Зарегистрированных посетителей: 10390

""Оптиковолоконные Системы" готовы обеспечить половину рынка оптоволокна"

РОСНАНО
февраль 2017 г.

Портфельная компания РОСНАНО «Оптиковолоконные Системы» завершила сертификацию продукции в России и готова обеспечивать до половины всего российского рынка. До пуска завода потребности России в оптоволокне полностью удовлетворялись за счет импорта.

В декабре 2016 года портфельная компания РОСНАНО «Оптиковолоконные Системы» совместно с ПАО «Ростелеком» и ОАО «ВНИИКП» завершила программу тестирования российского оптического волокна собственного производства, а также оптоволоконного кабеля, произведенного с его использованием. По результатам тестирования получены положительные результаты и продукция компании рекомендована к применению в сетях связи ПАО «Ростелеком».

Компания «Оптиковолоконные Системы» производит оптическое волокно для кабелей связи, которые используются телекоммуникационными компаниями для передачи данных. В производстве оптоволокна используют заготовки из синтетического кварца, которые нагревают и вытягивают в нить толщиной 0,125 мм, после чего ее покрывают защитной оболочкой.

Первое отечественное производство телекоммуникационного оптического волокна было открыто в городе Саранск, столице Мордовии, в сентябре 2015 года. Проект реализуется РОСНАНО при участии Газпромбанка и Республики Мордовия. Общий бюджет составляет 3,5 млрд рублей, из которых 1,7 млрд рублей вложены РОСНАНО.

Ведущие предприятия отрасли, такие как «Сарансккабель-Оптика», «Еврокабель 1», «Инкаб», «Москабель-Фуджикура», «Оптен-Кабель» и «Т8» уже протестировали образцы российского оптического волокна и представили положительные заключения. Успешное завершение программы сертификации продукции с участием ПАО «Ростелеком» и ОАО «ВНИИКП» позволит уже в ближайшее время максимально расширить спектр их применения при строительстве сетей связи в России, в том числе в рамках федерального проекта «Устранение цифрового неравенства».

«Оптиковолоконные Системы» также получили сертификат соответствия серийного оптического волокна ключевым международным стандартам МСЭ-Т G652D и IEC 60793–2–50 и прошли сертификацию системы менеджмента качества требованиям ГОСТ Р ИСО 9001–2015 (ISO 9001:2015), что является гарантией соответствия качества отечественного оптического волокна международным и российским стандартам.

В 4 квартале 2016 года завод приступил к промышленному выпуску оптического волокна и вышел на производство более 100 тысяч километров волокна в месяц. Это составляет 50% мощности завода и покрывает 25% спроса всего российского рынка, потребности которого до пуска завода полностью удовлетворялись за счет импорта.

По данным CRU Group, в 2016 году потребление оптического волокна в мире выросло на 11% до 457 млн километров. На этом фоне «Оптиковолоконные Системы» успешно осуществили поставки оптического волокна объемом более 300 тысяч километров на экспорт в страны Евросоюза и Азии, в том числе компаниям, входящим в десятку крупнейших производителей волоконно-оптических кабелей связи в Китае. В настоящее время заключен ряд долгосрочных экспортных контрактов, в рамках которых организуются поставки оптического волокна.

«Импортозамещение, провозглашенное одним из приоритетов развития отечественной промышленности, является первоочередной задачей в такой стратегически важной отрасли как телекоммуникации. Результаты совместных испытаний означают, что теперь „Оптиковолоконные Системы“ смогут участвовать в тендерах, проводимых самим „Ростелекомом“ и другими крупнейшими операторами связи России среди производителей оптоволоконного кабеля, а полученный сертификат соответствия — это гарантия качества отечественного оптического волокна для кабельных заводов», — отметил заместитель председателя правления УК «РОСНАНО» Герман Пихоя.

Источник: plastinfo.ru



Для того, чтобы добавить публикацию,
вам необходимо или зарегистрироваться


Статьи журнала "Полимерные материалы"

Органическая и печатная электроника: на волне успехаОрганическая и печатная электроника: на волне успеха
Если и будет преувеличением сказать, что органические и печатные схемы совершают революцию в микроэл...
Особенности конструкции шнека для экструзии пленкиОсобенности конструкции шнека для экструзии пленки
Шнек является ключевым элементом экструдера и любой экструзионной системы, подготавливая однородны...
Тяжелые изделия для проворной рыбыТяжелые изделия для проворной рыбы
Любопытным пассажирам самолетов, пролетающих над скандинавскими фьордами или над другими регионами ...
Переработка отходов полиэтилентерефталатаПереработка отходов полиэтилентерефталата
Одним из наиболее распространенных материалов, используемых в качестве упаковки пищевых продуктов ...
Все статьи

Журнал

В следующем номере

    Тема номера: РЕЦИКЛИНГ
  • Ключевые химические элементы из растений
  • Holland Colours: инновационные добавки для полимерной пищевой упаковки
  • Июньские отраслевые выставки: краткие итоги
  • Модификация резиновой муки как добавки в протекторные резиновые смеси
  • Читать полностью

Популярные запросы

Экструдер для производства пленки
Вторичная переработка отходов
Производство полимерных пленок
Создание производства
Технология производства пластиковых труб
Мастики для гидроизоляции
Применение полимеров
Пластифицированный пвх
Сырье вторичное
Хлорпарафин

Контакты

Адрес редакции:
105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

Редакция:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: victor-gonchar@mail.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@polymerbranch.com

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите E-mail:
Tue, 25 Jul 2017 13:51:08