Подписка 2019
Зарегистрированных посетителей: 9804

"Удивительное - рядом. Оригинальные новинки с рынка гибкой упаковки"

Игорь Периотти
май 2016 г.

Услышав слова «гибкая упаковка», мы сразу мысленно представляем мягкий полимерный пакет с нанесенной на него рекламной информацией. Однако гибкость ее в гораздо большей степени заключается не в физических свойствах, а в универсальности применения и возможности реализации неожиданно простых и непредсказуемо оригинальных решений.

Экономия и эффективность

Эти два слова – квинтэссенция требований, предъявляемых к современным упаковочным решениям. И у поставщиков гибкой упаковки есть огромное число ресурсов, позволяющих создавать ее образцы с удивительными свойствами.

Известный немецкий производитель таковой, компания Bischof + Klein, представила новый продукт – пакеты B+K PowFlex для порошковых мелкодисперсных пылящих продуктов. Их основные особенности – наличие хорошей вентиляции, одновременно исключающей просыпание содержимого. Упаковка отлично вентилируется даже во время транспортировки и укладки на палеты. Благодаря наличию в ней специальных вентиляционных каналов, пыление и загрязнение окружающей среды сведено до минимума. Проведенные во время тестов измерения показали, что уровень воздухопроницаемости PowFlex соответствует всем необходимым требованиям.



Изготовитель подчеркивает целый ряд очевидных преимуществ своих изделий перед клапанными бумажными пакетами: стоимость их транспортировки снижена на 65%, а расходы на хранение – на 80%. Кроме того, на палеты загружается в пять раз большее число единиц новой упаковки, емкость которой также выше. Поскольку вентиляция осуществляется через специальную пористую ленту в верхней части PowFlex, на его поверхность можно наносить высококачественную графику любым способом печати. Особо отмечается удобство транспортировки цемента в полимерных пакетах. Очень хорошо новая упаковка подходит для перевозки и хранения гигроскопичных продуктов, таких как химикаты и продукты питания.

Голландская компания Clondalkin Flexible Packaging, специализирующаяся на выпуске термоусадочной упаковки и крышек для тарных стаканчиков, сообщила о создании технологии изготовления особо тонких термоусадочных рукавов.

Итогом двухгодичных исследований стало снижение толщины рукавов из OPS до 40 мкм, а рукавов из PET – до 30 микрон. Как отметил менеджер по продукту Тобиас Хирш, «новые термоусадочные материалы дают возможность нашим заказчикам снизить как затраты на сам продукт, так и результаты воздействия упаковки на внешнюю среду. Последнее является следствием не только уменьшения количества используемого полимерного материала, но и того, что для усадки более тонких рукавов требуется меньше электроэнергии. Помимо этого, новые рукава из OPS отличаются повышенным глянцем, что улучшает восприятие наносимых на них графических изображений».



В ходе экспериментов с разными продуктами было отмечено, что соотношение кислорода и двуокиси углерода внутри упаковки всегда остается равновесным. Используемый ламинат обеспечивает требуемый уровень эвакуации выделяемого продуктом углекислого газа.

Как результат, полимерные пакеты Flexfresh помогают предотвратить образование плесени и порчу продукта. Другое их большое преимущество – полная биологическая разлагаемость. Поставляется новая упаковка в виде пакетов на 5 и 10 кг, а сам полимерный материал может использоваться в упаковочных машинах для формирования готовой упаковки. Основная сфера его применения – хранение картофеля, только что срезанных овощей и фруктов, ягод, грибов и цветов.



Устойчивость транспортной упаковки к механическим повреждениям – одно из основных требований к ней. Следуя им и одновременно желая использовать все преимущества гибких полимерных материалов, компания Mondi представила для североамериканского рынка упаковку WPP Box Bag, характеризуемую высокой устойчивостью на разрыв. Имеющая вид прямоугольного пакета с плоским дном, она изготовлена из тканого полипропилена (WPP) и предназначена для транспортировки мелкодисперсных продуктов и гранулятов, включая семена, удобрения, сахар, рис.



Формирующий пакет многослойный экструзионный ламинат обеспечивает длительный срок службы упаковки и защиту ее содержимого в течение всего времени хранения. Квадратное дно и прямоугольная форма пакетов позволяет устанавливать их вертикально на паллетах и в контейнерах. Разумеется, она может самостоятельно размещаться и на магазинных торговых площадях, привлекая внимание покупателей своим ярким и нестандартным видом. Ее преимущество перед традиционными многослойными бумажными пакетами очевидно: будучи устойчивее к проколам и разрывам, она одновременно является их более дешевой альтернативой.

На удобных для печати и визуального восприятия вертикальных сторонах упаковки просто обязан размещаться большой объем яркой и эффектной рекламной информации. Средства ее нанесения также предполагаются самые прогрессивные и высококачественные – многоцветная глубокая или флексографская печать. Для удобства перемещения и опорожнения своего содержимого, упаковка оснащается прорубной или накладной ручкой. Размеры изделия – 400-1000 мм по высоте и 250-450 мм по ширине.

Возможность повторного открытия/закрытия упаковки – одно из ключевых требований современного рынка. Следуя им, компания Constantia Flexibles представила пакеты ReLap, при создании которых используется симбиоз технологий лазерной высечки, частичной ламинации, а также нанесения специальных покрытий. Оторвав от упаковки небольшую полоску материала, потребитель обнаруживает под ней липкую поверхность, обратное прижатие к которой только что отделенного фрагмента позволяет вновь надежно закрыть пакет.

Согласно информации от разработчика, решение имеет ряд ценных преимуществ по сравнению с широко используемыми zip-застежками. Помимо более надежного механизма открытия/закрытия, оно также является намного более экономичным.

Нестандартные решения

Оригинальность и необычность – очень важный аспект при проектировании упаковки. Ведь, она, как известно, – главный инструмент продажи любого товара.

Привлечь внимание покупателя к продукту необычной формой упаковки решили специалисты североамериканского подразделения Mondi по разработке решений для потребительского рынка. Таковым стал вертикальный устойчивый пакет для жидких продуктов в форме чайника. Степень его оригинальности повышает и то, что диапазон конфигураций «ручки», «носика», «крышки» и дна «чайника» весьма широк. На боковые поверхности можно наносить изображения требуемым видом печати, предусмотрена и их финишная обработка в виде выборочного лакирования или печати металлизированными красками.



Упаковка поставляется в размерах от 350 до 1100 мм и может заполняться с помощью традиционного оборудования для розлива жидких продуктов через верх или горловину. Как отметил Росс Бушнелл, президент подразделения потребительских продуктов Mondi, «новый пакет предназначен для товаров первоочередного спроса, таких как оливковое масло, фруктовые напитки, жидкое мыло. Он трехслойный, может выпускаться с прозрачным окном для просмотра продукта, например соков, или же с цветными окошками. Эргономичный дизайн с наклоном «ручки» 25 градусов помогает управлять процессом его опорожнения».



В процессе создания облегченной конструкции упаковки, английская инновационная фирма Dubble Bubble работала в паре с интернациональным гигантом рынка упаковочного оборудования – компанией ULMA Packaging. Поставленная цель – замена более тяжелой блистерной или картонной тары, используемой в вертикальных и горизонтальных упаковочных машинах. Внутри инновационной упаковки продукт подвешивается, словно в гамаке, и защищен от повреждения. Упаковка запаивается с двух концов, сам продукт окружен небольшой подушкой из смеси инертных газов.

В составе пакета – две газонаполненные каверны, где могут размещаться пищевые продукты – мясо, овощи или салаты. Другие потенциальные рынки применения упаковки – медицина или товары по уходу за домом, которым нужна очень хорошая защита.

Как видно из нижеприведенной схемы, две полости с продуктами находятся внутри двух других, вложенных друг в друга, внешних полостей, заполняемых смесью кислорода и углекислого газа. Первый вариант – 10% кислорода и 90% углекислого газа во внутренней и 90% кислорода с 10% углекислоты во внешней полости. Вторая версия – 60% кислорода и 40% углекислоты для внутренней, при 80% кислорода и 20% углекислого газа для внешней. Собственно каверны с продуктами наполнены инертным газом.

Помимо надежной защиты продуктов от порчи, столь изощренная упаковка предусматривает включение в нее элементов защиты от подделок и несанкционированного вскрытия. Не менее важные достоинства – ее восемь граней, на которых могут располагаться элементы высококачественной графики и даже оригинальные 3D-эффекты.



Инновационная упаковка может применяться для хранения каш и других блюд быстрого питания, объединяемых слоганом «еда на ходу» и содержащих внутри общего пакета, отдельно от еды, ложку и салфетку. Что же касается решения первоначальной задачи – уменьшения веса упаковки, то она была решена на отлично – для ряда мясных продуктов оно составило 50%, в то время как для каш – внушительных 75%.

Оригинальный метод создания дешевой и одновременно очень надежной ручной упаковки хрупких предметов предложила рынку компания Bubl Bags. Суть идеи – наддув воздухом пластикового пакета с уже размещенным внутри него содержимым.

Наддув выполняется с помощью специальной трубки, а за удержание воздуха внутри пакета отвечает герметичный обратный клапан. Чтобы при получении посылки извлечь его содержимое, достаточно вставить трубку в горловину пакета и открыть с ее помощью клапан, выпускающий воздух.

Как говорит директор компании Росс Вудберн, «наша упаковка – отличная, более надежная и экономичная замена картонным коробкам, куда укладываются хрупкие предметы, обмотанные пузырьковой пленкой». Пакет принимает форму отправляемого по почте предмета, заполняя пространство вокруг него. Сфера применения новой упаковки ничем не ограничена – в ней можно безопасно транспортировать драгоценности, мобильные телефоны, предметы антиквариата.

Функциональная широта и безопасность

Приведенные примеры инновационных решений в сфере гибкой упаковки в очередной раз доказывают ее универсальность и способность отвечать самым неожиданным требованиям.

Что же касается часто звучащих в ее адрес обвинений в загрязнении окружающей среды, то появление на рынке современных биоразлагаемых полимеров позволяет успешно решить и эту проблему.


Источник: article.unipack.ru



Для того, чтобы добавить публикацию,
вам необходимо или зарегистрироваться


Статьи журнала "Полимерные материалы"

Многофункциональные эластомеры для различных областей примененияМногофункциональные эластомеры для различных областей применения
Слово «резина» у большинства людей связано в первую очередь с автомобильными шинами как наиболее...
Особенности конструкции шнека для экструзии пленкиОсобенности конструкции шнека для экструзии пленки
Шнек является ключевым элементом экструдера и любой экструзионной системы, подготавливая однородны...
Вторичная переработка полимерных материалов в Европе: новые и проверенные решенияВторичная переработка полимерных материалов в Европе: новые и проверенные решения
Проникновение полимерных материалов в самые различные области применения, включая нашу повседневную ...
Международная конференция «Стратегическое развитие газонефтехимии»Международная конференция «Стратегическое развитие газонефтехимии»
В Москве, в отеле «Националь», 26 июня 2014 г. состоялась Международная конференция «Стратегическое...
Все статьи

Журнал

В следующем номере

    Тема номера: Тема номера: КАЧЕСТВО И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
  • Литье под давлением динамического уплотнения без последующей обработки и оценка его качества
  • Эффективный адгезив для барьерных пленок
  • Оценка гомогенности наполненных волокнами полимерных материалов
  • Компьютерная томография, плоскощелевые горячеканальные сопла и не только
  • Читать полностью

Популярные запросы

Металлоценовый полиэтилен
Материалы кровельные
Дробилки для полимеров
Изделия из пенополистирола
Оборудование для производства полипропиленовых мешков
Пакеты
Упаковка из полиэтилена
Гранулятор полиэтилена
Изделия из поликарбоната
Рулонные гидроизоляционные материалы

Контакты

Адрес редакции:
105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

Редакция:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: victor-gonchar@mail.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@polymerbranch.com

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите E-mail:
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Sun, 23 Sep 2018 11:41:28