Зарегистрированных посетителей: 10420

"Международная конференция "Стратегическое развитие газонефтехимии""

С полными текстами всех статей вы можете ознакомиться на страницах журнала
Подготовил Б. В. Панфилов с использованием
пресс-материалов компании «Альянс-Аналитика»

В Москве, в отеле «Националь», 26 июня 2014 г. состоялась Международная конференция «Стратегическое развитие газонефтехимии», организованная независимой консалтинговой компанией ЗАО «Альянс-Аналитика». Конференция состоялась при поддержке Минэнерго РФ. Участники этого форума подробно обсудили состояние дел в сфере российской нефтехимии на фоне происходящих в мировой экономике изменений, а также перспективы ее дальнейшего развития.

Открывая конференцию, М. Б. Грязнов, директор департамента переработки нефти и газа Минэнерго РФ, подчеркнул, что в настоящее время наблюдаются некоторые сложности с практической реализацией ранее разработанного и утвержденного приказом Минэнерго РФ Плана развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года (далее – «План-2030»). Как выразился докладчик, проблема подобна «песочным часам», имея в виду, что при наличии большого количества углеводородного сырья (УВС) «узким горлышком» является недостаток пиролизных мощностей в сочетании с ограниченным спросом на конечную продукцию.

Затем с докладом «План2030»: намерения и реалии» выступила к. э. н. Т. Н. Хазова, директор департамента аналитики компании ЗАО «Альянс-Аналитика». Она осветила основные целевые показатели «Плана-2030» и намерения нефтегазохимических компаний по их достижению, а также напомнила, что в «План2030» заложена идеология развития рынков и производства газонефтехимической продукции по технологической цепочке от УВС до конечной продукции с высокой добавленной стоимостью и уход от сырьевой модели развития. Г-жа Хазова рассказала об изменениях, произошедших в 2010–2013 гг. на российском рынке УВС (рис. 1), полимеров (рис. 2, а) и каучуков (рис. 2, б).

Из общего количества УВС 57,6 % направляется на экспорт и 25 % – на пиролиз. Спрос на полимеры опережает предложение в 1,27 раза, на экспорт отправляется 15,8 %, а доля импорта на рынке составляет 33,9 %. В секторе каучуков обратная картина: предложение опережает спрос в 2,72 раза, на экспорт отправляется 70,2 % производимой продукции, а доля импорта на рынке равна 19,1 %. Ожидается, что к 2030 г. производство УВС увеличится в 1,7 раза, этилена – в 5,3 раза, крупнотоннажных полимеров – в 4,3 раза. Одним из важнейших факторов успешной реализации «Плана-2030» является стимулирование спроса на газонефтехимическую продукцию, что неразрывно связано с развитием в стране индустрии переработки полимеров и каучуков. Наиболее эффективным в этом плане является кластерный подход к развитию газонефтехимии, заложенный в «Плане-2030».

Г-жа Хазова представила также прогнозируемые данные об экономическом развитии основных стран и регионов мира на период до 2017 г., из которых следует, что в общемировом масштабе в ближайшие четыре года ожидается некоторое увеличение темпов роста на уровне около 0,2 % в год (с 3,0 % в 2013 г. до 4,0 % в 2017 г.).

Почти во всех основных регионах планеты, начиная с 2013 г., также прогнозируется постепенный подъем примерно на 0,2–0,4 % в год вплоть до конца прогнозируемого периода. Только в экономике Китая предполагается некоторое снижение темпов развития (с 7,7 % в 2013 г. до 6,8 % в 2017 г.), но даже в этом случае темпы роста китайской экономики в 2017 г. будут превышать среднемировые более чем в 1,5 раза. Россия через четыре года должна постепенно выбраться из периода стагнации: согласно реалистичному прогнозу, к 2017 г. темп экономического развития должен достигнуть 2,0 % в год, а согласно оптимистичному варианту прогноза – 3,3 % в год.

Подводя итоги своему выступлению, г-жа Хазова формулировала основные условия успешной реализации «Плана-2030»:

  • наличие политической воли, направленной на переход от экспортно-сырьевой к инновационной модели развития экономики (развитие газонефтехимии высоких переделов);
  • активная позиция региональных органов власти, их взаимодействие с газонефтехимическими компаниями региона по вопросам реализации «Плана-2030»;
  • обеспечение государственной и региональной поддержки (инфраструктурные объекты, льготное налогообложение, доступное кредитование, льготные субсидии, налоговые каникулы при вводе крупных мощностей и др.) при строительстве крупных газонефтехимических комплексов, которые являются основой для будущего развития страны.
Далее заместитель генерального директора компании ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Х. В. Мустафин рассказал собравшимся об опыте успешного кластерного развития в Республике Татарстан. В ходе модернизации действующих предприятий и строительства новых производственных мощностей в 2001–2012 гг. только на нефтехимических предприятиях Группы компаний ТАИФ – основных производителях нефтехимической продукции в Республике Татарстан – дополнительно создано более 5000 рабочих мест, и в настоящее время только в секторе переработки пластмасс занято 447 предприятий малого и среднего бизнеса, что в целом демонстрирует интенсивность развития и модернизации промышленности на всех уровнях. В республике создано 14 площадок для реализации инновационноинвестиционных проектов.

Отдельного упоминания заслуживают индустриальные парки, такие как технополисы «Химград», «Камские поляны», «М7 Индустриальный парк» и ОЭЗ «Алабуга», в которых успешно реализуются новые проекты. В республике разработана кластерная схема для перспективных направлений развития нефтегазохимии. В связи с этим сформулированы первоочередные задачи газонефтехимического комплекса: присвоение проектам в области нефтехимии и нефтепереработки статуса приоритетных национальных проектов; создание на базе государственно-частного партнерства инжиниринговых центров (наука – проект – опытное производство); интеграция производственных мощностей малых и средних предприятий в технологические цепочки кластера и ряд других. Руководство Республики Татарстан ставит перед собой задачу доведения доли полимерной продукции, перерабатываемой в республике, до 50 % от объема валового производства ее нефтехимическими предприятиями.

После выступлений первых спикеров разгорелась оживленная дискуссия, продолжавшаяся в кулуарах. Возобновилась конференция докладом И. В. Ларионова, заместителя генерального директора ОАО «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ). Он сообщил, что производство нефтехимической продукции в компании осуществляется в четырех основных категориях: синтетических каучуков, пластиков, мономеров и прочих продуктов.

Докладчик рассказал о позиции предприятия на рынке: на долю НКНХ приходится 45 % мирового производства полиизопрена; он входит в четверку крупнейших мировых производителей бутила, галобутила и полибутадиена. Предприятие является крупнейшим производителем стирольных пластиков в России. Сущность бизнес-модели НКНХ заключается в переработке УВС в нефтехимическую продукцию с высокой добавленной стоимостью. Ключевым проектом для дальнейшего развития является строительство нового олефинового комплекса и интегрированных в него производств полиэтилена и полипропилена. Уже заключены необходимые лицензионные соглашения, завершается подготовка проектной документации, подготавливается к разработке документация рабочего проектирования.

Следующий докладчик, Р. А. Ахмедьянова, профессор Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ), рассказала собравшимся о результатах взаимодействия КНИТУ с ОАО «Газпром». В университете в настоящее время обучается около 25 000 студентов, значительная часть которых готовится к работе в химической промышленности после окончания университета. В октябре 2012 г. было подписано соглашение между КНИТУ и ОАО «Газпром» об обеспечении высокой результативности сов местных проектов в сфере развития образовательных технологий и материальной базы университета. Впоследствии была создана комплексная лаборатория «Нефтегазовое дело и газохимические технологии производства сырья для полимеров». Наличие такой лаборатории и позволяет проводить научные исследования, и осуществлять эффективную подготовку будущих специалистов. В дополнение к этому была организована практика магистрантов и бакалавров на предприятиях ОАО «Газпром». Такое сотрудничество – удачный пример взаимодействия образовательного учреждения и будущего работодателя.

Тему интеграции науки и бизнеса поддержал А. Л. Максимов, заместитель директора Института нефтехимического синтеза имени А. В. Топчиева. В своем докладе «Интеграция науки и бизнеса для стратегического развития нефтегазохимии: возможности и перспективы» он дал комментарии и оценку конкурентоспособности используемых в российской газохимии технологий.

Далее докладчик рассмотрел предлагаемые наукой технологии: дегидрирование этана в этилен, дегидрирование пропана до пропилена, переработку газа в бензин или олефины и др.

Г-н Максимов остановился также на вопросах взаимодействия науки, государства и бизнеса. На примере США, Китая и России докладчик подробно осветил взаимоотношения инжиниринговых центров и компаний-заказчиков.

Далее место на трибуне занял А. В. Ворогушин, вице-президент по стратегии и развитию компании ОАО «ОНК», который охарактеризовал мировые тенденции развития нефтехимии, конкурентные преимущества мировых лидеров нефтехимии, необходимость развития нефтехимии в России и основные планы развития. Докладчик отметил, что за последние 20 лет Россия утратила лидерские позиции в мировой нефтехимии (например, по объемам производства этилена в 2013 г. она занимала 15-е место); в число мировых лидеров вошли Саудовская Аравия, Южная Корея, Иран, а к 2020 г. к ним добавится Индия.

Россия к этому времени может подняться в рейтинге производителей этилена на 12-ю позицию (по реалистичному прогнозу) и, может быть, даже на 4-е место (по оптимистичному прогнозу). Развитие нефтехимии обусловливается либо преимуществами с точки зрения себестоимости, либо наличием большого растущего рынка. Стагнация в области нефтехимии характерна для больших по масштабам рынков Европы и Северо-Восточной Азии (без Китая) по причине отсутствия преимуществ для развития этого сектора экономики. К регионам, характеризующимся ростом нефтехимии, относятся Северная Америка (причины – низкие внутренние цены на природный газ и СУГ благодаря «сланцевой революции», новые проекты пиролизов на этане), Россия (низкие внутренние цены на нафту и СУГ благодаря экспортным пошлинам, низкие внутренние цены на природный газ благодаря государственному регулированию, проекты новых мощностей пиролиза), Ближний Восток (низкие и регулируемые цены на нефтехимическое сырье, новые проекты экспортной ориентации), Китай, Индия и Юго-Восточная Азия (новые проекты, большой и растущий рынок с сохранением дефицита базовых источников нефтехимической продукции).

Таким образом, лидеры мировой нефтехимии имеют разные сочетания конкурентных факторов; идеальное сочетание – наличие сырья и емкий внутренний рынок – характерно только для США.

Основными причинами, требующими развития нефтехимии в России, являются:

  • большие потребности внутреннего рынка в продуктах нефтехимии, в том числе в полимерных материалах (подтверждается ростом их импорта в последние годы);
  • конкурентные преимущества в доступности и стоимости нефтехимического сырья;
  • необходимость срочной модернизации промышленных активов нефтехимии, созданных еще в 1960–1970-х гг.;
  • ограниченные возможности дальнейшего роста экспорта нефти и газа (объясняются лимитированной мощностью трубопроводов, насыщением рынка Европы, диверсификацией источников энергии в Европе);
  • необходимость утилизации попутного нефтяного газа и жирных фракций природного газа.
Благодаря строительству новых пиролизных производств, заявленному в «Плане-2030», выпуск этилена к 2030 г. может возрасти в 4 раза и более – до 14,9 млн т в год (рис. 3). Российские пиролизные мощности конкурентоспособны благодаря ценам на сырье, которые в России выше, чем цены на этан в Саудовской Аравии и США, но в 1,5–2 раза ниже, чем в Европе и Азии. В то же время Россия постепенно утрачивает свои преимущества в связи с ростом цен на сырье и транспортных тарифов.

Далее докладчик проанализировал различные режимы действия пошлин на нефтехимическое сырье и на экспорт нефтепродуктов. Он привел результаты расчетов изменения налогов по так называемому большому налоговому маневру, предлагаемому Правительством РФ и предусматривающему резкое снижение экспортных пошлин с компенсацией для бюджета за счет увеличения ставок налога на добычу полезных ископаемых (осуществляется в целях унификации таможенного режима в Евро-Азиатском экономическом союзе и снижения нагрузки на первичную нефтепереработку). В результате своего анализа г-н Ворогушин пришел к неутешительному выводу: подобный налоговый маневр стимулирует экспорт сырья в ущерб его переработке и может похоронить перспективы развития нефтехимии в России.

Третью сессию конференции открыла К. В. Каретина, руководитель направления стратегического развития компании ООО «СИБУР». Она отметила, что основные тенденции мировой нефтехимии заключаются в наращивании объемов производства в развивающихся странах Азии и Ближнего Востока. Российская нефтехимия, по мнению г-жи Каретиной, сейчас одна из наиболее «дезинтегрированных» отраслей промышленности. Если подробнее рассмотреть содержание происходящих в России процессов, то его можно охарактеризовать как «исчерпанность модели роста».

Существующих производственных мощностей явно не хватает, традиционные ресурсы (УВС) стагнируют, а новые дорожают. При всем этом наблюдается усиление глобальной конкуренции во всех сегментах. Ожидаемый рост спроса на нефтехимическую продукцию превышает темпы роста ВВП как в мире, так и в России. Для разрешения существующих проблем российская нефтехимическая отрасль должна сформулировать новую долгосрочную «повестку отраслевого роста», включающую четко определенные роли и задачи государства, бизнеса и целевые отметки развития и роста.

Следующее выступление было посвящено развитию компании ОАО «ЛУКОЙЛ». С докладом выступил С. Н. Коляда, старший менеджер управления развития и анализа коммерческой деятельности этой компании. Одной из стратегических целей компании в нефтехимическом бизнесе является организация глубокой переработки базовой нефтехимической продукции, выпускаемой ОАО «ЛУКОЙЛ», в продукцию с высокой добавленной стоимостью в партнерстве с российскими переработчиками пластмасс и лидерами мирового рынка специальной химии. В настоящее время компания реализует проекты по созданию индустриального парка для глубокой переработки базовой нефтехимической продукции ОАО «ЛУКОЙЛ» в г. Буденновске, а также аналогичный проект в г. Саратове на базе ООО «Саратоворгсинтез».

Завершал конференцию доклад «Сравнительный анализ как основа стратегии развития нефтехимической компании» А. Н. Тарахнова, руководителя проектов ЗАО «Байер». Для преодоления рисков необходим стратегический технико-экономический анализ, который позволит принимать наилучшие решения. Россия – лидер в области добычи нефти и газа, но пока не играет значительной роли в мировой химической промышленности. Во всех секторах химической промышленности присутствуют и предпосылки к развитию, и сложности, которые необходимо преодолеть. Государственная стратегия нацелена на рост объемов производства крупнотоннажной химической продукции, но это только запланированные показатели.

В реальности все может сложиться несколько иначе. Текущая политическая ситуация создает дополнительные ограничения для развития промышленности: введенные санкции затрудняют сотрудничество с международными компаниями – потенциальными партнерами, а доступ к передовым технологиям потенциально ограничивается. В конечном счете может возникнуть необходимость тщательной разработки стратегии дальнейшего развития и инвестиций с учетом сложившейся ситуации.

На второе полугодие 2014 г. компанией «Альянс-Аналитика» запланировано проведение следующих актуальных конференций:

  • «Полиолефины-2014» (19 сентября);
  • «Полиэтилентерефталат-2014» (24 октября);
  • «Полимерная теплоизоляция» (12 декабря).

  • International Conference «Strategic Development of Gas
    and Petrochemistry» In Moscow in hotel National the International
    conference «Strategic Development of Gas and Petrochemistry» organized by the independent
    consulting company Alliance Analytics took place on June 26, 2014. Participants of this
    forum in detail discussed a state of affairs in the sphere of the Russian petrochemistry on the
    background of changes in world economy, and also prospects of its further development.
    Источник: Полимерные материалы" 2014 г. №8




Журнал

В следующем номере

    Тема номера: НОВЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ ИНДУСТРИИ ПЛАСТМАСС
  • Fakuma-2017: предисловие к выставке
  • Fakuma-2017: компетентность в решении задач для потребляющих отраслей
  • Fakuma-2017: умный, умнее, еще умнее!
  • Гибридные и полностью электрические литьевые машины на марше
  • «Дни технологий» в Коттингбрунне
  • Читать полностью

Популярные запросы

Шнур энергофлекс
Рулонные гидроизоляционные материалы
Технология производства пластиковых труб
Экструдер для производства пленки
Экструзионное оборудование
Термогибочный станок
Маркировка пластика
Вторичная переработка пэт бутылок
Полиэтилентерефталат
Хлорель

Контакты

Адрес редакции:
105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

Редакция:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: victor-gonchar@mail.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@polymerbranch.com

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите E-mail:
Sat, 19 Aug 2017 04:53:08