Matmatch
Зарегистрированных посетителей: 9632

"Тенденции полимерного рынка в России и мире"

ИНФОРМУПАК
февраль 2018 г.

Отечественная полимерная отрасль одна из немногих, которая растет и развивается несмотря ни на какие преграды. Она, возможно, лучше многих других, смогла приспособиться к «санкционным» реалиям. В связи с укреплением национальной валюты перед ней встал ряд вопросов, связанных, прежде всего, с модернизацией и усовершенствованием подходов к ведению бизнеса.



Тенденции полимерного рынка в России

Вопросы, связанные с повышением конкурентоспособности невозможно решить без участия государства – в этом мнении сходятся многие участники отечественного рынка полимеров. Такое сотрудничество предполагает финансовую и нефинансовую поддержку. Финансовая подпитка подразумевает предоставление банковских гарантий, кредитование и страховку. Нефинансовая выражается в продвижении отечественных брендов, развитии логистики, помощь в получении международных сертификатов и патентов.

Одной из главных задач, стоящих перед отраслью, является уход от экспортно-сырьевой модели ведения бизнеса. Планируется, что производство продукта с добавочной стоимостью должно увеличиться, а экспорт сырья уменьшиться. Таким образом, доля закупок готовой продукции с внешних рынков должна уменьшиться с 46% до 28%, а экспорт увеличиться до 45 % (сейчас 21%).

Для поддержки внутреннего производителя предпринимается ряд мер. А именно: создание благоприятного климата для инвесторов, усовершенствование законодательства, оптимизация таможенных пошлин, инвестиции в структуру переработки отходов от полимерной деятельности. Не забывает государство и о конкретной финансовой помощи. Так, по данным Минпромторга, в 2016 году предприятиям химической отрасли было выделено около двух с половиной миллиардов рублей. В прошлом году инвестиции увеличились примерно на миллиард.

Начиная с 2010 года в России растет как производство, так и потребление пластика. При этом первое опережает второе. Так за последние 7 лет производство выросло на 55%, в то время как спрос всего лишь на 17,5%. В общем, в стране выпускают чуть менее пяти с половиной миллионов тонн полимерной продукции. Наиболее мощным является производство полипропилена. Его антагонисты – эмульсионный ПВХ, ПЭТФ пленочного и волоконного назначения, линейный ПЭ. Компенсировать недостачу планируется за счет открытия новых мощностей. Если все пойдет по плану, общее производство пластиков может увеличиться на 1,75 млн. Конкретно по полистиролу примерно на пол миллиона, по ПП 8 млн, а по ПЭ – 3 млн.

Полимеры в упаковке

Рынок упаковки является одним из основных потребителей полимеров. Так в позапрошлом году благодаря упаковке вырос рынок полипропилена и полиэтилена низкой плотности. Первый показал рост на 46%, второй на 71%. Несмотря на это, отрасль требует новых драйверов и векторов развития. Россия занимает одно из лидирующих мест по темпам потребления пластика. Но при этом по сравнению даже со среднемировым уровнем использование полимерных соединений на душу населения гораздо ниже. По данным компании CREON, полимерный рынок России вырос на 11%, при этом потребление держится на уровне примерно 7 кг на человека. Для сравнения – в Турции рынок вырос всего на 4 %, зато потребление на 1 человека составляет больше 25 килограммов. В центральной и западной Европе цифры еще более показательны. При потреблении около 15-20 кг/чел. рост рынка оценивается как -1 (МИНУС ОДИН) процент!

С одной стороны, такие показатели свидетельствуют о недостаточной развитости сегмента при всем его росте. Пример Европы говорит о тенденции к уменьшению производства пластика в том виде, в котором мы его знаем. В то же время, наш рынок еще только развивается и сильно отстает от общемировых средних показателей. Таким образом, можно предположить, что пока отечественный рынок будет формироваться, в других странах потребность в пластике станет значительно ниже. С другой стороны, такие показатели можно рассматривать как потенциал для развития. Рынок полимеров показал способность быстро адаптироваться к новым реалиям. Можно предположить, что его развитие может быть органично совмещено с постепенным переходом на продукцию, которая будет конкурентоспособна на мировых рынках. Сейчас просматривается тренд на биоразлагаемые полимеры, «умную» упаковку и т.д.

Один из шагов, сделанных по направлению к модернизации ведения бизнеса в отрасли – тесное сотрудничество с переработчиками полимерных отходов. Или вовсе переход к комплексному ведению бизнеса. То есть к такому, где одна и та же компания занимается разработкой, производством, и переработкой. Так один из крупнейших игроков отечественного рынка полимеров – «Сибур» – участвует в организации центра по развитию переработки полимеров. Центр предназначен для исследования и тестирования полученного продукта на предмет их использования и в перспективе более простой утилизации. Также компания ведет строительство завода «Запсибнефтехим», который сможет производить 1,5 миллиона тонн этилена, около 500 тысяч тонн пропилена и 100 тысяч тонн бутан-бутиленовой фракции, различные марки полиэтилена и полипропилена совокупной мощностью 2 миллиона тонн в год.

Один из главных драйверов роста упаковочной отрасли – гибкая упаковка – заметно просела в 2017 году. В 2015 этот рынок рос на 10%, в следующем году на 2%, а в 2017 и вовсе остановился. Причина в том, что к 2016 рубль укрепился, а экономика адаптировалась к новым реалиям. В то же время доходы населения упали, а, значит, снизился и спрос. В позапрошлом году было выпущено 450 тысяч тонн гибкой упаковки. В 2017 возросло количество печатных машин, и объемы несколько увеличились, в том числе, за счет уменьшения импорта. По прогнозам специалистов, импорт может вернуть свои позиции за счет укрепления национальной валюты, что опять-таки может привести к стагнации внутреннего рынка.

Что ждет рынок полимеров в ближайшее время

Одну из основных проблем отечественной полимерной индустрии, специалисты видят в недостаточных объемах производства товаров с добавочной стоимостью. Известно, что чем глубже переработка, тем выше цена. В этом плане Россия уступает странам Северной Америки, Европы, Азии. В то же время, даже на просторах бывшего СНГ происходят процессы, которые способны составить конкуренцию российским игрокам полимерного бизнеса. В общей сложности полимерные проекты постсоветского пространства оцениваются почти в 3 миллиона тонн по ПЭ, 760 тысяч по полипропилену, 430 тыс. по ПЭТФ, 200 тыс. по ПВХ и около 45 тыс. по полистиролу.

Тем временем интенсивно развивается внутренний рынок Китая. Уже сейчас идет пятилетка, в ходе которой правительство поставило задачу выйти на уровень 93% удовлетворения внутреннего рынка. В течение 6 лет в стране было запущено 9 производств, суммарный выпуск которых составил пять с половиной миллионов тонн полимеров в год. В текущем году планируется открыть еще несколько заводов, которые будут выпускать почти столько же.

Наращивание объемов внутреннего рынка Поднебесной сказывается также на мировом рынке полимеров.Только в 2015 году страна снизила объем импорта на 38% по сравнению с предыдущим годом. Это отразилось на экспортерах Северо-восточной Азии, которые стали продавать на 10% меньше, а страны Ближнего Востока ощутили еще больший упадок – минус 28%. В тоже время продажи США увеличились более чем на 60 000 тонн, а у стран Латинской Америки примерно на 30 000. Таким образом, благодаря наполнению внутреннего рынка Китая, импортеры вынуждены искать новые рынки сбыта. Какими они будут можно предположить, основываясь на решениях, которые предпринимают мировые лидеры индустрии. Shell планирует инвестировать в завод в Пенсильвании. Кроме того, компания рассчитывает еще несколько проектов, связанных со внутренним рынком и ближними регионами.

Пример Shell показывает, что тренд «большого» экспорта, затраты на поддержание запасов нефти, и глобализация рынка постепенно уходит в прошлое. Политика Китая, скорее всего, заставит производителей полимеров локализовать производство, переориентировать его на внутренние рынки, выстраивать более короткие и простые цепочки между производителем и потребителем. Сейчас все идет к тому, что акценты в продвижении будут делать на региональные бренды. Иными словами, тренд глобализации уступит место тренду локализации, где на это будет ориентировано все, начиная от ценовой политики, заканчивая возведением мощностей.

Источник: informupack.ru



Для того, чтобы добавить публикацию,
вам необходимо или зарегистрироваться


Статьи журнала "Полимерные материалы"

Особенности конструкции шнека для экструзии пленкиОсобенности конструкции шнека для экструзии пленки
Шнек является ключевым элементом экструдера и любой экструзионной системы, подготавливая однородны...
Комбинированная мельница-нагреватель для комплексной переработки растительного сырьяКомбинированная мельница-нагреватель для комплексной переработки растительного сырья
Одним из перспективных направлений совершенствования технологии переработки растительного сырья ...
Биополимеры: перспективы развитияБиополимеры: перспективы развития
Одной из основных тем в отрасли в настоящее время стали биополимеры, обладающие многообещающим п...
Литье под давлением на выставке «К-2013»Литье под давлением на выставке «К-2013»
С 16 по 23 октября 2013 г. в Дюссельдорфе прошла 19-я Международная специализированная выставка плас...
Все статьи

Журнал

В следующем номере

    Тема номера: ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНАСТКА И ИНСТРУМЕНТ
  • Оптимизация гнездности литьевых форм и типоразмера ТПА
  • Тестируйте оборудование Cybertech в новом шоу-руме!
  • Индукционное термостатирование форм: от новых поверхностных эффектов до экономии материала
  • Новая литьевая форма для измерения усилий и энергии извлечения изделий
  • Читать полностью

Популярные запросы

Полипропилен гранулированный
Трубы футерованные
Целлофановые пакеты
Вторичный полиэтилен
Производство изделий из полиуретана
Оборудование для переработки полимеров
Абс пластик листовой
Бобышки расширители
Полиуретановые эластомеры
Нанесение клеевых композиций

Контакты

Адрес редакции:
105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

Редакция:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: victor-gonchar@mail.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@polymerbranch.com

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите E-mail:
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Fri, 25 May 2018 10:16:18