Зарегистрированных посетителей: 10296

""Полимеры России 2016": развивать переработку"

ноябрь 2016 г.

22 ноября в Москве прошел девятый форум «Полимеры России 2016», организованный компанией INVENTRA в составе Группы КРЕОН. Форум «Полимеры России» на протяжении служит отраслевой площадкой для встреч топ-менеджмента и владельцев ведущих российских полимерных предприятий и обсуждения ключевых проблем развития отрасли. Мероприятие проходит при поддержке Минэнерго и Минпромторга России. Форум посетили журналисты RusCable.Ru и ЭНЕРГОСМИ.

Сергей Столяров, управляющий директор Группы CREON, в приветственном слове подчеркнул, что форум направлен на то, чтобы обратить внимание гигантов отрасли на сегмент переработки и консолидировать усилия для выстраивания рынка со здоровой конкуренцией, а также совместными усилиями выявить динамику роста рынка и производства полимеров в России и за рубежом.

Лола Огрель, директор департамента аналитики Группы CREON, представила аналитический доклад «Рынок полимеров России и стран СНГ». За последние 3 года рынок полимеров сократился. На сегодня потребности в полимерах (полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид, полистирол и полиэтилентерефталат) в СНГ составляют 6,56 млн. т, из которых 5,31 (по итогам 2015 года) производят в странах содружества, но это не доходит до потребности 2013 года в 7,25 млн. т.

Потребности рынка собственным производством в СНГ обеспечиваются неравномерно. Если по полиэтилену существует избыток мощностей, при недостатке отдельных марок, то ПВХ и ПС в дефиците, а ПЭТФ в относительном паритете.

На рынке полиэтилена производство предположительно выросло на 16-17% относительно 2015 года, при этом на рынке СНГ фиксируется падение спроса за последние 2 года на 3-5%. При текущем развитии мощностей в России зависимым от импорта является рынок линейного полиэтилена, но при этом почти полмиллиона тонн полиэтилена импортируют. Завозят те марки, которые в стране не производят или производят в недостаточном количестве. И одной из этих марок является полиэтилен для кабельной продукции.

Производство полипропилена выросло в 2 раза с 2013 года, и это единственное направление, где фиксируется рост спроса с 2013 года. В РФ профицит ПП, при дефиците отдельных марок, и ПП в том числе производят на экспорт. Но в 2015-2016 за счет внутреннего спроса экспорт сократился, при этом сократился и импорт в Россию.

Полистирол на территории СНГ производят только в России. Его производство выросло с 2013 года как количественно, так и качественно – и за счет увеличения мощностей, и за счет расширения марок. По ПЭТФ в России и Беларуси фиксируется простой 25% мощностей из-за падения спроса в 2015-2016 годах. Прогноз по российскому производству ПВХ составляет падение на 1% от уровня 2015 года до 780 тыс. тонн, сам же рынок сокращается в 2013-15 в СНГ.

До 2020 в СНГ наиболее реальными для ввода выглядят 8 проектов, ещё один планируют ввести к 2030 году, а 4 проекта по разным причинам на данный момент заморозили. Перспективными рынками г-жа Огрель назвала Турцию и Китай.

Гюнтер Надольны, генеральный директор Русвинил, представил «Обзор российского рынка ПВХ и каустической соды». С вводом новых мощностей Русвинила во второй половине 2014 года значительно сократился импорт суспензионного ПВХ (ПВХ-С), а экспорт вырос втрое. Как подчеркнул г-н Надольны – это тенденция. Основным экспортером в Россию выступает Китай, оставив из-за ценовой политики позади США и Европу. Что же касается прогнозов, то из-за заморозки строительных объектов, рост потребления составит около 1%, при тенденции низкого импорта и низкого экспорта. Падение производства же эмульсионного ПВХ (ПВХ-Э) в 2016 году составит 6% относительно 2015 года, при сохранении потребления на уровне 2015 года. При этом сегодня рынок импортозависим. На рынке каустической соды небольшое увеличение экспорта и сокращение импорта. Но по прогнозу г-на Надольны к 2020 году рост производства составит 20% от сегодняшнего.

Одним из самых перспективных экспортных рынков для ПВХ г-н Надольны выделил Индию, однако отметил, что это огромный рынок, а мощности полимерной промышленности в России довольно скромны и значительного сегмента, поэтому сейчас занять не могут.

Мирон Гориловский, генеральный директор Группы ПОЛИПЛАСТИК, представил доклад «Полимерные трубы против традиционных. Кто победит и почему», в котором ярко расписал преимущества полимерных труб перед стальными. В качестве примера он привел Китай, где на сегодня абсолютное большинство применяемых труб – полимерные, и достигнуто это было за последнее десятилетие, в том числе с помощью введенных государством стандартов.

Отдельно г-н Гориловский подчеркнул необходимость перехода к оценке по стоимости жизненного цикла, а не инвестиционной стоимости проекта. «Концепция жизненного цикла давно принята во многих зарубежных странах. Пока в России инвестиционная стоимость побеждает, но стоимость жизненного цикла потихонечку начинает завоёвывать свои позиции».

Что же касается прогнозов, то здесь г-н Гориловский отметил сильную зависимость вариантов развития ситуации от цен на нефть. По его словам, при цене в 40$ в 2017 году будет снижение рынка на 3-5%, а то и до 10%, но при цене в 50$ возможен рост на 3-5%. Но при любом варианте первая половина года прогнозируется ужасной.

В целом же, как докладчики форума, так и присутствующие в зале представители компаний, несмотря на определенные положительные тенденции – как импортозамещение, так и освоение новых продуктов – отметили скорее пессимистичный прогноз о положении дел на рынке полимеров. Впрочем, все намерены его переломить.

Источник: www.ruscable.ru



Для того, чтобы добавить публикацию,
вам необходимо или зарегистрироваться


Статьи журнала "Полимерные материалы"

«Вторая молодость» экструзионного оборудования«Вторая молодость» экструзионного оборудования
С начала 1990-х гг. в страны Восточной Европы хлынул поток экструзионного оборудования. На первы...
Органическая и печатная электроника: на волне успехаОрганическая и печатная электроника: на волне успеха
Если и будет преувеличением сказать, что органические и печатные схемы совершают революцию в микроэл...
Полимерные наноматериалы: свойства, рынки, тенденцииПолимерные наноматериалы: свойства, рынки, тенденции
В последнее время наблюдается резкое увеличение объемов применения наноразмерных компонентов в соcта...
Функция activeFlowBalance: возможности повышения надежности процесса литья под давлением и качества литьевой продукцииФункция activeFlowBalance: возможности повышения надежности процесса литья под давлением и качества литьевой продукции
Инновационная программная функция activeFlowBalance (aFB), разработанная компанией Sumitomo (SHI...
Все статьи

Журнал

В следующем номере

    Тема номера: УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНОЛОГИИ
  • Литье под давлением изделий из поливинилового спирта – уже не «терра инкогнита»
  • Адгезивы ADMER в гибкой упаковке
  • Системные упаковочные решения «из одних рук»
  • Оценка эффективности применения кубических литьевых форм
  • Новые полиамиды для пищевой пленочной упаковки
  • Читать полностью

Популярные запросы

Вторичная гранула
Отходы пэт
Пенополиуретан
Экструдер для пвх
Полистирол псв
Полиуретан материал
Производство труб из полиэтилена
Труба стеклопластиковая
Литьевой поликарбонат
Материал полиуретан

Контакты

Адрес редакции:
105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

Редакция:
Главный редактор:
Гончаренко Виктор Алексеевич, д.т.н.
E-mail: victor-gonchar@mail.ru
Редактор:
Сергеенков Алексей Петрович, к.т.н.
E-mail: alexeyserg@mail.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@polymerbanch.com

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите E-mail:
Tue, 25 Apr 2017 03:55:54