Зарегистрированных посетителей: 10259

""Полимеры России 2016": развивать переработку"

ноябрь 2016 г.

22 ноября в Москве прошел девятый форум «Полимеры России 2016», организованный компанией INVENTRA в составе Группы КРЕОН. Форум «Полимеры России» на протяжении служит отраслевой площадкой для встреч топ-менеджмента и владельцев ведущих российских полимерных предприятий и обсуждения ключевых проблем развития отрасли. Мероприятие проходит при поддержке Минэнерго и Минпромторга России. Форум посетили журналисты RusCable.Ru и ЭНЕРГОСМИ.

Сергей Столяров, управляющий директор Группы CREON, в приветственном слове подчеркнул, что форум направлен на то, чтобы обратить внимание гигантов отрасли на сегмент переработки и консолидировать усилия для выстраивания рынка со здоровой конкуренцией, а также совместными усилиями выявить динамику роста рынка и производства полимеров в России и за рубежом.

Лола Огрель, директор департамента аналитики Группы CREON, представила аналитический доклад «Рынок полимеров России и стран СНГ». За последние 3 года рынок полимеров сократился. На сегодня потребности в полимерах (полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид, полистирол и полиэтилентерефталат) в СНГ составляют 6,56 млн. т, из которых 5,31 (по итогам 2015 года) производят в странах содружества, но это не доходит до потребности 2013 года в 7,25 млн. т.

Потребности рынка собственным производством в СНГ обеспечиваются неравномерно. Если по полиэтилену существует избыток мощностей, при недостатке отдельных марок, то ПВХ и ПС в дефиците, а ПЭТФ в относительном паритете.

На рынке полиэтилена производство предположительно выросло на 16-17% относительно 2015 года, при этом на рынке СНГ фиксируется падение спроса за последние 2 года на 3-5%. При текущем развитии мощностей в России зависимым от импорта является рынок линейного полиэтилена, но при этом почти полмиллиона тонн полиэтилена импортируют. Завозят те марки, которые в стране не производят или производят в недостаточном количестве. И одной из этих марок является полиэтилен для кабельной продукции.

Производство полипропилена выросло в 2 раза с 2013 года, и это единственное направление, где фиксируется рост спроса с 2013 года. В РФ профицит ПП, при дефиците отдельных марок, и ПП в том числе производят на экспорт. Но в 2015-2016 за счет внутреннего спроса экспорт сократился, при этом сократился и импорт в Россию.

Полистирол на территории СНГ производят только в России. Его производство выросло с 2013 года как количественно, так и качественно – и за счет увеличения мощностей, и за счет расширения марок. По ПЭТФ в России и Беларуси фиксируется простой 25% мощностей из-за падения спроса в 2015-2016 годах. Прогноз по российскому производству ПВХ составляет падение на 1% от уровня 2015 года до 780 тыс. тонн, сам же рынок сокращается в 2013-15 в СНГ.

До 2020 в СНГ наиболее реальными для ввода выглядят 8 проектов, ещё один планируют ввести к 2030 году, а 4 проекта по разным причинам на данный момент заморозили. Перспективными рынками г-жа Огрель назвала Турцию и Китай.

Гюнтер Надольны, генеральный директор Русвинил, представил «Обзор российского рынка ПВХ и каустической соды». С вводом новых мощностей Русвинила во второй половине 2014 года значительно сократился импорт суспензионного ПВХ (ПВХ-С), а экспорт вырос втрое. Как подчеркнул г-н Надольны – это тенденция. Основным экспортером в Россию выступает Китай, оставив из-за ценовой политики позади США и Европу. Что же касается прогнозов, то из-за заморозки строительных объектов, рост потребления составит около 1%, при тенденции низкого импорта и низкого экспорта. Падение производства же эмульсионного ПВХ (ПВХ-Э) в 2016 году составит 6% относительно 2015 года, при сохранении потребления на уровне 2015 года. При этом сегодня рынок импортозависим. На рынке каустической соды небольшое увеличение экспорта и сокращение импорта. Но по прогнозу г-на Надольны к 2020 году рост производства составит 20% от сегодняшнего.

Одним из самых перспективных экспортных рынков для ПВХ г-н Надольны выделил Индию, однако отметил, что это огромный рынок, а мощности полимерной промышленности в России довольно скромны и значительного сегмента, поэтому сейчас занять не могут.

Мирон Гориловский, генеральный директор Группы ПОЛИПЛАСТИК, представил доклад «Полимерные трубы против традиционных. Кто победит и почему», в котором ярко расписал преимущества полимерных труб перед стальными. В качестве примера он привел Китай, где на сегодня абсолютное большинство применяемых труб – полимерные, и достигнуто это было за последнее десятилетие, в том числе с помощью введенных государством стандартов.

Отдельно г-н Гориловский подчеркнул необходимость перехода к оценке по стоимости жизненного цикла, а не инвестиционной стоимости проекта. «Концепция жизненного цикла давно принята во многих зарубежных странах. Пока в России инвестиционная стоимость побеждает, но стоимость жизненного цикла потихонечку начинает завоёвывать свои позиции».

Что же касается прогнозов, то здесь г-н Гориловский отметил сильную зависимость вариантов развития ситуации от цен на нефть. По его словам, при цене в 40$ в 2017 году будет снижение рынка на 3-5%, а то и до 10%, но при цене в 50$ возможен рост на 3-5%. Но при любом варианте первая половина года прогнозируется ужасной.

В целом же, как докладчики форума, так и присутствующие в зале представители компаний, несмотря на определенные положительные тенденции – как импортозамещение, так и освоение новых продуктов – отметили скорее пессимистичный прогноз о положении дел на рынке полимеров. Впрочем, все намерены его переломить.

Источник: www.ruscable.ru



Для того, чтобы добавить публикацию,
вам необходимо или зарегистрироваться


Статьи журнала "Полимерные материалы"

Быстрое изготовление пилотных серий деталей из термопластичных полимерных материаловБыстрое изготовление пилотных серий деталей из термопластичных полимерных материалов
Предлагаются «прогрессивные» концепции технологической подготовки литьевого производства с использ...
Биополимеры: перспективы развитияБиополимеры: перспективы развития
Одной из основных тем в отрасли в настоящее время стали биополимеры, обладающие многообещающим п...
Функция activeFlowBalance: возможности повышения надежности процесса литья под давлением и качества литьевой продукцииФункция activeFlowBalance: возможности повышения надежности процесса литья под давлением и качества литьевой продукции
Инновационная программная функция activeFlowBalance (aFB), разработанная компанией Sumitomo (SHI...
Органическая и печатная электроника: на волне успехаОрганическая и печатная электроника: на волне успеха
Если и будет преувеличением сказать, что органические и печатные схемы совершают революцию в микроэл...
Все статьи

Журнал

В следующем номере

    Тема номера: ЭЛАСТОМЕРЫ
  • Рынок высокоэффективных эластомеров
  • Новая штаб-квартира, новый завод, новая стратегия
  • Более высокая эффективность на той же площади
  • Новая экструзионная головка для экономичного высокопроизводительного производства резиновых рукавов стабильного качества
  • Читать полностью

Популярные запросы

Дробилки для полимеров
Переработка полимерных отходов
Пенопласт
Производители натурального каучука
Полиэтилен низкого давления
Пластмассовые трубы
Полимерный пластик
Сополимер abs
Кабель из сшитого полиэтилена
Оборудование для производства труб

Контакты

Адрес редакции:
105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

Редакция:
Главный редактор:
Гончаренко Виктор Алексеевич, д.т.н.
E-mail: victor-gonchar@mail.ru
Редактор:
Сергеенков Алексей Петрович, к.т.н.
E-mail: alexeyserg@mail.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@polymerbanch.com

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите E-mail:
Sat, 25 Mar 2017 00:51:46