Зарегистрированных посетителей: 10368

""Оптиковолоконные Системы" готовы обеспечить половину рынка оптоволокна"

РОСНАНО
февраль 2017 г.

Портфельная компания РОСНАНО «Оптиковолоконные Системы» завершила сертификацию продукции в России и готова обеспечивать до половины всего российского рынка. До пуска завода потребности России в оптоволокне полностью удовлетворялись за счет импорта.

В декабре 2016 года портфельная компания РОСНАНО «Оптиковолоконные Системы» совместно с ПАО «Ростелеком» и ОАО «ВНИИКП» завершила программу тестирования российского оптического волокна собственного производства, а также оптоволоконного кабеля, произведенного с его использованием. По результатам тестирования получены положительные результаты и продукция компании рекомендована к применению в сетях связи ПАО «Ростелеком».

Компания «Оптиковолоконные Системы» производит оптическое волокно для кабелей связи, которые используются телекоммуникационными компаниями для передачи данных. В производстве оптоволокна используют заготовки из синтетического кварца, которые нагревают и вытягивают в нить толщиной 0,125 мм, после чего ее покрывают защитной оболочкой.

Первое отечественное производство телекоммуникационного оптического волокна было открыто в городе Саранск, столице Мордовии, в сентябре 2015 года. Проект реализуется РОСНАНО при участии Газпромбанка и Республики Мордовия. Общий бюджет составляет 3,5 млрд рублей, из которых 1,7 млрд рублей вложены РОСНАНО.

Ведущие предприятия отрасли, такие как «Сарансккабель-Оптика», «Еврокабель 1», «Инкаб», «Москабель-Фуджикура», «Оптен-Кабель» и «Т8» уже протестировали образцы российского оптического волокна и представили положительные заключения. Успешное завершение программы сертификации продукции с участием ПАО «Ростелеком» и ОАО «ВНИИКП» позволит уже в ближайшее время максимально расширить спектр их применения при строительстве сетей связи в России, в том числе в рамках федерального проекта «Устранение цифрового неравенства».

«Оптиковолоконные Системы» также получили сертификат соответствия серийного оптического волокна ключевым международным стандартам МСЭ-Т G652D и IEC 60793–2–50 и прошли сертификацию системы менеджмента качества требованиям ГОСТ Р ИСО 9001–2015 (ISO 9001:2015), что является гарантией соответствия качества отечественного оптического волокна международным и российским стандартам.

В 4 квартале 2016 года завод приступил к промышленному выпуску оптического волокна и вышел на производство более 100 тысяч километров волокна в месяц. Это составляет 50% мощности завода и покрывает 25% спроса всего российского рынка, потребности которого до пуска завода полностью удовлетворялись за счет импорта.

По данным CRU Group, в 2016 году потребление оптического волокна в мире выросло на 11% до 457 млн километров. На этом фоне «Оптиковолоконные Системы» успешно осуществили поставки оптического волокна объемом более 300 тысяч километров на экспорт в страны Евросоюза и Азии, в том числе компаниям, входящим в десятку крупнейших производителей волоконно-оптических кабелей связи в Китае. В настоящее время заключен ряд долгосрочных экспортных контрактов, в рамках которых организуются поставки оптического волокна.

«Импортозамещение, провозглашенное одним из приоритетов развития отечественной промышленности, является первоочередной задачей в такой стратегически важной отрасли как телекоммуникации. Результаты совместных испытаний означают, что теперь „Оптиковолоконные Системы“ смогут участвовать в тендерах, проводимых самим „Ростелекомом“ и другими крупнейшими операторами связи России среди производителей оптоволоконного кабеля, а полученный сертификат соответствия — это гарантия качества отечественного оптического волокна для кабельных заводов», — отметил заместитель председателя правления УК «РОСНАНО» Герман Пихоя.

Источник: plastinfo.ru



Для того, чтобы добавить публикацию,
вам необходимо или зарегистрироваться


Статьи журнала "Полимерные материалы"

«Покрасьте стены в белый цвет…»«Покрасьте стены в белый цвет…»
Чтобы добиться успеха в бизнесе, один японский консультант порекомендовал своему клиенту из России...
Инновационная технология вторичной переработки ПЭТИнновационная технология вторичной переработки ПЭТ
То, что в 2012 г. впервые было обнародовано в форме заявки на патент, на первый взгляд представл...
Международная конференция «Стратегическое развитие газонефтехимии»Международная конференция «Стратегическое развитие газонефтехимии»
В Москве, в отеле «Националь», 26 июня 2014 г. состоялась Международная конференция «Стратегическое...
«Вторая молодость» экструзионного оборудования«Вторая молодость» экструзионного оборудования
С начала 1990-х гг. в страны Восточной Европы хлынул поток экструзионного оборудования. На первы...
Все статьи

Журнал

В следующем номере

    Тема номера: ДОБАВКИ
  • Инновационные добавки Dow Corning для повышения характеристик полимеров и оптимизации процессов их переработки
  • Возможности химической и физической модификации полимерных материалов
  • Исследование влияния насыщенных пластификаторов на свойства вулканизованных смесей EPDM/PVC
  • Читать полностью

Популярные запросы

Чистка оборудования
Производители стрейч пленки
ISO 14001:2004
Алюминиевое литье под давлением
Пластмассовые трубы
Биоразлагаемые материалы
Органические полимеры
Вертикальный тпа
Изделия из полистирола
Кабель спэ

Контакты

Адрес редакции:
105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

Редакция:
Главный редактор:
Гончаренко Виктор Алексеевич, д.т.н.
E-mail: victor-gonchar@mail.ru
Редактор:
Сергеенков Алексей Петрович, к.т.н.
E-mail: alexeyserg@mail.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@polymerbranch.com

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите E-mail:
Fri, 23 Jun 2017 08:07:15