Зарегистрированных посетителей: 10390

"Год заводов"

Сергей Гриднев
январь 2017 г.

Ушедший 2016 год порадовал открытием большого количества новых заводов, цехов и производственных линий



Министр энергетики, промышленности и связи края Виталий Хоценко отметил главные достижения ставропольской индустрии, а также озвучил сумму, которую вложили инвесторы в запуск производств:

– Особенно заметными в 2016 году стали достижения в промышленной сфере края. На Ставрополье были завершены четырнадцать инвестиционных проектов общей стоимостью порядка 20 миллиардов рублей. Это и новые заводы «Седрус», «Экокирпич», «Невинномысский радиаторный завод», «Ротас-ГРУПП», и новые цеха, производственные линии, и первый в крае частный индустриальный парк СКИП «Мастер», – сказал министр Виталий Хоценко по итогам года.

При этом только два миллиарда рублей из названной суммы пришлись на полностью новые проекты – четыре завода и индустриальный парк. Остальные 90% инвестиций принесли новые цеха и линии в рамках развития крупных успешных предприятий. Это говорит о том, что местные промышленники видят перспективы роста на Ставрополье и зарабатывают достаточно, чтобы вложить 18 миллиардов в модернизацию.

При этом почти каждый проект получил какую-то поддержку от государства. Не исключено, что именно возможность её получения стала решающей в выборе – инвестировать или нет.

Гости пожаловали!

Традиционно запуск крупных объектов, в том числе в промышленности, проводят вместе с директорами и инвесторами первые лица края: символическую кнопку регулярно жмёт губернатор Владимир Владимиров. В 2016 году к нему дважды присоединялись госслужащие федерального уровня – достойная оценка растущего промышленного потенциала аграрного края.

В самом начале года «Ставролен» в Будённовске открыл газоперерабатывающую установку, на запуск установки прилетел первый заместитель председатель российского Правительства Аркадий Дворкович, курирующий топливную промышленность.

ГПУ-1 позволила «Ставролену» перерабатывать попутный нефтяной газ из месторождений Северного Каспия. Сложный по составу попутный газ в новом комплексе делится на горючий, аналогичный природному (частично идёт на производство электричества, частично – в газопровод), и сырьё для выпуска полиэтилена и полипропилена в виде крошки. На новое производство «Ставролен» (группа «Лукойл») получил налоговые льготы.

Между прочим, в том же году открылся новый цех потребителя полимерной крошки – завода «Ставропласт» в Минеральных Водах. Из полимеров здесь делают большие мешки для упаковки промышленных партий товаров. Как считают в министерстве, этот цех открывает перед заводом новые горизонты, и в перспективе предприятие сможет войти в число пока немногих в крае заводов-«миллиардников».

Сопоставимым событием в жизни Ставрополья стал первый в истории региона визит министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова. Главным пунктом поездки стало торжественное открытие новых мощностей завода «Монокристалл» в краевой столице.

Знаменитый завод по производству искусственных сапфиров замахнулся в новом проекте на очередной рекорд: первым в мире вырастить кристалл весом в полтонны. Министр план одобрил, а на 300-килограммовом сапфире оставил свою подпись. Такие сапфиры пилятся на тонкие пластины, из которых производят светодиоды и стёкла для мониторов, камер и часов – высококачественные и дорогие. Больше трети таких стёкол, например, в швейцарских часах и AppleWatch, «родом» из Ставрополя.

В том же году «Монокристалл» стал победителем сразу двух конкурсов на господдержку: ему одобрили льготный заём Фонда развития промышленности РФ и субсидирование коммерческого кредита, взятого на развитие.

Невинномысск не уступает лидерство

Хотя высокие гости в ушедшем году посетили Будённовск и Ставрополь, главным источником новостей об открытиях производств оставалась промышленная столица региона – город Невинномысск.

Всего за год здесь завершены шесть инвестпроектов, из которых два – по созданию совершенно новых заводов. Самый эффективный в крае и на юге России индустриальный парк «Невинномысск» пополнился резидентами «Седрус» и «Невинномысский радиаторный завод», ещё два обитателя парка приросли цехами.

Завод «Седрус», или ООО «ПК Строймонтаж Юг», производит сухие строительные смеси. На момент запуска здесь планировалось 40 наименований продукции, но ассортимент с тех пор только растёт.

Радиаторный завод, судя по сообщениям минпрома, станет крупнейшим в России. Из 100 миллионов секций отопления, которые ежегодно требуются нашей холодной стране, собственное производство охватывает только 10 миллионов. Завод в Невинномысске начинает с годового выпуска двух миллионов секций, а с открытием новых цехов нарастит обороты до 6-7 миллионов ежегодно.

Достроила и запустила новый цех «СтавСталь» – амбициозный проект, единственный металлургический завод СКФО, перешёл от покупной стали к выплавке собственной из металлолома. Причём мощности печи хватит, чтобы выпускать не только арматуру, но и другую продукцию в будущих цехах. Электросталеплавильная печь, строительство которой поддержало Правительство РФ субсидией, стала практически визитной карточкой индустриального парка «Невинномысск».

Первый резидент РИП «Невинномысск» «Лиссант-Юг» построил второй цех. На территории одного предприятия, по сути, появилось два разных производства: первая очередь занимается сэндвич-панелями для быстрого строительства, вторая, новая, выпускает системы вентиляции.

По итогам года индустриальный парк принёс Ставропольскому краю 4 из 14 завершённых промышленных проектов, в том числе два из четырёх новых заводов.

Упаковка на высокой скорости

Отдельную историю можно рассказать о каждом открытом и тем более модернизированном заводе – в течение года «Вечёрка» так и поступала. Но даже в рамках обзора хочется выделить два предприятия в Невинномысске, связанных исторически и запустивших новые высокоскоростные линии в 2016 году.

Завод «Арнест» отпраздновал 45-летие запуском линии Canmatic 200, на высокой скорости производящей алюминиевые баллоны. Алюминий – основной материал, в который предприятие пакует аэрозольную продукцию своих марок и контрактного производства. Canmatic 200 позволяет увеличить производство примерно на 50 млн баллонов в год, раньше этот объём закупался на стороне – проект локализации производства был поддержан на федеральном уровне субсидией на инвестиционный кредит.

Более десяти лет назад неподалёку от завода появилось небольшое предприятие под покровительством немецкой компании, которое предложило «Арнесту» второй востребованный вид упаковки – жестяной баллон. Название завода-потребителя прослеживается в имени этого предприятия – «Линар». Сегодня «Линар» не зависит от когда-то базового потребителя, а играет на рынке жестяной упаковки уже в составе французской «Массили групп». Компания, привыкшая постоянно вкладывать в развитие производств, расширила ассортимент «Линара», включив туда жестяную крышку «твист-офф» для банок. Продукция оказалась так востребована, что в 2016 году предприятие установило новую, уже высокоскоростную, линию по производству этих крышек.

Сегодня правительство поддерживает промышленную кооперацию, и многие поставщики «Арнеста» вошли в «Национальный аэрозольный кластер», тоже сформированный в 2016 году.

Перерождение гиганта

Несколько лет назад Ставрополь окончательно потерял одно из крупнейших предприятий – завод «Автоприцеп-КамАЗ», построенный в советские годы для обеспечения аграриев прицепной техникой. Судьба промышленного гиганта пугала жителей города и края, ходили множественные слухи, что цеха снесут, а на их месте появятся жилые массивы.

Но вместо этого «КамАЗ» не без участия ставропольских властей принял решение транслировать в Ставрополь опыт создания промышленной площадки – индустриального парка по типу «браунфилд», как существующий в Татарстане КИП «Мастер». В нашем регионе появился одноимённый СКИП (Ставропольский краевой индустриальный парк) «Мастер».

Для его создания пришлось даже менять региональное законодательство, которое раньше признавало только «гринфилды» – индустриальные парки на пустом участке земли, и только государственные (яркий пример – парк в Невинномысске). Теперь частные парки существуют практически на равных с государственными, а «КамАЗ» при поддержке регионального и федерального бюджетов превращает обветшавшие цеха в благоустроенные помещения для небольших промышленных предприятий.

Первая очередь парка открылась в апреле 2016 года – кнопку нажали Владимир Владимиров и генеральный директор «КамАЗа» Сергей Когогин. Сегодня на обновлённых площадях уже перерабатывают пластиковые отходы, производят сборные бани и патентованные ветрогенераторы, ремонтируют прицепную технику и многое другое. Резидентам парка помещения высокого класса обходятся по льготной цене, в два-три раза ниже рыночной.

Кирпичи, дома, светильники

Не всем открытиям заводов досталось равное количество внимания прессы, не на все приехал губернатор. Менее заметно открылись ещё несколько заводов и цехов в Ставропольском крае.

В Ипатовском районе «Экокирпич» заявил о себе как о самом крупном кирпичном заводе СКФО. На предприятии используется новая технология обжига без газовых горелок – инициаторы проекта утверждают, что так экологичнее и качественнее. При этом себестоимость кирпича позволяет возить его даже в Москву, не теряя конкурентных цен – обычно же кирпичные заводы выдерживают не больше 300 километров транспортировки.

Завод «РОТАС Групп» появился в Кочубеевском районе недалеко от въезда в Невинномысск. Небольшое предприятие будет выпускать готовые деревянные блоки для сборки быстровозводимых домов и коммерческих зданий. Соглашение о строительстве производства было подписано на инвестфоруме в Сочи, но запуск прошёл без особой торжественности.

В Зеленокумске новый цех открыл завод «ВЭЛАН». Уникальное производство, единственное в стране и СНГ, выпускает электрическое оборудование во взрывозащищённых корпусах. Это значит, что продукцию завода можно использовать в шахтах, вблизи газовых и топливных объектов, не боясь случайной искры. Как пояснили в пресс-службе министерства, расширение производства обеспечило работой более 180 человек.

Небольшой цех открыло РТП «Петровское» – предприятие по выпуску сельскохозяйственных прицепов (плугов, борон и т.д.). Сельхозмашиностроение – самая развитая машиностроительная отрасль аграрного Ставропольского края, но новые мощности вводит нечасто. Цех РТП «Петровское» планировало запустить уже давно: губернатор спрашивал гендиректора о судьбе строительства на Дне поля. Но, несмотря на интерес первого лица, открыли цех осенью без прессы.

Статистика подтверждает

Вместе с новыми мощностями росли и прочие показатели. По данным Ставропольстата, индекс промышленного производства составил по итогам года 108%, в разрезе обрабатывающих производств (как раз заводов) – 110%.

За год промышленные предприятия отгрузили товаров на сумму 344,1 миллиарда рублей, увеличив показатель в сравнении с 2015 годом на 8,2%. Без учёта добычи ископаемых и распределения энергоресурсов, учитывающихся как промышленные наряду с обрабатывающими производствами, объёмы составили 256,3 миллиарда рублей с ростом 8,1%.
***
Минпром ещё не заявил полного перечня планов на 2017 год, но уже можно озвучить несколько важных предстоящих событий в развитии ставропольской промышленности.

Так, анонсированы открытие «Ставрополь Авто» в Михайловске, нового цеха Георгиевского арматурного завода, новой очереди СКИП «Мастер». В прошлом году также заявлялось расширение производства уникального завода «Ритм-Б» в Ставрополе, который единственный в России выпускает необходимые в химическом производстве стабилизаторы полимеров, востребованные также при выпуске красок и плавке стекла.

Источник: vechorka.ru



Для того, чтобы добавить публикацию,
вам необходимо или зарегистрироваться


Статьи журнала "Полимерные материалы"

Тяжелые изделия для проворной рыбыТяжелые изделия для проворной рыбы
Маркировку «Аквахозяйство» (aqua- farming) или «Аквакультура» (Aqua-Kultur) в настоящее время мож...
«Щелевая» пропитка под давлением для сокращения времени цикла производства изделий из композитов«Щелевая» пропитка под давлением для сокращения времени цикла производства изделий из композитов
Введение Полимерные композиционные материалы на основе непрерывных волокон (ВПКМ) в высокой степе...
Органическая и печатная электроника: на волне успехаОрганическая и печатная электроника: на волне успеха
Если и будет преувеличением сказать, что органические и печатные схемы совершают революцию в микроэл...
Инновационная технология вторичной переработки ПЭТИнновационная технология вторичной переработки ПЭТ
То, что в 2012 г. впервые было обнародовано в форме заявки на патент, на первый взгляд представл...
Все статьи

Журнал

В следующем номере

    Тема номера: РЕЦИКЛИНГ
  • Ключевые химические элементы из растений
  • Holland Colours: инновационные добавки для полимерной пищевой упаковки
  • Июньские отраслевые выставки: краткие итоги
  • Модификация резиновой муки как добавки в протекторные резиновые смеси
  • Читать полностью

Популярные запросы

Переработка отходов пластмассы
Жидкая пластмасса
Экструзионно выдувные машины
Нанесение клеевых композиций
Технология производства пенополистирола
Суперконцентраты красителей
Вторичный гранулированный полипропилен
Обрезиновка валов
Трубы полимерные
Вторичная переработка пластиковых бутылок

Контакты

Адрес редакции:
105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

Редакция:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: victor-gonchar@mail.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@polymerbranch.com

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите E-mail:
Tue, 25 Jul 2017 13:50:50