Зарегистрированных посетителей: 10509

Просмотр темы


Форумы >> Поговорим?.. >>

Необычные полимеры

(Архив)               Распечатать тему, страницу

Сообщение Необычные полимеры

Прочитал на форуме про опыты с полиформальдегидом в качестве рабочего тела для лазерного космического двигателя.
А где и как еще возможно необычное использование полимеров? Или какие еще необычные свойства открыли ученые у обычных полимеров?


giraf @

23.05.2007 17:38

Сообщение RE: Необычные полимеры

Со всякими необычностями можно в новостях сайта повстречаться.
Вот, например, новость от 9 марта этого года.
«Компания 3M Converter Markets представила уникальную пленку CM500 Radiant Color Film, переливающуюся всеми цветами радуги. Так, цвет пленки может варьироваться в зависимости от угла обзора и освещения. Сам материал имеет многослойную структуру, в которой слой полиметилметакрилата и полиэтилентерефталата вставлен между слоями ПЭТ.
Различные отражательные свойства придают как упаковке, так и лейблам превосходный внешний вид, причем стоимость новинки не превосходит стоимости металлизированных пленок и пленок с голографией. На настоящий момент коммерческое внедрение новый материал получил лишь в области этикетировки вин и изготовлении уникальной картонной упаковки для линейки парфюмированной воды Dior Addict.
Пленка пригодна для IML-этикетирования, но, к сожалению, не может быть использована в тех случаях, где она будет находиться в непосредственном контакте с пищевыми продуктами. В ассортимент новых пленок Radiant Color Film входят следующие: СM500 (1.15 микрон) переливается с голубым, красным и золотистым. Немного тоньше CM592 (1.3 микрон), которая переливается голубым, синим и красным. Каждая пленка может выпускаться как с обычным, так и с клеящим покрытием. Она пригодна для эмбоссинга, вырубных операций, ламинирования и т.д.»


brodyaga @

23.05.2007 18:18

Сообщение RE: Необычные полимеры

Некоторое время назад военное ведомство США обратилось к ученым с просьбой разработать средство для нейтрализации автомобильных колонн боевиков. Выход из ситуации был найден после изобретения так называемого «черного льда», который по своим свойствам практически идентичен природному собрату.
Синтетический полимер, который поступит на вооружение в американскую армию, будет предназначен прежде всего, для обеспечения безопасности на участках дорог вблизи блокпостов и охраняемых территорий. Также он может быть использован непосредственно во время проведения боевых операций.
Реагент наносится на поверхность дороги и образует тонкую скользкую пленку, которая может сохраняться длительное время. Попав на искусственный «лед», машина практически теряет управление. Это является неплохим стимулом для снижения скорости. Так что солдаты в Ираке теперь будут в большей степени безопасности, проверяя машины на контрольно-пропускных пунктах.


smit @

24.05.2007 13:51

Сообщение RE: Необычные полимеры

Палка о двух концах, этот самый ваш «черный лед». Не пришлось бы военному ведомству США на нем забуксовать, когда террористы до него доберутся. Голь на выдумку хитра, и черт его знает, что в дурную башку залетит, когда ноги на «черный лед» попадут. Чем сильнее зверя травят, тем изворотливее он становится.
А вот в мирных целях «нейтрализатор автомобильных колонн боевиков» вполне может пригодиться.
Первое, что приходит в голову – аттракционы. Те же самые «американские горки», но не на колесном ходу, а на скольжении по «черному льду», когда по желобу, покрытому этим реагентом, движется вагончик, днище которого обработано тем же самым полимером. К этому аттракциону уж точно прозвище «русские горки» накрепко прилипнет. Молодежное развлечение – роликодромы тоже можно на «черный лед» перевести, если вместо роликов «полимерные коньки» в ход пустить.
Раз поверхность, покрытая «черным льдом» уменьшает сцепление с веществом, которое с ней контактирует, то этот полимер можно применить для внутренней облицовки труб, по которым что-то движется: вода, бензин, нефть, Энергопотери на транспортировку снизятся, и отложения внутри труб уменьшатся. Корпуса кораблей опять же меньшее сопротивление в воде иметь будут, если их черным льдом покрыть. Да и на сухопутном транспорте «эффект черного льда» можно с пользой дела применить, а не только дороги им портить.
На пример, при создании транспортной сети, перемещение по которой осуществлялось бы за счет разности высот между станциями отправления и назначения благодаря скольжению вагонов по путепроводу. Американские горки для транспортного сообщения между городами получатся.
Или шагоход сделать, состоящий из двух платформ, снабженных четырьмя опорами и поступательно скользящих относительно друг друга в горизонтальной плоскости. При движении шагоход будет опираться на опоры «активной» платформы, в то время как «пассивная» платформа будет скользить вперед по «активной» с убранными опорами. После завершения цикла движения, «пассивная» платформа выпустит опоры и станет «активной», а «активная» платформа уберет опоры и превратится в «пассивную». И так далее, вперед, к месту назначения.
В общем, возможности «черного льда» много шире и интереснее, что б его одним только военным отдавать для зловредного использования. Так же, как и возможности любого другого изобретения, используемого в военном деле.


vidumshik @

24.05.2007 14:53

Сообщение RE: Необычные полимеры

Первое в мире платье, которое исчезает через несколько часов после того, как его наденут, пошито в Великобритании. Это плод сотрудничества дизайнера Хелен Стори и профессора химии Тони Райена. Авторов вдохновляла исключительно идея экологии. Платье изготовлено из прозрачного полимера на основе поливинилового спирта.


brodyaga @

24.05.2007 15:03

Сообщение RE: Необычные полимеры

Весьма эффектно выглядет первичный тест на наличие пьезоэлектрических свойств полимерной пленки: образец металлизированной пленки зажимают двумя крокодилами с проводом, а вилку вставляют в радиотрансляционную сеть! Если образец начинает вещать как обычный приемник (правда без ручки громкости и транзисторов), значит можно исследовать пьезоэлектрические характеристики.


S_Pavel @

24.05.2007 15:04

Сообщение RE: Необычные полимеры

Американская компания Wellman представила новый упаковочный ПЭТ (полиэтилентерефталат) материал PermaClearTi, предназначенный для индустрии напитков. За счет использования в упаковке катализатора на основе титана, такая упаковка обладает дополнительными преимуществами: она формуется при более высоких температурах и более быстро, чем традиционный ПЭТ (процессы инжектирования сокращаются в среднем на 10%). Такой подход особенно важен при изготовлении бутылок для газированных напитков под давлением. В этом случае, бутылка получается более легкой и максимально прозрачной.


kusnesov @

24.05.2007 20:05

Сообщение RE: Необычные полимеры

Создана технология производства пластмассы, наполненной фосфором, которая призвана заменить комнатные осветительные приборы. Из наполненной фосфором пластмассы изготавливаются прочные, гибкие и очень тонкие (толщина - 1 мм) панели, наклеиваемые на стены и потолки, подобно обычным обоям. Когда через фосфорные пластиковые панели пропускают электрический ток, они начинают испускать нежный белы свет.


brodyaga @

25.05.2007 13:37

Сообщение RE: Необычные полимеры

Дизайнер из Словении получил в Сингапуре престижную премию red dot в категории «Мода». Награда досталась ему за концепцию "Обувь-пузырь" (Bubble Shoe). Ботинки сделаны из двух слоёв прозрачной пластмассы со сжатым газом между ними. Это гарантирует всевозможную защиту ног, стойкость обуви к царапинам, водонепроницаемость и так далее. Но главное в Bubble Shoe – прозрачность, благодаря которой владелец «пузырей» выставляет напоказ свои носки или чулки. Имея «Обувь-пузырь», не нужно покупать новые ботинки только потому, что старые вышли из моды.


brodyaga @

25.05.2007 16:55

Сообщение RE: Необычные полимеры

Создать искусственный аналог хлорофилла удалось группе ученых из Сиднейского университета. Эта разработка позволит повторить в лабораторных условиях процесса фотосинтеза.
Фотосинтез - процесс, позволяющий зеленым растениям крайне эффективно фиксировать энергию солнечного света в химических соединениях. Освоение искусственного фотосинтеза в промышленных масштабах откроет широчайшие перспективы для использования солнечного излучения в энергетике.
КПД зеленых листьев составляет 30-40 процентов. Современные серийные солнечные батареи работают с КПД около 12 процентов. Искусственные материалы, воспринимающие солнечный свет, должны оказаться еще более эффективны, чем листья растений.
Созданный предшественник синтетического хлорофилла способен превращать солнечный свет в электрический импульс. Теперь ученым предстоит воссоздать второй компонент консервирующей фотоны цепочки, конвертирующий электрон в энергию химической связи.
Молекулы «синтетического хлорофилла» размещены австралийскими учеными на специальных ветвистых полимерных наноструктурах. Организованное расположение молекул крайне важно, чтобы эти приемники солнечного излучения не затеняли друг друга и при этом располагались правильным образом вокруг молекулы, отводящей выработанные электроны.


brodyaga @

31.05.2007 23:33

Сообщение RE: Необычные полимеры

Пользователь brodyaga написал(а) 31.05.2007 23:33
Освоение искусственного фотосинтеза в промышленных масштабах откроет широчайшие перспективы для использования солнечного излучения в энергетике.

Такой подход к фотосинтезу – первобытность. Ведь фотосинтез – это не просто производство энергии, а синтез полимеров с использованием солнечной энергии. Надо сразу над всей цепочкой работать «солнечный свет – органические соединения – минеральные добавки и катализаторы – синтез полимеров», а не вырывать отдельную ее часть. Причем вспомогательную, а не основную. Фотосинтез интересен как технология создания полимеров, а не как способ получения электричества.


vidumshik @

31.05.2007 23:45

Сообщение RE: Необычные полимеры

Развитие крупных торговых сетей и гипермаркетов привело к значительному росту потребления различных технологий для удобства покупателей. Стали пользоваться массовым спросом дисконтные карты для оформления скидок и накопительных бонусов покупателями – редкая торговая компания не использует сегодня пластиковые карты. Во многих случаях требуются также бесконтактные карты, которые могут служить пропусками, бейджами или различными сертификатами для предъявления в соответствующей ситуации.
Соответствующее изготовление пластиковых карт требует специальных материалов из пластмассы для каждого конкретного вида оборудования. Основным материалом, используемым практически для всех технологий печати карт, является пластик ПВХ золотого, белого или серебристого цвета. Он привлекательно выглядит, и на нем часто печатаются различные клубные и дисконтные карты. Этот материал называется листовой поливинилхлорид (PVC), у него имеется специальным образом подготовленная поверхность. Карты могут быть изготовлены на цветном струйном принтере или традиционным офсетным методом.


brodyaga @

01.06.2007 16:36

Сообщение RE: Необычные полимеры

Удобная штука, конечно, пластиковая карта. И деньги может заменить, и пропуск, и удостоверение личности. Есть только у нее один существенный недостаток: работает на предъявителя. И тому же банкомату совершено по барабану, кто ее предъявляет: законный ли владелец, случайно ли нашедший счастливчик или вообще – грабитель. Отсчитает, сколько нужно, и отдаст без всяких формальностей. А иногда и поинтересоваться не мешает, кто таков этот самый предъявитель и на самом ли деле он является хозяином карты.
Чтобы таких казусов не было, можно совместить средневековые технологии удостоверения личности с современными технологиями работы с пластиком. На пластиковую карту наносить и фиксировать на ней отпечатки пальцев владельца карты, а в банкомате использовать чистую пластиковую карту, дотронувшись до которой человек оставит на ней свои свежие отпечатки пальцев. Банкомат сравнит отпечатки на предъявленной и «своей» пластиковых картах, и если они совпадают – выдаст деньги. Если нет – вежливо откажет незадачливому предъявителю. Отпечатки с чистой пластиковой карты смываются, и банкомат снова готов к проверке прав на пользование пластиковыми картами.


vidumshik @

01.06.2007 18:47


Всего записей: 117 | Показаны: [1 - 13]

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Журнал

В следующем номере

    Тема номера: ЛИТЬЕ ПОД ДАВЛЕНИЕМ
  • Концепция inject 4.0 как инструмент повышения эффективности литьевого производства
  • Литье под давлением «в лучшем виде»
  • Новые решения в области проектирования литьевых форм и стандартизации их деталей
  • PoucHug – инновационное решение Dow для рынка гибкой упаковки
  • Читать полностью

Популярные запросы

Оборудование для производства полипропиленовых мешков
Линейный полиэтилен высокого давления
Производство термоусадочной пленки
Полимерный пластик
Втулки из фторопласта
Вторичные полимеры
Рынок цветов
Отходы полимеров
Трубы гост 18599 2001
Пвх профлист

Контакты

Адрес редакции:
105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

Редакция:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: victor-gonchar@mail.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@polymerbranch.com

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите E-mail:
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Sun, 17 Dec 2017 18:46:43