Matmatch
Зарегистрированных посетителей: 9708

"ТОП главных событий рынка упаковки: апрель 2018"

Бокарева Вера Борисовна, независимый эксперт-обозреватель рынка упаковки
май 2018 г.

Найден фермент, способный уничтожать пластик, новые проекты по переработке стаканчиков и отказу от пластиковых соломинок. Предлагаем вашему вниманию апрельский ТОП наиболее заметных событий рынка упаковки от Веры Бокаревой.

Ученые случайно создали фермент, способный уничтожать пластик

Каждую минуту в мире продается около миллиона пластиковых бутылок. Вторичной переработке подвергаются лишь 14% из них. Многие бутылки попадают в океаны, что создает проблему, так как пластик чрезвычайно устойчив к разложению.

Ученые из Великобритании и США случайно разработали энзим, который может переваривать «полиэтилентерефталат»: на свалке в Японии были обнаружены бактерии, способные поглощать пластик. Открытие может привести к революции в области вторичной переработки миллионов тонн ПЭТ-бутылок, которые сегодня в окружающей среде разлагаются сотни лет. При этом исследователи надеются, что им удастся заставить энзим работать еще быстрее.

«Мы надеемся использовать этот фермент, чтобы разложить пластик на его составляющие, а затем снова использовать их для производства пластика. Это значит, что не нужно будет добывать еще больше нефти и что можно будет уменьшить количество пластика в окружающей среде», – отмечает участник проекта.

Сегодня из бутылок, попавших на переработку, изготавливаются непрозрачные волокна, которые становятся материалом для изготовления одежды и ковров. Но благодаря использованию фермента из них можно будет делать новые пластиковые бутылки, что избавит от необходимости производить больше пластика. В настоящее время исследователи работают над улучшением энзима, чтобы его можно было использовать в промышленных масштабах.
Конкуренцию бактериям могут создать личинки восковой моли – как недавно было установлено, они способны поглощать пластик с впечатляющей скоростью. Открытие было сделано случайно любителем-пчеловодом.

Кофейная сеть в Великобритании взяла на себя обязательства перерабатывать столько же стаканчиков, сколько использует

Около 2,5 млрд одноразовых кофейных чашек, в составе которых бумага и пластик, выбрасываются каждый год в Великобритании. В эту упаковку включен пластиковый слой, который нужен для обеспечения герметичности. 99,75% таких стаканов не пригодны для вторичной переработки.

Costa Coffee стала первой кофейной сетью в Великобритании, которая реализует схему: ежегодно собирается и отправляется на переработку такое же количество чашек, которое используется. Компания обязуется предотвращать их попадание на свалку.

В рамках этого плана к 2020 г. сеть обязалась переработать до 500 млн одноразовых чашек, в том числе полученных от конкурентов. Это равно количеству чашек, которые она использует в год, и 1/5 от ежегодно используемых в Великобритании.

Идея состоит в том, чтобы сделать этот проект коммерчески привлекательным для сборщиков отходов. Важно создать инфраструктуру – от организации пунктов сбора в офисах и в других местах, до их сортировки и доставки на заводы по переработке.

Сейчас британские бумажные фабрики перерабатывают 14 млн чашек с полимерным вкладышем в год. Пять национальных сборщиков отходов, а именно Veolia, Biffa, Suez, Grundon и FirstMile, сотрудничают с Costa в этой схеме.

Procter&Gamble представил стратегию устойчивого развития упаковки

Транснациональная корпорация Procter&Gamble (P&G), известная по таким брендам как Ariel, Oral-B, Gillette, Always и Fairy, представила планы по минимизации пластиковых отходов и переходу к зеленой энергетике к 2030 г. в стратегии Ambition 2030. Вице-президент P&G по вопросам глобальной устойчивости Виргиния Гелиас (Virginie Helias) сказала: «Наши цели до 2030 года направлены на решение двух самых насущных экологических проблем в мире: ограниченные ресурсы и растущее потребление».

P&G взяла на себя обязательство сделать всю свою упаковку перерабатываемой или многоразовой к 2025 г. По словам представителей компании, это будет касаться около 95% используемых упаковочных материалов и станет возможным благодаря новым дизайнам упаковки, выбору экологичного материала и сотрудничеству со специалистами в этой области.

В своем предшествующем плане P&G намечаля сократить абсолютные выбросы парниковых газов на 30% к 2020 г., но пока сократила их только на 16%. Компания также планировала удвоить количество перерабатываемой полимерной упаковки, хотя пока достигнуто 2/3 такой цели. Компания запустила лимитированную бутылку Fairy из стопроцентного переработанного пластика и бутылку шампуня из пляжного пластикового мусора.

FlexFilms разработал одновременно мягкую, бархатистую и прочную пленку

FlexFilms разработала полимерную пленку с атласно-мягкой поверхностью, которая при этом прочна и долговечна. Она изготовлена из инновационного двуосноориентированного полиэтилентерефталата (БОПЭТ). Эта упаковка обеспечивает «мягкое касание» и при этом является очень прочной на растяжение. По утверждению производителя, пленка имеет прочную поверхность, на ней не остается потертостей.

Виджай Ядав (VijayYadav), глава бизнеса, подчеркивает: «Эта пленка тоньше других упаковочных пленок, благодаря чему позволяет оптимизировать затраты на логистику». Продукт имеет большой потенциал применения: декоративная упаковка, упаковка товаров сегментов «лакшери», рекламные баннеры, эксклюзивные канцтовары.

Бумажные соломинки от Vegware – экологичная замена пластиковой версии

В Великобритании используется около 8,5 млрд соломинок в год, а шотландский парламент объявил о решении отказаться от пластиковых соломинок в кафе барах. Шотландский завод упаковки Vegware стал выпускать бумажные соломинки – альтернативу пластиковой версии.

Согласно данным Vegware, новые бумажные соломинки могут находиться в жидкости на протяжении трёх часов, при этом из них можно пить. Директор по коммуникациям Vegware Люси Франкель (Lucy Frankel) отмечает, что когда компания начала поиск альтернативных решений традиционному пластику, рассматривался вариант соломинок из биоразлагаемого пластика. Но в ходе проведенного тестирования среди клиентов большая часть из них отдала предпочтение бумажным соломинкам, выбрав бумагу как более естественную.

Кстати, JD Wetherspoon, McDonald's и AllBarOne недавно обязались минимизировать использование пластиковых соломинок

Бесконтактная пластиковая упаковка для миллениалов, которые боятся готовить

По данным исследований, все больше и больше миллениалов боятся заразиться бактериями, такими как кампилобактер, которые могут вызвать пищевое отравление. Британская сеть супермаркетов Sainsbury's объявила о начале продажи бесконтактной пластиковой упаковки для курицы в попытке побудить миллениалов готовить дома чаще.

Этот шаг произошел после того, как исследование рынка показало, что покупатели, принадлежащие к поколению, родившемуся после 1980 года, все больше боятся обращаться с сырым мясом из-за того, что якобы могут подвергнуться воздействию бактерий.

Начиная с мая, цыпленок Sainsbury будет продаваться в пластиковых дойпаках, что позволит потребителям не прикасаясь к мясу, вскрывать пакет и выкладывать предварительно нарезанное и маринованное мясо на сковороду. В случае успешных продаж помимо цыпленка в такую упаковку начнут фасовать свинину и рыбу.

При этом в соцсетях прошла волна негативных комментариев, посвященных тому, что сеть магазинов вместо сокращения пластиковой упаковки наоборот наращивает ее использование.

Открыты большие возможности использования полигидроксиалканоатов в упаковке

Биопластики все чаще называют альтернативой традиционным полимерам. Полигироксиалканоаты – это класс биопроизводных биоразлагаемых полимеров, которые могут заменить обычные полимеры в ряде применений. Кембриджские ученые видят большие возможности для использования полигидроксиалканоатов (PHA) в сфере изготовления упаковки для пищевой продукции.

Чтобы продемонстрировать потенциал PHA в пищевой промышленности, консультанты Кембриджа разработали линейку упаковки. На подносе из этого материала стакан, порционные соусы и контейнер с покрывными пленками или обечайками из PHA. Продукты в такой упаковке могут быть использованы в точке питания. Не требуется дополнительной посуды, а также сортировки и мытья. Из такой упаковки можно изготавливать как упаковку для готовых блюд, так и кофейные капсулы.

Кэтрин Джос (Catherine Joce), консультант из Кембриджа, отмечает: «Наиболее интересной особенностью PHA является его “настраиваемый” набор свойств. В зависимости от производственного процесса и используемого сырья могут быть получены различные полимеры с различными физическими характеристиками».

Основными рынками, где PHA уже имеет определенное потребление, являются упаковка, розничная торговля, сельское хозяйство и медицинские товары.

Решение по системе маркировки упаковки, облегчающее логистику

Поставщик решений для дома DIY бренд Duck запустил систему маркировки на основе приложений, чтобы облегчить процесс перемещения, хранения и поиска упаковки.

Новые этикетки и технологии сканирования Duck позволяют пользователям смартфонов отслеживать, что находится внутри их коробок. Цифровая система DuckPack&Track также поможет пользователям найти свои упакованные предметы в хранилище.

После покупки клиенты могут загрузить специальное приложение, которое доступно для пользователей Apple и Android. DuckPack&Track подходит для использования с коробом, ящиком или любой другой упаковке с ровной поверхностью. Пользователи будут сканировать штрихкод, имя коробки и найти его содержимое и местоположение.

Упаковочное решение, которое обнаруживает вредные бактерии на продуктах питания

По данным Всемирной организации здравоохранения, патогены пищевого происхождения приводят к примерно 600 млн заболеваний и 420 тыс. смертей в год. Около 30% этих случаев касаются детей в возрасте до пяти лет.

Исследователи из Университета Макмастера разработали прозрачный патч (небольшой датчик), который может крепиться к упаковке пищевых продуктов для мониторинга содержания вредных патогенов, таких как кишечная палочка и сальмонелла.

Если в еде или напитке, расположенной внутри пакета, присутствует патоген, то патч подаст сигнал. Этот сигнал может быть считан смартфоном или другим устройством без проникновения в пакет. Тонкий и гибкий датчик не оказывает никакого влияния на содержимое пакета. По словам разработчиков, датчик оснащен лампочкой, сверху покрыт флуоресцентным красителем.

По оценке исследователей, при выходе на массовое производство изготовление такого патча обходилось бы всего в несколько центов.

Та разработка, которая есть сейчас, рассчитана на одноразовое использование патча, но исследователи планируют разработать технологию повторного использования такого датчика в больницах и на кухне.

Результаты исследования: осведомленность о пластиковых отходах не меняет поведения

KeepBritainTidy& BRITA провели опрос, в котором приняли участие более 2 тыс. британцев.

Исследование показывает, что, хотя осведомленность о влиянии одноразовых пластмасс на окружающую среду возросла благодаря освещению в СМИ, это пока не привело к изменению поведения британской общественности. Только треть людей (36%) используют многоразовую тару для воды, и только 17% готовы пройти дополнительную милю, чтобы найти альтернативу пластиковым бутылкам.

Организаторы исследования сделали заключение, что повышение осведомленности, по-видимому, мало повлияло на поведение людей. Только 44% признали, что задумываются о вреде для окружающей среды, когда покупают воду в пластиковых бутылках. Миллениалы, считающиеся более экологически сознательными, в этом вопросе ничем не отличаются. Только 36% людей в возрасте от 25 до 34 лет чувствовали себя виноватыми в покупке бутилированной воды. Пятая часть (20%) еще покупают такую воду для потребления дома.

Организаторы исследования отмечают, что отчасти решением проблемы является использование питьевых фонтанов с водой в общественных местах.

Мировой рынок гофротары к 2023 г. вырастет до $ 383 млрд

Согласно новому исследованию Smithers Pira, мировой рынок гофротары должен вырасти до почти $ 383млрд (£ 270 млрд) к 2023 году. При этом основные точки роста сосредоточены в сфере электронной коммерции.

Общий объем рынка гофротары в 2017 г. оценивался в 145 млн тонн, а в 2023 г. прогнозируется рост почти до 181 млн тонн. Более чем $20 млрд (£ 14 млрд) в стоимостном выражении гофрированных материалов используются в секторе электронной коммерции.

Smithers Pira отмечает, что этот сектор будет расширяться с 2017 по 2022 год с ежегодным темпом роста 14,3%. Для сравнения рынок упаковки в целом в этот период, по оценке аналитического агентства, будет прирастать с темпом 2,9%.

Модный дом Balenciaga представил рубашку из пластикового мусорного пакета

Модный дом Balenciaga создал рубашку из пластикового мусорного пакета стоимостью $755. Впервые рубашка была представлена на Неделе моды в Париже в 2017 году. Сегодня этот предмет гардероба зеленого цвета можно найти в магазине Selfridges.

«Некоторые люди могут сделать так, что на них хорошо будет смотреться и мусорный пакет, а благодаря Balenciaga мы можем проверить эту теорию», – говорится в описании продукта на сайте магазина.


Источник: article.unipack.ru



Для того, чтобы добавить публикацию,
вам необходимо или зарегистрироваться


Статьи журнала "Полимерные материалы"

«Щелевая» пропитка под давлением для сокращения времени цикла производства изделий из композитов«Щелевая» пропитка под давлением для сокращения времени цикла производства изделий из композитов
Введение Полимерные композиционные материалы на основе непрерывных волокон (ВПКМ) в высокой степе...
Коэффициент использования оборудования и прибыльность производстваКоэффициент использования оборудования и прибыльность производства
Бесколонный гидравлический ТПа модели ENGEL victory 200/50 spex с высоким коэффициентом использо...
Международная конференция «Стратегическое развитие газонефтехимии»Международная конференция «Стратегическое развитие газонефтехимии»
В Москве, в отеле «Националь», 26 июня 2014 г. состоялась Международная конференция «Стратегическое...
Органическая и печатная электроника: на волне успехаОрганическая и печатная электроника: на волне успеха
Если и будет преувеличением сказать, что органические и печатные схемы совершают революцию в микроэл...
Все статьи

Журнал

В следующем номере

    Тема номера: ДОБАВКИ И КРАСИТЕЛИ
  • Форум Союза переработчиков пластмасс
  • Добавки, красители и цветовые решения 2018 года
  • Шик, блеск, красота
  • Полимерные добавки BASF для повышения долговечности агропленок
  • Пигменты Sudarshan для пластиков
  • Читать полностью

Популярные запросы

Прокат с полимерным покрытием
Вторичный полиэтилен
Нетканый фильтрующий материал
Изделия из полистирола
Тефлон лента
Проектирование трубопроводов
Полиэтилен для печати
Изделия полиуретан
Битумно полимерные мастики
Пвх профлист

Контакты

Адрес редакции:
105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

Редакция:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: victor-gonchar@mail.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@polymerbranch.com

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите E-mail:
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Thu, 21 Jun 2018 22:49:39