Зарегистрированных посетителей: 10509

В Москве состоялась международная конференция "Полиэтилентерефталат-2017"

5 декабря

Компания «Альянс-Аналитика» 20 ноября 2017 года провела в Москве в гостинице «Националь» IV Международную конференцию «Полиэтилентерефталат-2017». Конференция проходила в духе конструктивного диалога между заинтересованными лицами и сопровождалась активным обсуждением злободневных вопросов, связанных с тематикой мероприятия.

Первая сессия конференции была посвящена теме «Рынок полиэтилентерефталата (ПЭТ): проблемы и факторы развития».

С первым докладом «Рынок ПЭТ: тренды развития» выступила директор департамента аналитики ЗАО «Альянс-Аналитика» Т. Н. Хазова. Российский рынок полиэтилентерефталата является молодым и ненасыщенным, но динамично развивающимся. В 2003–2016 гг. производство ПЭТ в России выросло в 20,8 раза, спрос – в 2 раза, а импорт снизился в 1,9 раза. По итогам 2016 г. в России объем выпуска ПЭТ-гранулята составил 538,3 тыс. т, в 2017 г по оценкам ЗАО «Альянс-Аналитика» ожидается его увеличение до 577 тыс. т. Российский рынок характеризуется довольно очевидной однобокостью потребления: развивается в основном сегмент упаковки (бутылки и др.), на которую в 2016 г. пришлась основная доля потребления ПЭТ, а именно, 85,8 %. В России производится только бутылочный ПЭТ, в то время как волоконный и пленочный ПЭТ практически полностью импортируются. В 2016 г. компания АО «СИБУР-ПЭТФ» выпустила пробную партию пленочного ПЭТ объемом 2–3 тыс. т., которую апробировали на производствах; в 2017 г. выпуск должен быть увеличен до 8 тыс. т.

Рынок ПЭТ в нашей стране дефицитный; спрос превышает производство на 29 %. В особой степени это относится к волоконному ПЭТ: из КНР импортируется 33 %, из Республики Беларусь – 66 %. Мощности собственного производства в России в принципе позволяют обеспечить спрос на бутылочный ПЭТ и отказаться от его импорта. Импортозамещение возможно только при условии обеспечения производства сырьевыми ресурсами и ввода новых мощностей по производству волоконного, пленочного и конструкционного ПЭТ.

После этого с докладом «Перспективные направления развития. Меры государственной поддержки» выступила советник отдела химической промышленности департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга РФ Д. М. Шевякина. Она доложила деловому сообществу о приоритетах развития химического комплекса, которые сформулированы в «Стратегии развития химической и нефтехимической промышленности на период до 2030 года» (утверждена совместным приказом Минпромторга России и Минэнерго России от 14 января 2016 г. под № 33/11)». К таким направлениям относятся кластеризация, химизация отечественной индустрии и уход от экспортно-сырьевой модели. Основные задачи Стратегии – это осуществление перехода от экспортно-сырьевой модели развития химического комплекса к развитию глубокой переработки с увеличением доли экспорта в структуре выпуска продукции глубокой переработки с 21 до 45 %, а также снижение доли импорта в структуре потребления продукции глубокой переработки с 46 до 28 %.

С середины 2017 г. разрабатывается план мероприятий «Дорожные карты» по развитию малотоннажной химии и производства минеральных удобрений, а в 2018 г. планируется утверждение «дорожной карты» по развитию и производству синтетических волокон и нитей, производству шин, изделий из пластмасс, лакокрасочных материалов. Созданы и создаются рабочие группы по этим направлениям развития. К 2030 г. в результате реализации Стратегии и «дорожных карт» ожидается увеличение объемов производства (тыс. т)/потребления на душу населения (кг/чел.): химических волокон и нитей – со 147 до 585/с 2 до 8; лакокрасочных материалов – с 1 281 до 4 080/с 10,4 до 25,7; изделий из пластмасс – с 4253 до 12453/с 32 до 89.

В 2016 г. инвестиции в химическую промышленность и нефтехимический комплекс увеличились на 13,8 %. В 2017 г. были отобраны 13 технологических направлений развития химического комплекса. Общий объем возможного финансирования по данным направлениям на 2017–2018 гг. составляет 800 млн руб. На протяжении 2015–2017 гг. ФРП (Фонд развития промышленности) инвестировал в проекты химического комплекса 6,46 млрд руб. и профинансировал 24 проекта.

Продолжил сессию С. Е. Кравцов, начальник отдела маркетинга компании ОАО «Могилевхимволокно» с докладом «Белорусский рынок ПЭТФ и перспективы развития «Могилевхимволокно». В Республике Беларусь выпускается практически весь спектр полиэфирной продукции: волокна, нити, нетканые материалы, упаковка, композиционные материалы, ПЭТ-пленки. Более 70 % ПЭТ при этом в стране приходится на волоконную отрасль; на тару и упаковку – около 23 %. Объем потребления пищевого ПЭТ в Республике Беларусь на протяжении последних 5 лет колеблется от 30 до 35 тыс. т/год. В текущем году ожидается сокращение объема рынка на 5–7 %. Причинами этого являются: непростая экономическая ситуация, неблагоприятные погодные условия в период сезонного спроса, снижение покупательской способности. При анализе данных по волоконному сектору докладчик учитывал не только ПЭТ-гранулят, но и полиэфирные волокна. Исторически так сложилось, что в Республике Беларусь сильно развита именно волоконная отрасль; особенно это касается сектора синтетических волокон. На долю этой страны приходится около половины общего объема производства синтетических волокон и нитей в странах СНГ, а по отдельным их видам страна остается единственным производителем на территории стран ЕАЭС. По итогом 2016 г., согласно оценкам ОАО «Могилевхимволокно», объем потребления ПЭТ-гранулята и полиэфирной продукции превысил 120 тыс. т/год. В текущем году ситуация в этой области не должна ухудшиться. Доля импорта пищевого ПЭТ составляет 40–60 % (в основном, импорт из России), доля импортируемого волоконного ПЭТ не превышает 2–5 %. В 2016 г. производство технических нитей увеличилось на 22 %, а в сфере производства полиэфирных текстильных нитей произошло снижение на 3 %; это частично связано с износом оборудования и конкуренцией со стороны азиатских игроков. Сектор композиционных материалов в Республике Беларусь представлен небольшим сегментом.

Крупные проекты, связанные с модернизацией производства в республике в полиэфирном секторе намечаются и уже реализуются только на ОАО «Моголевхимволокно». На 2017–2020 гг. компанией запланирована поэтапная реализация инвестиционного проекта «Комплекс по производству полиэфирной продукции». Первый этап будет осуществлен в 2017–2018 гг. Он включает в себя организацию производства ПЭТ-гранулята текстильного назначения и нового производства текстильного волокна способом прямого формования мощностью 50 тыс. т/год (в том числе, волокна типа «конжугейт») в дополнение к уже существующей установке непрерывной поликонденсации мощностью 80 тыс. т/год. Контракт заключен с немецкой компанией. Этап находится в активной стадии, ведутся строительно-монтажные работы, поступает технологическое оборудование. Планируется, что первая очередь будет введена в эксплуатацию к 1 июля 2018 г. Общая стоимость реализации проекта составляет около 47 млн евро.

Реализация второго этапа проекта будет происходить в 2018–2020 гг. и предусматривает две стадии работ. Первая стадия – это строительство установки твердофазной дополиконденсации мощностью 30 тыс. т/год и организация производства технических нитей различных типов (HTLS/HTLE/SHT/SLS) суммарной мощностью 16,5 тыс. т/год. На второй стадии будет выполнена модернизация имеющего производства ПЭТ и перевод его на использования ТФК взамен деметилтерефталата с последующим выпуском полиэфирных волокон (в том числе, бикомпонентных) и нетканых материалов.

Завершал сессию заместитель генерального директора по стратегическому развитию компании АО «ГазпромХимволокно» А. П. Абрамов с докладом «Сырьевое обеспечение развития производства полиэфирных нитей и волокон в России». Докладчик рассказал о производителях ПЭТ в России, дал сравнительную оценку свойств бутылочного и волоконного ПЭТ и подробнее остановился на деятельности своей компании.

АО «ГазпромХимволокно» – это предприятие, работающее на стыке легкой и нефтехимической промышленности. В 2015 г. оно начала выпускать полиэфирные нити, полиэфирные текстильные и технические ткани, технические ленты, полиэфирную геосетку, кордные ткани. Потребности предприятия в волоконном ПЭТ небольшие – около 15 тыс. т/год (импорт из Китая). Второе предприятие – ООО «Завидовский текстиль» («Завтекс») – производит 4,5 тыс. т/год продукции, закупая для этого 5 тыс. т сырья в Германии и Испании. Кроме того, предприятие приобретало пробные партии ПЭТ в Республике Беларусь («Могилевхимволокно») и в России («Сибур»), но, пока, к сожалению, организовать производство нитей из этих видов сырья не удалось.

После сессии состоялось бурное обсуждение докладов. Были сформулированы предложения для Минпромторга России и для других представителей госорганов, касающиеся продления производителям ПЭТ срока действия нулевой ввозной пошлины на ТФК, а также отсутствия свободных объемов ТФК в России.

Вторая сессия конференции была посвящена игрокам на рынке полиэтилентерефталата. И. Г. Сабаев, первый заместитель генерального директора компании АО «Ивановский полиэфирный комплекс» выступил с презентацией «Развитие рынка текстильного ПЭТ».

Спикер сопоставил мировые и российские тенденции потребления полиэфирной продукции. Мировое потребление полиэфирной продукции равномерно распределено по сегментам (гигиена, медицина, геотекстиль/строительство, бытовой текстиль, мебель и др.). В России весь объем потребления полиэфирного сырья – 255 тыс. т/год – по большей части распределяется между производствами геотекстильных нетканых материалов и материалов санитарно-гигиенического назначения. Зависимость от импорта – больше 60 %. Российским производителям «есть куда расти и развиваться». Производство растет только за счет вторичной переработки ПЭТ, а текстильная промышленность развивается, главным образом, за счет сегментов технического текстиля и нетканых материалов. Внутреннее производство, при росте в натуральном выражении не удовлетворяет потребность рынка в качественном ПЭТ-волокне. Проект компании АО «Ивановский полиэфирный комплекс» реализуется на стыке двух отраслей промышленности. Основной его целью является импортозамещение, создание мощностей по производству ПЭТ-нитей и штапельного полиэфирного волокна.

Отвечая на вопросы участников конференции, докладчик сообщил, что сроки запуска производства АО «Ивановский полиэфирный комплекс» сдвигаются на один год (на 2020 г.).

О. Дурдыев, директор по правовым и корпоративным отношениям компании ОАО «САН Инбев», в своем докладе «Рынок упаковки для пива после принятия закона» рассказал деловому сообществу о последствиях принятия закона «О запрете розлива пивоваренной продукции в ПЭТ-тару объемом более 1,5 л» и реакции рынка. По словам О. Дурдыева рынок «приходит в себя» после двухлетнего спада; наблюдается некоторый рост (+0,2 %).

Однако, в то же время существует вероятность, что более 10 % рынка пивной продукции ушло в «тень», а потребители переориентировались на крепкие спиртные напитки, что, безусловно, не может не сказаться негативно на здоровье населения. В очередной раз докладчик подчеркнул, что ПЭТ – это экологически чистый полимерный продукт.

В докладе «Российский рынок вторичного ПЭТ – текущая ситуация, новые направления рециклинга» К. Рзаев, председатель совета директоров ГК «ЭкоТехнологии» осветил проблемы, новые тенденции в области переработки твердых коммунальных отходов и вопросы, связанные с инвестиционной привлекательностью данного сегмента рынка. Он рассказал о заводах в г. Твери (перерабатывает 20 тыс. т вторичного ПЭТ), и в г. Ржеве (производит мусоросортировочное оборудование). Г-н Рзаев отметил, что в 2016 г. обозначился рекордный спрос на геотекстиль, используемый в дорожном строительстве. Летом текущего года отмечался дефицит геотекстиля, для изготовления которого широко применяется вторичный ПЭТ. Использование вторичных полимеров становится частью стратегии многих потребителей.

Вторая сессия завершилась активным обсуждением перспектив развития производства и потребления ПЭТ, включая конкретные инвестиционные проекты.

На третьей сессии конференции были рассмотрены проблемы переработки ПЭТ. С докладом «LSP: поликонденсация ПЭТ в жидкой фазе» выступил М. Циркулев, управляющий партнер компании ООО «Индуко-сервис». Он охарактеризовал твердофазную (SSP) и жидкофазную (LSP) поликонденсацию ПЭТ, уделив последней основное внимание. Докладчик рассказал о требованиях к качеству перерабатываемого LSP-материала, технологии и применяемом оборудовании. Кроме того,г-н Циркулев осветил вопросы переработки отходов производства, прямого производства нитей и волокон, переработки бутылочных флексов, прямого производства ПЭТ-ленты.

Генеральный директор ООО «Ерема» К. Илиев выступил с докладом «Инлайн-производство одобренных для контакта с пищевыми продуктами преформ из вторичного ПЭТ». Докладчик охарактеризовал методы переработки, оборудование и технологии производства вторичного ПЭТ. Г-н Илиев осветил также возможности использования единой технологической системы для вторичной переработки 100%-ного ПЭТ, начиная от мытых флексов и заканчивая изготовлением ПЭТ-преформ с качеством, пригодным для контакта с пищевыми продуктами. На рассматриваемую технологию подана заявка на патент.

Руководитель направления по связям с органами государственной власти завода «Пларус» С. Овсянников представил вниманию слушателей доклад «Потенциал развития отрасли вторичных полимеров (ПЭТ)». Докладчик рассмотрел технологии по переработке пластмасс на заводе «Пларус». Эта компания является единственным в России переработчиком, технологии которого позволяют производить гранулированный ПЭТ пищевого назначения.

Выпускаемый ПЭТ, по словам докладчика, соответствует требованиям технического регламента «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011, предъявляемым в части соблюдения санитарно-гигиенических показателей к материалам, контактирующим с пищевой продукцией. Докладчик осветил основные проблемы вторичной переработки: недостаток предложения сырья, особенности сырья, ограничивающие возможности его переработки, недостаточность мер государственного стимулирования вторичной переработки, наличие отдельных законодательных ограничений.

Третья сессия завершилась активным обсуждением возможностей использования вторичного ПЭТ-сырья для пищевых целей.

Источник новости: alliance-analytics.ru






Для того, чтобы добавить новость,
вам необходимо или зарегистрироваться


Статьи журнала "Полимерные материалы"

Коэффициент использования оборудования и прибыльность производстваКоэффициент использования оборудования и прибыльность производства
Бесколонный гидравлический ТПа модели ENGEL victory 200/50 spex с высоким коэффициентом использо...
Инновационная технология вторичной переработки ПЭТИнновационная технология вторичной переработки ПЭТ
То, что в 2012 г. впервые было обнародовано в форме заявки на патент, на первый взгляд представл...
Функция activeFlowBalance: возможности повышения надежности процесса литья под давлением и качества литьевой продукцииФункция activeFlowBalance: возможности повышения надежности процесса литья под давлением и качества литьевой продукции
Инновационная программная функция activeFlowBalance (aFB), разработанная компанией Sumitomo (SHI...
Органическая и печатная электроника: на волне успехаОрганическая и печатная электроника: на волне успеха
Если и будет преувеличением сказать, что органические и печатные схемы совершают революцию в микроэл...
Все статьи

Журнал

В следующем номере

    Тема номера: ЛИТЬЕ ПОД ДАВЛЕНИЕМ
  • Концепция inject 4.0 как инструмент повышения эффективности литьевого производства
  • Литье под давлением «в лучшем виде»
  • Новые решения в области проектирования литьевых форм и стандартизации их деталей
  • PoucHug – инновационное решение Dow для рынка гибкой упаковки
  • Читать полностью

Популярные запросы

Плотность полипропилена
Вспененный полиэтилен
Полипропиленовые сумки
Металлоценовый полиэтилен
Изготовители пресс-форм
Термопластичный эластомер
Изделия из полистирола
Оптический поликарбонат
Труба стеклопластиковая
Отходы пэт

Контакты

Адрес редакции:
105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

Редакция:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: victor-gonchar@mail.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@polymerbranch.com

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите E-mail:
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Sun, 17 Dec 2017 20:51:10