Зарегистрированных посетителей: 10420

"Первый российский самолет из пластика собрали в Новосибирске"

июль 2017 г.



Замену АН-2 из легкого углепластика разработали новосибирские конструкторы. Машина будет представлена на международном авиационно-космическом салоне, ее создатели предполагают, что запустить серийное производство этой модели можно будет через два года. В сравнении с обычным «кукурузником» собранный в Новосибирске самолет способен развивать большую скорость, дальше летать без дозаправки и принимать больше груза.

Практика применения композитных материалов в самолетостроении достаточно обширна – из углепластика производят, например, закрылки для Boeing и Airbus, изготавливают крылья и оперение. В Сибирском научно-исследовательском институте авиации имени Чаплыгина с помощью углепластика проводят модернизацию самолетов – в ангаре организации есть самолет с крыльями и хвостовым оперением из этого материала. Теперь же в СибНИА рассчитывают наладить серийное производство цельнокомпозитных самолетов, то есть, моделей, целиком выполненных из углепластика. Их готовят на смену «кукурузнику» АН-2.

«Летает он по сравнению с АН-2 быстрее, дальше. Высотность та же осталась, у него кабина лишена системы кондиционирования, поэтому выше 2,5 километра на нем подниматься нельзя. У АН-2 скорость около 180-200 километров в час, у этого ближе к 300 километрам в час. У АН-2 ограничения из-за того, что у него полотняное крыло, – рассказал начальник опытного конструкторского бюро СибНИА Вячеслав Писарев. – У АН-2 баки были только вкладные в верхнем крыле. Здесь крыло пластиковое, и в крыло внутрь заливается топливо. При этом достаточно большой запас топлива, соответственно, позволяет увеличить дальность полетов. У АН-2 1,2 тысячи километров, этот дальше двух летает».



Первый в России цельнокомпозитный самолет уже практически завершен, его осталось покрыть краской, и после он отправится на международный авиационно-космический салон, который стартует 18 июля. На авиасалон разработанная в Новосибирске модель полетит без пересадок – топлива, по оценке конструкторов, для этого достаточно. Собранная в Новосибирске модель сможет перевозить порядка 2,5 тонны груза, принимать на борт пассажиров. Конструкторы уверяют, что трясти во время полета новое воздушное судно будет значительно меньше.



«Дальше подразумевается серийное производство. Думаю, ориентировочно, через два года. Самолет сейчас как опытный экземпляр, его надо доводить до серии, – отметил Писарев. – Нужно под конкретный завод, который будет определен, затачивать все технологические процессы. Так, как сделали мы, с некоторыми техническими упущениями, для серии не подойдет, надо дорабатывать, делать посерьезнее».

Как рассказал научный руководитель СибНИА Алексей Серьезнов, в России необходимый для самолетостроения углепластик не производят, для первой модели его закупали в Италии. Тем не менее, конструкторы рассчитывают, что с появлением спроса на эти самолеты, наладится и производство нужного углепластика. В настоящий момент институт ведет переговоры с потенциальным инвестором о создании производства таких самолетов в Бердске Новосибирской области.

«Думаю, на начальном этапе – это 20 самолетов в год, – рассказал Алексей Серьезнов. – Речь идет о 25-35 миллионах долларов – это полностью производство. Для легких самолетов, думаю, окупаемость наступит после 50-ого, 40-ого самолета».

Кроме того, в СибНИА рассчитывают также создать цельнокомпозитный аналог ЯК-40 (пока самолеты этой модели проходят в Новосибирске ремоторизацию). Интерес к этим воздушным судам есть у различных компаний, его рассматривают как самолет для частных пассажирских перевозок.




Источник: sibkray.ru



Для того, чтобы добавить публикацию,
вам необходимо или зарегистрироваться


Статьи журнала "Полимерные материалы"

Ускорение процесса вулканизации при литье под давлением РТИУскорение процесса вулканизации при литье под давлением РТИ
Основной целью начавшегося еще в  2004  г. развития предприятия стало повышение эффективности пр...
Инновационная технология вторичной переработки ПЭТИнновационная технология вторичной переработки ПЭТ
То, что в 2012 г. впервые было обнародовано в форме заявки на патент, на первый взгляд представл...
Вторичная переработка полимерных материалов в Европе: новые и проверенные решенияВторичная переработка полимерных материалов в Европе: новые и проверенные решения
Проникновение полимерных материалов в самые различные области применения, включая нашу повседневную ...
Быстрое изготовление пилотных серий деталей из термопластичных полимерных материаловБыстрое изготовление пилотных серий деталей из термопластичных полимерных материалов
Предлагаются «прогрессивные» концепции технологической подготовки литьевого производства с использ...
Все статьи

Журнал

В следующем номере

    Тема номера: НОВЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ ИНДУСТРИИ ПЛАСТМАСС
  • Fakuma-2017: предисловие к выставке
  • Fakuma-2017: компетентность в решении задач для потребляющих отраслей
  • Fakuma-2017: умный, умнее, еще умнее!
  • Гибридные и полностью электрические литьевые машины на марше
  • «Дни технологий» в Коттингбрунне
  • Читать полностью

Популярные запросы

Полимерные композиты
Технология литья пластмасс
Термопластавтомат
Ремонт термопластавтоматов
Герметизирующие материалы
Пластифицированный пвх
Суперконцентраты для полимеров
Линейный полиэтилен высокого давления
Сварка пластика
Производство полимеров

Контакты

Адрес редакции:
105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

Редакция:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: victor-gonchar@mail.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@polymerbranch.com

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите E-mail:
Sat, 19 Aug 2017 04:56:07