Зарегистрированных посетителей: 10420

"Правила ВТО и рынок окон в России — кто кого?"

ОКНА МЕДИА
июнь 2017 г.

Является ли возвращение таможенных пошлин на импортные комплектующие для автомобилей отходом от правил ВТО и прецедентом для других отраслей, в частности для российского производства оконной фурнитуры, задыхающегося от импорта? ОКНА МЕДИА анализирует ситуацию и оценивает перспективы.

Правила ВТО убивают российское производство
После вступления России в ВТО в 2012 году, в соответствии с правилами организации, Россия снизила или ликвидировала таможенные пошлины на готовую продукцию, что сделало импорт выгоднее собственного производства, понизило инвестиционную привлекательность российских промышленных предприятий, даже в условиях слабого рубля, когда экспортировать товары становится выгодным.

Многие эксперты предупреждали, что вступление в ВТО невыгодно России, что сама ВТО столкнулась с внутренними конфликтами и противоречиями.

Под прессом правил ВТО, отменивших таможенные пошлины на многие артикулы оконной фурнитуры и иные компоненты, задыхаются российские производители. Порядка 77% оконной фурнитуры на российском рынке обеспечивает импорт. В данной ситуации выгоднее импортировать, чем производить, в результате даже крупные немецкие концерны, вложившие миллионы евро в российские производства, сокращают здесь объемы выпуска.

Оконная фурнитура, соотношение Импорта и Российского производства

Россия, 2016 год, доля %




Возврат пошлин на автомобильные комплектующие
Сегодня, когда разрушительный эффект вступления в ВТО более чем очевиден, большинство стран прибегают к протекционистским мерам в отношении внутреннего производства. Однако предстоящий в 2018 году возврат таможенных пошлин на снабжение европейскими комплектующими размещенных в РФ авто-производств вовсе не означает готовности правительства поступиться нормами ВТО ради развития отечественной промышленности.

Речь идет об истечении сроков действия соглашений о промсборке, заключенных Министерством промышленности и торговли РФ с игроками авторынка. Согласно этим договоренностям, производители обязуются создавать автомобили на 60% из российских комплектующих, а в обмен на это получают таможенные льготы для ввоза из Европы оставшихся 40% компонентов.

И вот теперь срок действия этого соглашения заканчивается. Чтобы это не привело к удорожанию автомобилей (что совершенно невыгодно в ситуации падения потребительского рынка), производители присматриваются к альтернативным источникам поставок внутри России, а поставщики готовятся увеличить свое предложение.

Сторонники и противники таможенных пошлин
Компания Полипластик будет увеличивать поставки полимерных композиционных материалов на размещенные в стране автомобильные заводы. На сегодняшний день предприятие направляет свыше 12 тыс. тонн продукции на локализованные в России автомобильные производства. На предприятии утверждают, что раньше весь этот объем композитов поступал из-за границы.

Автопроизводители, напротив, сетуют, что сложившаяся ситуация с отменами таможенных льгот им невыгодна. Иностранные производители автомобилей, имеющие сборку в России, требуют продления действия соглашения о промсборке, утверждая, что в случае их отмены рынку будет нанесен удар, и что в условиях кризиса нельзя принимать резких решений.

Правительство рассматривает различные решения — от новых условий соглашения о промсборке до специнвестконтрактов, предоставляющих налоговые льготы, в частности, позволяющих обнулять федеральную и сокращать региональную часть налога на прибыль.

Рынок окон против норм ВТО
Как видим, предстоящая отмена таможенных пошлин на автомобильные комплектующие уже заставила активизироваться некоторых отечественных производителей, что, в случае повышения таможенных пошлин выгодно и для оконного рынка.

Однако это вовсе не означает готовности правительства к отказу от правил ВТО и возвращению пошлин на те товары, которые оговорены нормами организации. Кремль стремится угодить сразу всем: и заокеанским партнерам, и российским производителям, но обострение кризиса делает невозможным усидеть на двух стульях, а без стимулирования производства и внутреннего рынка невозможно спасти рабочие места, поднять потребительский рынок и платежеспособный спрос, столь необходимые для работы экономики.

Правительство ищет обходные пути, альтернативные решения, которые позволили бы смягчить деструктивный эффект правил ВТО. Подобным образом себя ведут и правительства других стран.

В числе прочих, отечественной экономике остро необходимы и собственные производства оконной фурнитуры и сырья для ее производства, в частности проката из высокоуглеродистой стали. А это значит, что российским производителям фурнитуры следует обращаться за помощью к государству, участвовать в правительственных программах, консолидированно отстаивать свои интересы на государственном уровне.

Источник: www.oknamedia.ru



Для того, чтобы добавить публикацию,
вам необходимо или зарегистрироваться


Статьи журнала "Полимерные материалы"

Тяжелые изделия для проворной рыбыТяжелые изделия для проворной рыбы
Маркировку «Аквахозяйство» (aqua- farming) или «Аквакультура» (Aqua-Kultur) в настоящее время мож...
На другой стороне одноразового шприца и канюлиНа другой стороне одноразового шприца и канюли
Существует одна область применения полимерных материалов, которая по причине короткого срока служб...
Тяжелые изделия для проворной рыбыТяжелые изделия для проворной рыбы
Любопытным пассажирам самолетов, пролетающих над скандинавскими фьордами или над другими регионами ...
Эффективная подготовка материала для литья под давлениемЭффективная подготовка материала для литья под давлением
Литье под давлением высокоточных изделий является важной составной частью коммерческой деятельност...
Все статьи

Журнал

В следующем номере

    Тема номера: НОВЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ ИНДУСТРИИ ПЛАСТМАСС
  • Fakuma-2017: предисловие к выставке
  • Fakuma-2017: компетентность в решении задач для потребляющих отраслей
  • Fakuma-2017: умный, умнее, еще умнее!
  • Гибридные и полностью электрические литьевые машины на марше
  • «Дни технологий» в Коттингбрунне
  • Читать полностью

Популярные запросы

Изделия из поликарбоната
Трубы гост 18599 2001
Состав пластмассы
Органические полимеры
Изготовление пакетов пвд
Трехслойная пленка
Импортный полипропилен
Пенопласт
Обзор рынка бытовой техники
Сырье вторичное

Контакты

Адрес редакции:
105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

Редакция:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: victor-gonchar@mail.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@polymerbranch.com

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите E-mail:
Sat, 19 Aug 2017 04:55:58