Зарегистрированных посетителей: 10446

"РусВинил" прорабатывает проект переработки промышленных отходов

12 сентября

«РусВинил» (СП СИБУРа и SolVin) прорабатывает проект переработки промышленных отходов (шлама) от очистки соли в материал, который потенциально можно использовать в хозяйственной деятельности, например, как эффективный компонент смесей для изготовления стройматериалов: стеновых камней, блоков для перегородок, облицовочных плиток, сообщила пресс-служба предприятия.

Обычная каменная соль, основное сырье для производства ПВХ, прежде чем попасть в технологический процесс проходит несколько стадий очистки, в результате чего остается осадок из песка, солей кальция и магния — шлам. Данный материал является безопасным и относится к IV классу отходов, как, например, бытовой мусор или старая мебель. Поскольку состав шлама схож с обыкновенным гипсом, компания прорабатывает его перспективы как строительного материала. Проект был инициирован совместно с кафедрой строительных материалов и технологий Нижегородского государственного архитектурно строительного университета (ННГАСУ), которая является одним из ведущих экспертных центров региона в области строительства с научно-исследовательским опытом более 80 лет, и располагает лабораторно-испытательной базой и научной экспертизой в области как существующих, так и разработки новых строительных материалов.

В рамках проекта по возможности применения шлама от очистки соли сотрудники ННГАСУ работают над определением технических свойств материала, проводят подбор и испытания режимов подготовки материала до требований к сырью для производства керамических изделий и разрабатывают приоритетную технологию производства готового продукта. В лабораторных условиях уже были подготовлены и испытаны образцы блоков, изготовленных на основе шлама. «Проведенные работы подтверждают возможность использования данного материала в изготовлении стеновых камней и блоков для перегородок. Результаты испытаний по применению шлама для производства облицовочных плит будут представлены уже в следующем году», — отметил заведующий кафедрой строительных материалов и технологий ННГАСУ профессор Владимир Павлович Сучков.

Кроме того, «РусВинил» проводит поиск предприятий, которые заинтересованы в реализации проекта по выпуску строительных изделий на базе этого альтернативного материала, преимущества которого в его доступности и свойствах, которые не отличаются от традиционно применяемых компонентов, а также несомненном экологическом эффекте по снижению объемов промышленных отходов за счет их переработки в востребованную продукцию. «Каждое современное предприятие должно прилагать усилия по уменьшению отходов. И наша цель — снизить до минимума объемы формируемого шлама. Данное направление работы имеет, на мой взгляд, очень хорошую перспективу: благодаря переработке могут появиться альтернативные и безопасные строительные компоненты», — сообщил Гюнтер Надольны, генеральный директор «РусВинила».

«РусВинил» — совместное российско-бельгийское предприятие по производству поливинилхлорида (ПВХ) в Кстовском районе Нижегородской области. Учредителями совместного предприятия являются компания СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг России, и группа Solvay через компанию SolVin Holding Nederland B. V. Комплекс по производству ПВХ построен по самым современным европейским технологиям (BAT — Best Available Techniques), обеспечивающим получение необходимого ассортимента марок ПВХ с низкими производственными затратами и обязательным соответствием самым строгим природоохранным требованиям Российской Федерации. Проектные мощности предприятия составляют 300 тыс. тонн суспензионного ПВХ, 30 тыс. тонн эмульсионного ПВХ и 225 тыс. тонн каустической соды.

Источник новости: rusvinyl.ru






Для того, чтобы добавить новость,
вам необходимо или зарегистрироваться


Статьи журнала "Полимерные материалы"

«Вторая молодость» экструзионного оборудования«Вторая молодость» экструзионного оборудования
С начала 1990-х гг. в страны Восточной Европы хлынул поток экструзионного оборудования. На первы...
«Покрасьте стены в белый цвет…»«Покрасьте стены в белый цвет…»
Чтобы добиться успеха в бизнесе, один японский консультант порекомендовал своему клиенту из России...
Ускорение процесса вулканизации при литье под давлением РТИУскорение процесса вулканизации при литье под давлением РТИ
Основной целью начавшегося еще в  2004  г. развития предприятия стало повышение эффективности пр...
Функция activeFlowBalance: возможности повышения надежности процесса литья под давлением и качества литьевой продукцииФункция activeFlowBalance: возможности повышения надежности процесса литья под давлением и качества литьевой продукции
Инновационная программная функция activeFlowBalance (aFB), разработанная компанией Sumitomo (SHI...
Все статьи

Журнал

В следующем номере

    Тема номера: КАЧЕСТВО И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
  • Методы испытаний поверхности изделий интерьера автомобилей
  • Fakuma-2017: высокая точность дозирования красителей – залог высокого качества окрашивания продукции
  • ЯМР-релаксометры серии the minispec – новый уровень контроля качества полимеров
  • Разработка состава новой кабельной резиновой композиции
  • Читать полностью

Популярные запросы

Жесткий пенополиуретан
Производство полиуретановых изделий
Литье под давлением
Кабель из сшитого полиэтилена
Экструдеры для производства пленки
Полиэтилена высокого давления
Производство полимерных труб
Оптический поликарбонат
Полиэтилен низкой плотности
Вторичная гранула

Контакты

Адрес редакции:
105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

Редакция:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: victor-gonchar@mail.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@polymerbranch.com

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите E-mail:
Thu, 21 Sep 2017 01:05:41