Зарегистрированных посетителей: 10466

В Москве состоялась международная конференция "Полиолефины-2017"

9 октября

В Москве, в зале «Петровский» отеля «Националь» 19 сентября 2017 г. состоялась 7-я международная конференция «Полиолефины-2017», организованная независимой консалтинговой компанией ЗАО «Альянс-Аналитика». Мероприятие в очередной раз стало площадкой для обсуждения состояния и перспектив российского рынка самых потребляемых полимерных материалов – полиолефинов.

Первая сессия: «Тенденции развития рынков полиолефинов»

Открыла первую сессию конференции директор департамента аналитики ЗАО «Альянс-Аналитика» Т. Н Хазова докладом на тему «Российский рынок полиолефинов: реалии и намерения», в котором кратко охарактеризовала мировой рынок полимерных материалов и привела статистические данные по российскому рынку полиолефинов за последние годы. Доля России в мировом производстве полимерных материалов составляет лишь 2,3 %. Всего же производство пластмасс и смол в 2016 г. в стране составило около 7,6 млн т, из которых на полиолефины приходится 40,2 %. В сегменте полиэтилена (ПЭ) потребление опережало производство на 13,7 %, при этом доля импорта на рынке составила 25,9 %. Российский рынок ПЭ остается дефицитным и в 2017 г. На рынке полипропилена (ПП) в 2016 г. предложение опережало спрос на 18,2 %, доля импорта составила 12,7 %, доля экспорта – 26 %. К 2020 г. ожидается рост мощностей за счет ввода новых предприятий ПАО «Сибур» («ЗапСибнефтехим») по производству ПЭ (в 1,25 раза) и ПП (в 1,14 раза). В результате с 2020 г. лидером на рынке ПЭ и ПП должно стать ПАО «Сибур». К 2030 г., согласно намерениям компаний, ведущие позиции на рынке полиолефинов должны занять также ПАО «ТАИФ» и ПАО «Роснефть».

Далее руководитель аналитического центра ООО «СИБУР», К. В. Каретина представила доклад на тему «Мировой нефтехимический рынок и влияние на РФ», в котором осветила состояние мировых рынков нефтегазохимической отрасли во взаимосвязи с российским рынком и перспективы развития.

Директор по науке и развитию НПП «Полипластик», президент НП «Союз переработчиков пластмасс» М. Л. Кацевман осветил тему «Развитие композиционных материалов на базе полиолефинов в России». Мировое производство термопластов на данный момент достигло 270 млн т в год, а среднегодовые темпы роста более 4 %. Рынок термопластичных полимерных материалов в РФ в 2015–2016 гг. составил примерно 5,6 млн т в год (ПЭ – 34%, ПП – 21%). Доля импорта в потреблении снижается, а доля экспорта в производстве увеличивается. По мнению спикера, экономика России после рецессии перешла к определённому росту на уровне 2 % в год, но есть ряд причин, вследствие которых не происходит явного «рывка». Среди них – отсутствие роста платежеспособного спроса у населения, отсутствие желания у бизнеса к активным инвестициям, дальнейший рост дефицита региональных бюджетов. Улучшение ситуации возможно только за счет повышения эффективности производства. Кроме того, необходима программа государственного регулирования рынка в полимерной отрасли. Несмотря на эти трудности, компания в 2016 г. все-таки преодолела стагнацию. Так, было начато промышленное производство привитого ПЭ марки «Армобонд», начато внедрение полимерного материала «Армлен12-IM» в производство автомобильных бамперов, впервые поставлены компании Sаmsung 1000 т полиолефиновых композиционных материалов, начаты поставки материала «Армлен-4ЭК» для кабельной промышленности и др.

Закрыл первую сессию В. С. Ткаченко, генеральный директор Ассоциации производителей трубопроводных систем, докладом на тему « Фальсификат и контрафакт в ПЭ-трубах – война на уничтожение. Актуализация стандартов и НТД с учетом стоимости затрат жизненного цикла». По данным спикера, объемы фальсифицированной и контрафактной продукции на российском рынке полиэтиленовых труб составляют более 30 %. Среди основных негативных явлений на отечественном рынке полимерных трубопроводов он выделил применение неокрашенного ПЭ с добавками во время экструзии и использование вторичного сырья, которое не предназначено для изготовления трубопроводных систем. Это приводит к росту объемов бракованной продукции и радикальному снижению срока службы готовых изделий. «Основная опасность фальсификата – это дискредитация полимерных труб и возврат к архаичным несовременным материалам», – такие опасения высказал, завершая выступление, В.С. Ткаченко.

Ведущие игроки на рынке полиолефинов

Вторая сессия открылась выступлением М. Г. Фатыхова, заместителя коммерческого директора по продвижению полимеров ПАО «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ), который выступил с презентацией на тему «Полиолефины ПАО «Нижнекамскнефтехим». В начале выступления он согласился с предыдущими докладчиками в том, что российский рынок ПП насыщен, а далее рассказал о состоянии дел в компании и перспективах развития. Так, НКНХ занимает в настоящее время ведущие позиции по производству сополимеров пропилена в РФ, доля которых в 2016 г. составила 67 % от их общего выпускаемого объема. В прошедшем году в России произведено 74 тыс. т линейного ПЭНП (ЛПЭНП), который выпускает только НКНХ. В планах предприятия выпустить в 2017 г более 100 тыс. т ЛПЭНП.

Также с целью расширения марочного ассортимента ПЭ на НКНХ планируется освоить выпуск ЛПЭНП для выдува и ламинации, продолжить освоение ПЭ для ротационного формования, освоить рынок изоляции стальных труб, выпустить на рынок кабельный ПЭ и на постоянной основе наладить выпуск бимодальных блоксополимеров для автомобильной промышленности. В будущем планируется использовать альтернативные катализаторы с целью улучшения физико-механических показателей материалов.

Представитель ООО « Сибур Холдинг» А. В. Бурасов, главный эксперт по продажам новых продуктов, выступил с презентацией на тему «Перспективные продукты ЗапСибнефтехим». Докладчик сообщил, что на 2020 г. намечено производство 1,5 млн т ПЭ и 0,5 млн т ПП высокого качества. Планируется выпуск трубного ПЭ (ПЭ -80, ПЭ-100), плёночных марок ПЭВП, марок для выдува мелких, средних и крупногабаритных изделий, плёночных марок ЛПЭНП. Марочный состав сополимеров пропилена обеспечит выпуск материалов для различных технологий и изделий.

Следующим в этой сессии конференции был доклад «Цены на полиолефины: нисходящий тренд», который представила О. В. Стояновская, ведущий специалист отдела нефтехимии компании Thomson Reuters Kortes. По данным компании, на ряде российских предприятий ожидается или уже была плановая остановка производства ПП. Эти остановки подтолкнули вверх цены, которые за последние два месяца существенно выросли, хотя еще в июле текущего года объемы предложения ПП на российском рынке превышали спрос. Ряд продавцов заявил об ограничении поставок ПП на рынок ввиду исчерпания складских запасов. На рынке ПЭ с середины 2016 г. также прослеживается нисходящий тренд на все виды этого полимера.

Последним в этой сессии был доклад представителя ПАО «КАМАЗ», ведущего инженера-конструктора С. М. Вахитовой на тему «Применение полиолефинов в составе автомобиля КАМАЗ». Докладчик рассказала, что на сегодняшний день в конструкциях автомобилей КАМАЗ применяется около 2000 деталей из полимерных материалов. Объем их применения составляет от 180 до 230 кг на автомобиль в зависимости от модели, что, однако, не превышает 1–2 % от общей массы автомобиля. В перспективе прогнозируется увеличение объема применения полимерных материалов до 360–450 кг на автомобиль, что составит 2–2,5 % от его массы. Основные направления внедрения полимерных материалов для изготовления автокомпонентов на предприятии связаны с применением более доступных материалов и менее трудоемких технологий.

Инновации и переработка полиолефинов

Заключительную сессию конференции открыл заместитель директора Института нефтехимического синтеза имени А. В. Топчиева РАН (ИНХС РАН) С. В. Антонов. В своем докладе «Интеграция науки и бизнеса для стратегического развития нефтегазохимии» он осветил перспективные разработки института, в числе которых исследование цирконоценового катализа, исследование эффективности присадок при отрицательных температурах, создание саморазлагающихся пластиков на основе ПЭНП и др.

Вице-президент Национальной конфедерации упаковщиков В. А. Кулаков представил доклад на тему «Требования к полиолефинам для индустрии упаковки. Вторичная переработка». Полимерную упаковку в России производят около 2000 компаний, используя около 3,5 % от мирового объёма полимерных упаковочных материалов. Полиолефины широко используются для жёсткой транспортной тары и пищевой упаковки, а также для гибкой упаковки (мешки, пакеты, транспортная стрейч-плёнка). Их преимуществом является хорошая способность к вторичной переработке, которая, к сожалению, трудно реализуется из-за не налаженного в стране раздельного сбора отходов.

Завершал конференцию доклад представителя ООО «Инновационного центра «ТД Пластмасс Групп» на тему «Анализ рынка сверхвысокомолекулярного полиэтилена ( СВМПЭ) в России: рост на перспективу». Докладчик рассмотрел полный цикл производства заготовок и деталей различного уровня сложности из СВМПЭ, освоенный компанией. Ёмкость современного рынка СВМПЭ в России невелика и составляет около 2000 т. Основные области применения СВМПЭ – добывающая промышленность и трубопроводный транспорт (35 %), тяжёлое машиностроение (25 %), судостроение (25 %) и сельское хозяйство (15 %). Докладчик полагает, что в России применение СВМПЭ будет развиваться по восходящему тренду.

При подведении итогов конференции участники выразили сдержанный оптимизм в отношении развития полиолефиновой отрасли в России. Основанием для этого служат планируемый ввод новых производственных мощностей в ближайшие годы, создание индустриальных парков и производственных площадок с появлением новых предприятий по переработчике полиолефинов. Кроме того, прогнозируется, что к 2020 г. рынок полиолефинов в России станет профицитным с увеличением экспорта продукции.

Источник новости: alliance-analytics.ru






Для того, чтобы добавить новость,
вам необходимо или зарегистрироваться


Статьи журнала "Полимерные материалы"

«Вторая молодость» экструзионного оборудования«Вторая молодость» экструзионного оборудования
С начала 1990-х гг. в страны Восточной Европы хлынул поток экструзионного оборудования. На первы...
Многофункциональные эластомеры для различных областей примененияМногофункциональные эластомеры для различных областей применения
Слово «резина» у большинства людей связано в первую очередь с автомобильными шинами как наиболее...
Особенности конструкции шнека для экструзии пленкиОсобенности конструкции шнека для экструзии пленки
Шнек является ключевым элементом экструдера и любой экструзионной системы, подготавливая однородны...
Тяжелые изделия для проворной рыбыТяжелые изделия для проворной рыбы
Любопытным пассажирам самолетов, пролетающих над скандинавскими фьордами или над другими регионами ...
Все статьи

Журнал

В следующем номере

    Тема номера: ЭКСТРУЗИЯ И КОМПАУНДИРОВАНИЕ
  • Новая «интеллектуальная» система охлаждения каст-пленок для снижения энергопотребления
  • Индивидуализированные решения для производства полимерных гранулятов
  • Новый смеситель MIX-A-LOT компании Coperion для быстрой, экономичной и щадящей гомогенизации компаундов
  • Применение тонкой фильтрации для повышения качества экструдируемых резиновых лент
  • Повышение эффективности фильтрации расплава
  • Читать полностью

Популярные запросы

Алюминиевое литье под давлением
Полиэтиленовые гранулы
Пластикат пвх
ПВД вторичный
Сварка полиэтилена
Литье алюминия
Трехслойная пленка
Плотность полипропилена
Полимерные трубы
Полимерный лист

Контакты

Адрес редакции:
105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

Редакция:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: victor-gonchar@mail.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@polymerbranch.com

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите E-mail:
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Thu, 19 Oct 2017 19:36:20