Зарегистрированных посетителей: 10330

""Покрасьте стены в белый цвет…""

С полными текстами всех статей вы можете ознакомиться на страницах журнала
В. И. машинистов, директор ООО «Формотроник» (Нижний Новгород)

Чтобы добиться успеха в бизнесе, один японский консультант порекомендовал своему клиенту из России покрасить все стены на заводе белой краской…
Денег за консультацию заплатили немало, поэтому решили последовать совету «гуру». Когда все стены стали белыми, только тогда увидели, какой беспорядок царит на производстве…


При производстве изделий из полимерных материалов методом литья под давлением нередко вокруг термопластавтомата (ТПА) сосредоточены все необходимые материалы: сырье в мешках, краситель, литники, готовые изделия, пустая тара для их упаковки; иногда здесь же лежит и подменная литьевая форма.

А уж если нужна еще и облой щица, то развернуться вокруг ТПА, например, наладчику, просто негде. И ставят тогда станки с большим технологическим разрывом один от другого, расходуя при этом производственные площади. Поэтому расчетливый предприниматель старается максимально освободить рабочую зону вокруг ТПА, оставляя минимальные расстояния между ними: формы лежат отдельно на стеллажах, сырье и добавки хранятся, готовятся и подаются на ТПА централизованно, силосы и холодильники вынесены на улицу, за пределы цеха…

Несколько сложнее бывает с отводом из производственной зоны готовой продукции и отходов производства. Хотя и здесь найдены интересные решения: прежде всего, это, конечно, конвейерные линии – наиболее распространенное устройство для перемещения готовой продукции на склад или на сборку (см. фото у заголовка статьи).

Современные конвейеры отличаются по геометрии полезного перемещения, по ширине, длине, углу наклона и типу ленты, по управлению приводами (постоянный или управляемый от ТПА).

Существуют даже транспортеры с магнитной лентой, которые могут перемещать металлические детали или даже полимерные изделия с массивным металлическим закладным элементом (под «металлическими», разумеется, подразумеваются способные намагничиваться), вертикально – под углом 90 градусов (фото 1)!

Не являются новинкой конвейерные сепараторы, разделяющие изделия различных размеров или, например, литники от готовых изделий. Все это разнообразие ленточных транспортеров и их опций дает возможность формировать целые конвейерные системы, организовывать упорядоченные потоки готовой продукции из производственной зоны в место сборки или упаковки.

Примером разработки подобных систем может служить продукция немецкой компании MTF Technik (г. Бергнойштадт), специализирующейся на разработке и производстве сложных конвейерных линий. Но это неполный перечень способов автоматизированного транспортирования готовой продукции от ТПА. Оригинальное решение перемещения мелких изделий из пластмасс предложили специалисты немецкой фирмы PTSE из г. Айбенштока.

Они разработали систему трубопроводного пневмотранспорта, которая так же успешно справляется с задачей транспортирования готовой продукции (фото 2).

Данные системы способны перемещать изделия на расстояния до 200 м, а с переходными бункерами – практически без ограничения. Поставщики разработали также систему стрелок для распределения потоков изделий, что делает систему более гибкой к нуждам конкретного производства.

Пневмосистемы PTSE, разумеется, значительно компактнее конвейерных линий, потребляют меньше электроэнергии, более скоростные, хотя и  имеют существенные ограничения по весу, размерам готовых изделий и не столь бережно обходятся с изделиями при транспортировке.

Они прекрасно справятся с работой по отводу, например, крышек для ПЭТ-бутылок, дюбелей, мелких деталей счетного механизма и т. п. Весьма творчески подошли к решению проблемы разгрузки рабочего места у ТПА специалисты известной американской компании Weener Plastic Packaging Group, разместив по периметру вокруг рабочей зоны подвесную роликовую дорогу с люльками для картонной упаковки (фото  3).

Люльки с промежутком в 4 м движутся с низкой скоростью вокруг производственной зоны цеха, постоянно подвозя стандартную свободную тару и забирая коробки с готовой продукцией.

Таким образом, рядом с машиной не скапливается ни пустая, ни заполненная тара. Линия проходит через склад, где работник снимает упакованные коробки и загружает пустую тару на уходящие люльки.

Каждое из предложенных решений способно освободить существенные площади вокруг ТПА, а значит, увеличить отдачу с квадратного метра производственной зоны цеха.

Покрасьте стены белой краской, возможно, придут и новые идеи!

Источник: 2013/1




Журнал

В следующем номере

    Тема номера: ОСНАСТКА
  • Стабильность качества при более высокой производительности и меньшем энергопотреблении
  • Новые стандартизированные решения для литьевой оснастки
  • Сверхмощный поворотно-наклонный манипулятор (и не только)
  • Комплексные решения CYBERTECH для российского рынка
  • Читать полностью

Популярные запросы

Пенополиуретановая теплоизоляция
Вторичная переработка отходов
Обзор рынка бытовой техники
Пропиленовые мешки
Изделия из поликарбоната
Пенопласт
Армирующие материалы
Кабель изоляцией сшитого полиэтилена
Вакуумформовочное оборудование
Литье пластика под давлением

Контакты

Адрес редакции:
105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

Редакция:
Главный редактор:
Гончаренко Виктор Алексеевич, д.т.н.
E-mail: victor-gonchar@mail.ru
Редактор:
Сергеенков Алексей Петрович, к.т.н.
E-mail: alexeyserg@mail.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@polymerbanch.com

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите E-mail:
Thu, 25 May 2017 04:12:17