономика замкнутого жизненного цикла пластиковой упаковки
    • Макроэффективное микролитье полимерной косметической упаковки
    • Онлайн-измеритель внутренней вязкости полиэтилентерефталата
    • Рынок полиуретанов: есть ли силы на импортозамещение?
    • Читать полностью

    Популярные запросы

    Полипропилен листовой
    Отходы пэт
    Мастики для гидроизоляции
    Марки полиэтилена
    Пластифицированный пвх
    Производство изделий из абс
    Рынок шин
    Гранулированный полистирол
    Наиритовый клей
    Кабель изоляцией сшитого полиэтилена

    Контакты

    Адрес редакции:
    105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

    Редакция:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: victor-gonchar@mail.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
    бесплатный звонок из любого региона России
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@polymerbranch.com

    Рейтинг@Mail.ru
    Rambler's Top100
    Логин или E-mail
    Пароль (Забыли пароль?)
    Запомнить
    Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
    Введите E-mail:
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    Wed, 24 Apr 2019 09:14:29